Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Яркая парочка – перец и помидор

Автор  авг 10, 2019 - 1063 Просмотров

«Хотелось бы узнать мнение диетологов о томатах и перце болгарском. Сохраняется ли польза этих овощей после термической обработки? Полезнее ли употреблять их в сочетании с жирами – растительным маслом, сметаной?
И есть ли ограничения в их употреблении для людей с заболеваниями почек, мочевого пузыря, органов пищеварения?

М.М. Корнякова, г. Самара».

Одно из несомненных достоинств томатов и сладкого перца, за которые их ценят люди, следящие за своим весом, – это их низкая калорийность. Так, в ста граммах помидоров всего 22 килокалории, а в таком же количестве перца – 28 килокалорий. При этом помидоры содержат хром, который способствует быстрейшему насыщению. Существует даже специальная «болгарская» диета для похудения, основу которой составляют эти два овоща в сочетании с нежирным мясом и кисломолочными продуктами.
А японские ученые установили, что в томатах содержится 9-оксооктадекадеиновая кислота, которая способствует нормализации обмена жиров в организме и уменьшает количество холестерина в крови, предупреждая развитие заболеваний сердца, сосудов и печени.
Богат помидор и аскорбиновой кислотой – витамином С, и витаминами группы В, а также каротином и ликопином, известными своими антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами. Кстати говоря, чем ярче окрашен томат, тем больше в нём этих полезных веществ.
Содержание ликопина возрастает при нагревании, поэтому, в отличие от многих овощей, термическая обработка идёт помидору только на пользу. Его хорошо тушить, запекать, добавлять в различные овощные и мясные блюда. А в сочетании с мясом лучше усваивается и содержащееся в томатах железо, которое позволяет поднять гемоглобин. Сами же каротиноиды хорошо усваиваются в «компании» с жирами – растительным маслом, сметаной.
Много в томате и калия, необходимого для укрепления сердечной мышцы и мышц вообще. А еще его можно считать естественным антидепрессантом благодаря содержащемся в нем «гормону счастья» – серотонину.
Высоко ценят диетологи и сладкий перец – за щедрые запасы аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, а также необходимого для зрения, кожи и волос витамина А и витамина Р, «ответственного» за укрепление стенок сосудов.
Богат перец и минеральными веществами – калием, натрием, фосфором, цинком, железом, йодом, магнием и кальцием, а также антиоксидантами, которые очищают сосуды от холестериновых бляшек, снижают риск тромбообразования, нормализуют давление и помогают клеткам справиться с болезнетворными микроорганизмами.
Не всегда «дружат» с перцем аллергики, у которых индивидуальную непереносимость могут вызвать эфирные масла и витамины в его составе, а также люди с плохой свёртываемостью крови – сладкий перчик её разжижает.
Аллергию могут вызвать и помидоры. Осторожными с ними следует быть тем, кто страдает гастритом и язвой желудка, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, желчного пузыря, почек и суставов, поскольку содержащиеся в этом овоще кислоты могут раздражать слизистые, а желчегонные свойства томата – вызвать подвижки камней в желчном пузыре.
А гипертоникам не стоит увлекаться квашеными и маринованными помидорчиками, как, впрочем, и любыми другими консервами, ведь избыток соли задерживает жидкость в организме. В салатах и соленьях из зелёных помидоров к тому же может содержаться соланин, токсичный для организма.

Полезные свойства овощей изучала Надежда ЮРЬЕВА.
Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.