Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Парад с доставкой на дом

Автор  нояб 09, 2019 - 408 Просмотров


«Веселей, солдат, гляди! Вьется знамя полковое, командиры впереди», – так «санчировцы» маршируют и поют под окнами ветеранов Великой Отечественной войны.

 

Школьники навестили участницу Великой Отечественной войны и спели под её окном фронтовые песни

Парад Памяти, который ежегодно проводят на площади Куйбышева 7 ноября, увы, удалось посетить не всем ветеранам. Многие в силу почтенного возраста и состояния здоровья не выходят из дома, но разве это повод лишать пожилых людей, прошедших дорогами войны, праздника? Их праздника. Вот так и родилась трогательная акция, в ходе которой юнармейцы проводят персональные мини-парады прямо под окнами фронтовиков.
Я стал невольным свидетелем прохождения торжественным маршем одного из таких отрядов. В день народного единства по улице Куйбышева строем маршировали парни и девушки – их было больше сорока человек. Все в форменной одежде: на головах одинаковые шапки, у некоторых красные береты, куртки и брюки бежевого цвета, такие же берцы с красными шнурками, а на руках – белоснежные перчатки. Юноша во главе отряда нес в руках красное знамя с надписью «Санчировец». Отряд остановился возле дома на пересечении с улицей Комсомольской, ребята выстроились у подъезда и запели: «Солдаты в путь, в путь, в путь…»
Наверняка и вы, уважаемые читатели, помните эту замечательную песню из кинофильма «Максим Перепелица», которую сразу после выхода картины запела вся армия.
Окошко на верхнем этаже дома распахнулось, и оттуда выглянула хрупкая пожилая женщина. Она посылала юнармейцам воздушные поцелуи и радостно выкрикивала: «Спасибо! Спасибо!»
Как оказалось, «Санчировец» – это отряд юнармейцев из школы №13, которая носит имя Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной вой­ны Федора Васильевича Санчирова. А пришли они строем в гости к фронтовой медсестре Вере Александровне Файзуллиной. Двое «санчировцев» – Артем Мохов и Элина Токмань – поднялись к ветерану в квартиру и вручили ей цветы. Вера Александровна с радостью приняла школьников и угостила ребят чаем и сладостями.


За столом Вера Александровна вспоминала военные годы. Рассказала, что когда всех годных к строевой службе мужчин забрали на фронт, то начали формировать женские отряды. «Формы женской еще не было, и выдали нам, девчонкам, мужские брюки и кальсоны. А мы из них юбок нашили». День победы в 1945-м Вера встретила в Будапеште. После войны работала медсестрой. Большую часть трудовой деятельности – в больнице имени М.И. Калинина.

Как выяснилось, во всех муниципалитетах губернии у домов участников Великой Отечественной войны в начале ноября прошли свыше ста тридцати мини-парадов с участием более трех тысяч юнармейцев. А сама традиция чествовать таким образом ветеранов родилась накануне Дня Великой Побе­ды в прошлом году. В настоящее время в области проживают 240 фронтовиков.

Сергей ЗАХАРОВ.
Фото автора.

Другие материалы в этой категории: « Диарея на наши головы Куда уходят рынки »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Полезные ссылки

 

Конкурс

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.