Мотив: спасти жизнь. Легко ли быть донором?

20 апреля в России отмечается национальный День донора, когда вспоминают и благодарят самих доноров, безвозмездно отдающих свою кровь во благо другого человека, а также медицинских работников, контролирующих забор, хранение и передачу крови в медучреждения.

Здравоохранение
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times


В России около полутора миллионов человек ежегодно (или четыре тысячи ежедневно) нуждаются в переливании крови.
Донорскую кровь используют во время сложных операций, тяжелых родов, после аварий, пожаров, катастроф, терактов, при лечении онкологических заболеваний и в прочих случаях. По статистике каждому третьему человеку в течение жизни хоть раз требуется переливание донорской крови. Серьезная травма или болезнь – это может случиться с каждым, и именно доноры крови спасают жизнь многим людям.Мотив: спасти жизнь. Легко ли быть донором?

Журналист «Социальной газеты» Марина Гончаренко - донор более десяти лет. Сегодня она рассказывает свою историю.

Мотив: спасти жизнь. Легко ли быть донором?

- Началось всё с того, что в 2011 году я увидела в одной из соцсетей пост о том, что человек попал в беду и ему нужна кровь. Первый порыв был помочь именно ему. Когда я сдала кровь, я поняла, что это нормально, не больно и не страшно.
За раз можно сдать 450 миллилитров крови или 600 миллилитров плазмы. Я сдаю и то, и другое.
Наверняка людям интересно узнать, как всё это происходит. Ты приходишь на станцию переливания крови с паспортом. Если ты есть в базе данных, находят карточку. Нет - заводят её. Затем нужно заполнить анкету, где множество вопросов о твоём самочувствии и контактах с больными вирусными заболеваниями. Далее нужно посетить лабораторию, где возьмут кровь из пальца и проверят её на ВИЧ, гепатит и другие инфекции, а также ряд показателей. Потом терапевт сделает заключение по результатам пробы крови, измерит давление, температуру. Если всё в порядке, направляют на сдачу и дают талончик на чай с сахаром. Кровь принимают быстро - минут двадцать. Плазму дольше, сорок - сорок пять минут. В общей сложности, я провожу на станции переливания крови полтора - два часа.
Впрочем, я не имела возможности сдавать кровь регулярно. Например, когда я переболела ковидом, нужно было сделать годовой перерыв. Если перенесёшь ОРВИ или грипп, тоже есть ограничения, донор выдерживает время - месяц. В случае низкого гемоглобина тебя не допустят к процедуре, пока не восстановишь показатели. Обязательно накануне нужно соблюдать диету - за два дня до процедуры никакого алкоголя, жирной пищи и фруктов и овощей, чаще других вызывающих аллергию. Апельсины, томаты, свёкла, к примеру, исключены. Однажды из-за того, что я проигнорировала пищевой режим, съела что-то жирное, плазма оказалась непригодной к использованию. Выходит, в тот день я зря прошла процедуру. Наученная опытом, я теперь не нарушаю режим перед сдачей крови - ем нежирные супчики, молочку. Кровь можно сдавать пять раз в год (с интервалом два - два с половиной месяца), а плазму раз в две недели. Но теоретически не возбраняется, а на практике организм устаёт, желательно отдых себе давать более длительный. Я, к примеру, сейчас плазму раз в месяц сдаю. Я рада, что могу помогать людям доступным для себя способом.
Я сдала больше 25 раз плазму и 9 раз кровь. Хочу стать почётным донором! Для этого нужно 40 раз сдать кровь или 60 раз - плазму. В моём случае будут суммировать (40 плазмосдач и до 20 крови). Если здоровье позволит, получу очень значимое для меня звание.

Стать донором крови можно в следующих городах Самарской области:

- в Самаре, улица Ново-Садовая, 156 (в будни, с 8 до 13 часов);
- в Тольятти, Московский проспект,19 (с понедельника по четверг с 7.30 до 12.30, в пятницу – с 7.30 до 11.30);
- в Сызрани, улица Солнечная, 40 (в будни, с 8 до 13 часов).

При себе нужно иметь паспорт.

Фото: Геннадий Коломеец, "Социальная газета".