Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Деревья не растут до небес

Автор  июнь 27, 2020 - 1411 Просмотров


Имбирь и лимоны стали первыми экономическими жертвами коронавируса. Причина скачка цен – ажиотажный спрос, спекуляции и временные ограничения на границах. Главный «имбирный» поставщик – Китай, откуда поступает 60 процентов этой продукции. 

 

Почему повысились цены в «коронавирусный период»?

Рост цен на некоторые продукты этой весной оказался неожиданным и весьма ощутимым. Например, в области заметно выросла стоимость лимонов, имбиря и чеснока. Так, лимоны в апреле по сравнению с прошлогодним показателем подорожали более чем в два раза, а годовой прирост цен на чеснок достиг 92 процентов. Почему так происходит, читателям «Социальной газеты» объясняет начальник экономического отдела отделения по Самарской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации Василий Гордеев:
– На фоне пандемии спрос на лимоны, имбирь и чеснок превысил предложение. Дело в том, что, с одной стороны, внутренний рынок этих товаров практически полностью зависит от импортных поставок. Из-за угрозы распространения коронавируса страны-поставщики вводили ограничения, что привело к снижению объемов импортируемой продукции. С другой – повысился спрос, а это ведет к удорожанию любого товара.
Но периоды повышенного спроса, как правило, непродолжительны и не имеют долгосрочных ценовых последствий. Кроме того, по мере снятия ограничений объемы импорта лимонов, имбиря и чеснока начали восстанавливаться, и цены на них стали постепенно стабилизироваться. Так, уже в мае стоимость лимонов по сравнению с апрелем упала на 41 процент, а чеснока – на 24 процента.
В то же время за сильным повышением спроса на товар следует более долгий возврат к нормальному темпу роста цен на него. Так произошло с гречкой, которую в нашей стране принято запасать впрок в трудных ситуациях. Весной сохранялся повышенный спрос на гречку, и в мае продолжилось ее удорожание. Вместе с тем, по информации Минсельхоза России, запасов гречки на данный момент вполне достаточно, чтобы накормить всю страну.
Аналогичная ситуация наблюдалась ранее и со стоимостью мяса птицы. Ускорение годового роста цен на него с июня 2018 года из-за повышенного спроса на фоне проведения чемпионата мира по футболу и птичьего гриппа продлилось до января 2019 года. Но затем рост цен постепенно замедлился, и с октября прошлого года наблюдается их годовое снижение.
С ростом спроса этой весной связано и ускорение годового роста цен на ноутбуки и флешки из-за массового перехода на удаленный режим работы и необходимости создания «домашнего офиса». Ожидаемо увеличился спрос, а вслед за ним наблюдался и рост цен на медицинские товары, которые население закупало впрок.
Эти примеры показывают, что временные факторы способны оказать воздействие на рост цен, но лишь краткосрочное. С течением времени спрос и предложение сбалансируются, и динамика цен, как правило, постепенно возвращается к нормальному уровню.
В Самарской области рост цен сдерживает высокая насыщенность рынка продовольствия. К примеру, увеличение предложений со стороны отечественных хозяйств привело к тому, что свинина и помидоры этой весной стоили дешевле, чем весной прошлого года.
Важно отличать разовый рост цен на отдельные товары от показателя инфляции – устойчивого роста общего уровня цен. Инфляция измеряется индексом потребительских цен, который отражает изменение их уровня в общей сложности на более чем пятьсот позиций товаров и услуг. Другими словами, одни товары и услуги могут сильно подняться в цене, другие подешеветь, а ценники третьих могут остаться без изменений, но если в сумме все равно получается рост, то мы говорим, что общий уровень цен стал выше.
Для стабильной рыночной экономики нужно, чтобы цены росли медленно и плавно. Низкая инфляция стимулирует развитие экономики. Поэтому цель Банка России – удерживать инфляцию на уровне, близком к четырем процентам. Это позволит и развивать производство, и сохранять покупательную способность денег.

Елена ПЛАТОНОВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Другие материалы в этой категории: « Крещение пандемией Жизнь продолжается »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.