Версия для печати

Сюрприз для пожилых

Автор  июнь 29, 2019 - 3669 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)


В департаменте транспорта сообщили, что на муниципальных маршрутах, которые обслуживают трамвайно-троллейбусное управление, Самарский метрополитен и компания «СамараАвтоГаз», в этом году повышение цен на билеты не планируется. А решение о повышении стоимости проезда в коммерческих автобусах приняли сами перевозчики. Такое право им дает федеральный закон. 

 

Некоторым пользователям социальных проездных придётся раскошелиться

– Да что же это такое? Час троллейбус ждём, а его все нет, – возмущается пенсионерка утром в понедельник на остановке «Гастроном» в Куйбышевском районе Самары. И она не одна. Желающих уехать в центр набралось немало, среди них есть и пожилые – кто с корзинкой, а кто с сумкой на колесиках. Пришлось вмешаться в разговор ожидающих и сообщить им неприятную новость: движение троллейбуса с понедельника отменили. Откуда мне это известно? Из интернета, где я регулярно просматриваю новости, в том числе на сайте администрации Самары. Там об отмене «шестёрки» сообщили ещё 21 июня. А ведь это был единственный муниципальный маршрут, соединявший Куйбышевский район и исторический центр Самары, где действовал социальный проездной. К сожалению, у многих пожилых горожан нет ни компьютера, ни современного смартфона с доступом к всемирной паутине. Так что они оказались совершенно не готовы к исчезновению троллейбусов. А у одной из ожидавших даже мелких денег с собой не оказалось, чтобы воспользоваться коммерческим транспортом.
Конечно, строительство Фрунзенского моста, ставшее причиной перемен в движении транспорта, – дело нужное, и отмена троллейбуса, как и перекрытие участка дороги, – мера вынужденная. А люди, живущие за Самаркой, с нетерпением будут ждать его введения в эксплуатацию. Любой здравомыслящий человек с этим согласится. Только, на наш взгляд, к изменениям в работе транспорта нужно готовиться заранее.
Например, можно было заблаговременно разместить печатные объявления в общественном транспорте. Кроме того, стоило бы предусмотреть альтернативный маршрут для пользователей социальных проездных. За неимением лучшего, пусть это будут коммерческие автобусы, водителей которых снабдят терминалами и они смогут принимать плату по льготным «сезонкам». Сомневаемся, что сотрудники администрации областного центра не могут договориться с частниками. Возникает ощущение, что о стариках просто никто не подумал. Теперь пожилым, добирающимся из Куйбышевского района в центр Самары и обратно, приходится платить по 30 рублей за поездку в одну сторону, что, согласитесь, накладно.
На сайте мэрии сообщений о том, что же делать пользователям социальных проездных, до сих пор нет. Зато жители Самары обсуждают в интернете запланированное с первого июля повышение стоимости проезда в коммерческих маршрутках до 35 рублей. Такие объявления частники заранее вывесили в салонах автобусов. Хочется надеяться, что это не коснётся транспорта, которым пользуются жители Куйбышевского района, ведь плохих новостей им уже хватило. Но опыт подсказывает: раздельный тариф не сделают.
Что касается коммерческих автобусов, то они из-за перекрытия движения, связанного со строительством Фрунзенского моста, с июля пойдут в объезд. И жители морально уже готовятся к пробкам. А те, кто спешит на работу, готовы преодолевать закрытый участок дороги пешком. Но, к сожалению, это невозможно, потому что дорожек для пешеходов там, увы, не предусмотрено.

Юлия СУМКИНА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

НАША СПРАВКА
В Самаре из-за работ в строительстве инженерных сетей для Фрунзенского моста с первого июля на месяц перекроют улицу Шоссейную – на участке от Народной улицы до Казачьей. Троллейбусный маршрут №6 уже отменен. По сообщению горадминистрации, троллейбус №6 вновь выйдет на линию 2 августа. Движение автобусов №5д, 17, 32, 36, 48к, 48д, 92, 159, 168, 172, 199 будет организовано по скорректированной схеме.

Последнее от Socgaz