Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Берегите свои сбережения

Автор  июль 27, 2019 - 223 Просмотров


Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО

 

Набирает обороты телефонное мошенничество с банковскими картами

Отделение Самара Волго-Вятского Главного управления Банка России предупреждает об участившихся случаях телефонного мошенничества.
В арсенале киберпреступников появились новые технологии – используемое ими программное обеспечение позволяет подменивать телефонные номера. Как это происходит? Преступник звонит с любого номера, но на экране мобильного телефона потенциальной жертвы высвечивается официальный номер банка.
В такой ситуации потерять бдительность несложно. Тем более что мошенники, как правило, звонят рано утром, поздно вечером или даже ночью, когда человеку непросто сориентироваться. Преступники прекрасно знакомы с психологией: говорят быстро и уверенно, используют профессиональные термины. А для большей убедительности переключают звонок от одного сотрудника к другому, могут назвать не только ваши адрес, фамилию, имя, отчество, но даже номер и срок действия карты. В этом случае не все способны распознать обман. А если человек колеблется, то мошенники начинают запугивать и торопить собеседника, говоря, что вот-вот случится нечто непоправимое.
Но если преступникам удается вытянуть из человека необходимую информацию – например, трехзначный cvv-код с обратной стороны карты, то они получают доступ к счету и снимают все имеющиеся на нем средства.
Можно ли избежать таких неприятностей? Безусловно. Для этого необходимо соблюдать несколько простых правил. Допустим, вам поступил звонок с официального номера телефона банка. Человек на другом конце провода представляется сотрудником и сообщает об обнаруженной им проблеме с вашим счетом – например, по карте проводится подозрительный платеж.
Во-первых, уточните фамилию, имя, отчество и должность звонящего и скажите, что перезвоните ему сами. Положите трубку и перезвоните по телефону «горячей линии» банка. Этот номер указан на обратной стороне карты. В идеале каждый владелец банковской карты должен иметь его в записной книжке телефона. И важно помнить, что номер нужно набрать самим именно вручную, а не делать обратный звонок по высветившемуся номеру. Пусть со стороны это выглядит как излишняя подозрительность, но когда речь идет о сохранности ваших сбережений, особая осторожность не повредит.
Во-вторых, не стоит поддаваться панике и спешить. Если банк действительно выявит подозрительную операцию по вашему счету, то он приостановит ее на срок до 48 часов. За это время, позвонив в банк, вы сможете либо подтвердить операцию, либо ­отменить ее.
На незнакомые номера небезопасно не только перезванивать, но и отправлять СМС, а также переходить по ссылкам из сообщений «от банка». В любой непонятной ситуации нужно звонить в банк по официальному номеру и уточнять информацию у оператора, официального сотрудника банка.
«Запомните: никто не вправе запрашивать у вас личные данные, реквизиты карты и секретную информацию – код на обратной стороне карты, коды из СМС и ПИН-коды», – говорит управляющий отделением Самара ВВГУ Банка России Марина Мясникова.

Другие материалы в этой категории: « Дом по амнистии Подсластили пилюлю »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.