Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Сказка для каждого

Автор  дек 07, 2019 - 921 Просмотров


Танцевальный вечер в формате бала-маскарада собрал более сотни участников. Танцы адаптированы так, что участвовать могут все – и люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата, и незрячие.

 

В областном музее имени П.В. Алабина прошёл инклюзивный бал

Кружась в вальсе под прекрасную музыку Шопена, Мария чувствовала себя настоящей принцессой. Ее уносило все дальше в сказку, сердце билось в такт музыке, а мысли были далеко от ежедневных проблем. Нет, ей не хотелось думать ни о домашнем ужине и отложенной на потом глажке, ни о своей болезни. Не здесь, не сейчас, пока она танцует в пышном бальном платье и серебряной полумаске, такая красивая, такая воздушная, что у самой захватывает дух. Здесь она не домохозяйка с тяжелой судьбой, она – таинственная незнакомка, прекрасная дама, которой хочется танцевать, танцевать, танцевать…
Два года назад Мария Волкова перенесла тяжелую операцию. Серьезная болезнь заставила осесть дома, забыть про работу и обычную жизнь. Но она не сдалась. Не в ее характере сдаваться. Нужна реабилитация – значит, будет реабилитироваться. Сидеть дома она не собиралась. Сначала занималась йогой. А потом узнала про инклюзивные балы и загорелась. Еще бы: какая девушка не хочет хотя бы на пару часов побывать в роли принцессы. «На первом балу я была вместе с мужем, – рассказывает она. – И все было как в сказке – романтично и красиво».
Участники бала кружились в полюбившихся исторических и салонных танцах, пробовали новые. Вальс, полька, контрданс под живую музыку, костюмы – все это превратило бал в сказку для его участников.
Анна Абрамова танцует на инвалидной коляске. У девушки тяжелая форма ДЦП, поэтому она может танцевать только так. Но заболевание ее не останавливает.
«Танцы – это возможность показать себя, поверить в свои силы, – говорит она. – Когда я только пришла заниматься танцами, то не думала, что у меня получится. А сейчас я танцую на многих мероприятиях, посещаю студию инклюзивного творчества».
Инклюзивный бал не первый раз проходит в историко-краеведческом музее имени П.В. Алабина. Но этот особенный – десятый. Первый выглядел как настоящий вызов – нечто совершенно новое, ни на что не похожее. А сегодня самарский опыт проведения балов для людей с ограниченными возможностями здоровья переняли другие регионы России, на инклюзивных балах танцуют в Краснодарском крае и Екатеринбурге, в Москве и в Питере.
«Мы хотели запустить волну, которая изменила бы нашу действительность, – делится идейный организатор всех мероприятий, директор инклюзивного ресурсного центра Алексей Транцев. – И мы это сделали. Бал – наша визитная карточка. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом, поэтому запускаем еще один проект, охватывающий туризм, декоративно-прикладное творчество, волонтерство и адаптивные салонные балы».

Татьяна ТУЗОВСКАЯ.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.