Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Прокуроры защищают вдов

Автор  дек 07, 2019 - 870 Просмотров

Муж самарчанки Веры П. был военным летчиком, сражался в Афганистане, где и погиб, оставив 28-летнюю супругу с двумя детьми на руках.
Согласно федеральному законодательству, пенсию по потере кормильца положено индексировать, но военный комиссариат Самарской области в индексации ей отказал. Сотрудники военкомата заявили, что право на индексацию имеют только сами участники боевых действий, но не члены их семей. Вдова летчика обратилась в военную прокуратуру Самарского гарнизона, и военный прокурор направил в федеральный суд Самарского района иск в ее интересах.
Судья Марина Титовец вынесла решение о полном удовлетворении требований военного прокурора и обязала военкомат пересчитать пенсию вдовы с учетом повышения.
– Этот иск – один из многих, которые военные прокуроры направили в суды, отстаивая интересы вдов участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, – рассказывает старший помощник военного прокурора Самарского гарнизона капитан юстиции Артур Сайфиев. – Все иски суды удовлетворили в полном объеме.
У самарчанки К. муж, бывший фронтовик, умер в 2014 году. По закону вдова ветерана боевых действий, когда погибает или умирает муж, имеет право выбора – получать пенсию по потере кормильца или обычную трудовую. Женщине выгоднее было оформить первый вариант по линии военкомата. Но, как оказалось, военную пенсию мужа, принимавшего участие в боевых действиях, она получала без надбавки.
Согласно закону, повышение размера пенсии составляет 32 процента для тех, чьи мужья непосредственно принимали участие в боевых действиях, и 16 процентов для тех, чьи мужья имели статус ветерана Великой Отечественной войны, но в боевых действиях не участвовали, а просто проходили службу в тот период.
Военкоматы же исходят из того, что надбавка носит личностный характер, то есть положена лишь самому ветерану. Однако суды выносят решение в пользу вдов. Вот и в этом случае военный прокурор подготовил иск, который суд удовлетворил в полном объеме. Теперь К. получает индексированную пенсию. Причем законом предусмотрена выплата еще и за предшествующий год относительно дня подачи иска.
– По сравнению с прошлым годом число заявлений о нарушении пенсионных прав членов семей участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, поступающих в военную прокуратуру, выросло на треть, – подчеркнул Артур Сайфиев.
Но вот что странно. Ответчиком выступают военкоматы, которые постоянно отказывают членам семей ветеранов и участников боевых действий. Хотя минувшей весной министр обороны РФ Сергей Шойгу на селекторном совещании жестко раскритиковал равнодушие и формализм в работе с людьми, особенно при начислении выплат вдовам. В итоге суды выносят решения, которые должны принимать еще до суда сами военкоматы. Сергей Шойгу тогда отметил, что всех должностных лиц, которые проявляют бездушие, «сидя в тылу», нужно отправить в более горячие места, где им придется ежедневно подтверждать свой профессионализм.
Увы, но требование министра обороны для некоторых должностных лиц так и не стало руководством к действию при рассмотрении вопросов о социальных гарантиях. Рост числа жалоб – еще одно тому доказательство.

Аркадий СОЛАРЕВ.

Другие материалы в этой категории: « Золотые руки мастера Вынужденные переселенцы »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.