Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Папа может всё что угодно

Автор  нояб 09, 2019 - 279 Просмотров


Папа в приемной семье Бохан из Сергиевского района может полностью заменить маму, когда она в отъезде. Он и по хозяйству прекрасно справляется, и о детях заботится, и даже хлеб печет!

 

В семье Бохан царят уют, гармония и безграничная любовь к своим детям

Ежегодно в первую субботу ноября в Самарской области отмечают День отца. Праздник молодой, но крайне важный, ведь мы, отдавая должное матерям, частенько забываем об отцах и о их роли в воспитании детей. А для каждого ребенка одинаково важны оба родителя. И если отец – защита и опора, надежное плечо и поддержка, то за такую семью и за будущее детей можно не волноваться, они вырастут достойными людьми.

УДИВИТЕЛЬНЫЕ
Семья Сергея Павловича и Светланы Логиновны Бохан из села Кармало-Аделяково Сергиевского района даже для нас, искушенных журналистов «Социалки», постоянно пишущих о многодетных, – удивительная. Посудите сами: они воспитывают двенадцать детей, десять из которых – приемные. Но даже не это выделяет супругов Бохан из числа других приемных семей, а количество приемных ребятишек с инвалидностью. Их в семье – шестеро. Троих последних Светлана и Сергей взяли год назад. И инвалидность у малышей тяжелая – пятилетний Антон, двухлетние Матвей и Иван на тот момент были лежачими, а прогнозы врачей пессимистичные. Врачи не исключали, что детки никогда не смогут ходить.
«Они просто лежали в кроватке и смотрели в потолок», – вспоминают супруги свою первую встречу с мальчуганами.

ЗАБОТЛИВЫЕ
С тех пор прошел всего лишь год. И представляете, сейчас все трое ходят! Кто за ручку и с опорой, а кто совершенно самостоятельно. Не только ходят, но и лазают по лесенке, играют с братьями и сестрами, рисуют «каля-маля», учатся строить башенки из конструктора и что-то лепечут. Это ли не «торжество воспитания»? А еще – любви и неусыпной родительской заботы. Ведь именно благодаря постоянным занятиям с детьми мальчишки смогли сделать невозможное – встали на ножки и пошли.
– Как мы стали приемной семьей? – задумывается мама Светлана Логиновна. И вспоминает далекий 2003 год. Родным детям было уже девять и двенадцать лет, а так хотелось еще маленького. Но родить женщина больше не могла. И, посоветовавшись, супруги приняли решение взять из детского дома сироту.
Светлана признается, что они, конечно, волновались – получится у них или нет. Но когда приехали в Дом ребенка и увидели полуторагодовалого Илюшу («Он хотя и диатезный весь был, но такой красивый!»), сразу поняли: это их сыночек. И ни на минуту не пожалели, что взяли.
Потом, в 2007-м, взяли девочку с инвалидностью Олю («Олечка совсем не ходила, мы с ней занимались, в «прыгунки» сажали, и она пошла!»). А в 2008-м – мальчика с инвалидностью Витю. Затем пришла очередь сестер Даши и Насти. Те в семью Бохан попали уже довольно взрослыми – школьницами.
– Почему вы берете детей с инвалидностью? С ними же трудно и хлопотно?
– Жалко их, – объясняют Сергей и Светлана. – К ним же особый подход нужен, внимания побольше и ласки. Но ни один, даже самый замечательный детский дом не может заменить родительскую заботу. А мы даем им шанс. Растим в любви, учим обслуживать себя и посильно трудиться. Да и ошибочно думать, будто с ними труднее, чем с другими детьми. Вовсе нет. Наоборот, они, как правило, гораздо добрее, послушнее и благодарнее детей без инвалидности.
О достижениях своих ребятишек Сергей и Светлана могут рассказывать бесконечно. «Наши дети самые лучшие, самые красивые. И в школе, и в реабилитационном центре о них отзываются только хорошо», – с гордостью говорят родители.

ТРУДОЛЮБИВЫЕ
Живет большая и дружная семья Бохан на окраине села, на горке, в новом добротном трехэтажном доме из красного кирпича. Папа Сергей от и до построил его своими руками. Строил долго, более десяти лет, но основательно. А прежний старенький домик сейчас выполняет роль сарая. Живности у большой семьи полон двор – корова, овцы, свиньи, гуси, кролики и куры. В общем, и молоко, и молочные продукты, а также и мясо полностью свои. Но и работы по хозяйству – невпроворот. И как только супруги все успевают, да еще и детей таких тяжелых воспитывают?
– Дети помогают, – объясняет отец. – Старшие заботятся о младших. Учат с ними уроки, играют, защищают друг друга. Мы всё делаем вместе. Готовим, убираем, кормим животных, на огороде работаем. Так дети учатся труду и взаимопомощи.

ЭТОЙ СЕМЬЁЙ ГОРДЯТСЯ
К отцу дети льнут так же, как и к маме. Когда Сергей Павлович выходит во двор по хозяйству, они прилипают к окнам и следят, куда папа пошел, что делает...
– Всему, что я умею делать, меня научил папа, – признается восемнадцатилетний Илья, который заканчивает учиться в техникуме и весной собирается в армию. – Он для нас – авторитет. Без него я бы, наверное, вырос ленивым. Мама нас жалеет, а папа строгий. Он меня корову доить научил, овец пасти и трактором управлять. Но не только любая мужская работа у него спорится. Когда маме нужно с кем-нибудь из ребят уехать, хлопоты на кухне ложатся тоже на его плечи. И он отлично справляется – готовит вкусно, даже хлеб умеет печь.

* * *

ВАЖНО
В Самарской области в рамках национального проекта «Демография» финансовую поддержку получают почти 44 тысячи семей.

* * *

Анна Коляева, специалист комитета по делам семьи и детства Сергиевского района:
– В нашем районе проживают 59 приемных семей. Но семья Бохан, где воспитывается так много детей с инвалидностью, – единственная. Мы ими гордимся. А глава семейства Сергей Павлович Бохан – настоящий мужчина. У него золотые руки. Он замечательный муж, любящий отец двенадцати детей, защитник для дочерей и пример для сыновей. И он по праву стал лауреатом областного конкурса «Во славу отцовства-2019».

Марина ГОНЧАРЕНКО.
Фото Юлии ПАНИНОЙ.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Полезные ссылки

 

Конкурс

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.