Версия для печати

Парад с доставкой на дом

Автор  нояб 09, 2019 - 1662 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)


«Веселей, солдат, гляди! Вьется знамя полковое, командиры впереди», – так «санчировцы» маршируют и поют под окнами ветеранов Великой Отечественной войны.

 

Школьники навестили участницу Великой Отечественной войны и спели под её окном фронтовые песни

Парад Памяти, который ежегодно проводят на площади Куйбышева 7 ноября, увы, удалось посетить не всем ветеранам. Многие в силу почтенного возраста и состояния здоровья не выходят из дома, но разве это повод лишать пожилых людей, прошедших дорогами войны, праздника? Их праздника. Вот так и родилась трогательная акция, в ходе которой юнармейцы проводят персональные мини-парады прямо под окнами фронтовиков.
Я стал невольным свидетелем прохождения торжественным маршем одного из таких отрядов. В день народного единства по улице Куйбышева строем маршировали парни и девушки – их было больше сорока человек. Все в форменной одежде: на головах одинаковые шапки, у некоторых красные береты, куртки и брюки бежевого цвета, такие же берцы с красными шнурками, а на руках – белоснежные перчатки. Юноша во главе отряда нес в руках красное знамя с надписью «Санчировец». Отряд остановился возле дома на пересечении с улицей Комсомольской, ребята выстроились у подъезда и запели: «Солдаты в путь, в путь, в путь…»
Наверняка и вы, уважаемые читатели, помните эту замечательную песню из кинофильма «Максим Перепелица», которую сразу после выхода картины запела вся армия.
Окошко на верхнем этаже дома распахнулось, и оттуда выглянула хрупкая пожилая женщина. Она посылала юнармейцам воздушные поцелуи и радостно выкрикивала: «Спасибо! Спасибо!»
Как оказалось, «Санчировец» – это отряд юнармейцев из школы №13, которая носит имя Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной вой­ны Федора Васильевича Санчирова. А пришли они строем в гости к фронтовой медсестре Вере Александровне Файзуллиной. Двое «санчировцев» – Артем Мохов и Элина Токмань – поднялись к ветерану в квартиру и вручили ей цветы. Вера Александровна с радостью приняла школьников и угостила ребят чаем и сладостями.


За столом Вера Александровна вспоминала военные годы. Рассказала, что когда всех годных к строевой службе мужчин забрали на фронт, то начали формировать женские отряды. «Формы женской еще не было, и выдали нам, девчонкам, мужские брюки и кальсоны. А мы из них юбок нашили». День победы в 1945-м Вера встретила в Будапеште. После войны работала медсестрой. Большую часть трудовой деятельности – в больнице имени М.И. Калинина.

Как выяснилось, во всех муниципалитетах губернии у домов участников Великой Отечественной войны в начале ноября прошли свыше ста тридцати мини-парадов с участием более трех тысяч юнармейцев. А сама традиция чествовать таким образом ветеранов родилась накануне Дня Великой Побе­ды в прошлом году. В настоящее время в области проживают 240 фронтовиков.

Сергей ЗАХАРОВ.
Фото автора.

Последнее от Socgaz