Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

«Я по жизни фантазёрка»

Автор  июнь 27, 2020 - 421 Просмотров


«Я считаю, что в селе жизнь намного интереснее, чем в городе, – говорит Изольда Ивановна. – И народ здесь хороший: все как одна семья. Выйдешь на улицу – и прямо любуешься на людей, какие все красивые и приветливые, детишки воспитанные. Природа чудесная, да и событий много происходит, так что никакой город мне не нужен».

 

Когда возраст не помеха для насыщенной и интересной жизни

Есть люди с искрой внутри – неугомонные, энергичные, никогда не унывающие и с огромным желанием жить активно. Они постоянно что-то придумывают, чем-то заняты и, как правило, первыми откликаются на просьбу о помощи. Рядом с ними всегда интересно. Изольда Ивановна Сидорова из Дубового Умета именно такая – с моторчиком внутри.

«МУЗЕЙ – ЭТО МОЯ ДУША»
С Изольдой Ивановной мы познакомились в местном музее. Так уж получилось, что дубово-уметские истории будут крутиться вокруг этого поистине значимого для села места. Мы попросили познакомить нас с кем-нибудь из серебряных волонтеров (движение активистов-пенсионеров прочно обосновалось во всей губернии), и к нам на встречу пригласили эту замечательную женщину. Официально Изольда Ивановна не состоит ни в одной из организаций, что ничуть не мешает ей считаться незаменимой помощницей. Для своих земляков она настоящая палочка-выручалочка – и костюмы пошьет, и экскурсию проведет, и конкурс поддержит.
Работает женщина на общественных началах с 2009 года. Как вырастила внуков, так и времени свободного, и энергии нерастраченной появилось вагон, вот и стала искать, куда бы еще приложить свои силы. И пригодилась в музее.
«Меня никто не заставляет. Я всё делаю по собственному желанию, – признается Изольда Ивановна. – Помню, когда в первый раз пришла в музей, сразу захотела здесь остаться. Конечно, я рада, что мои услуги пригодились. И теперь просто не представляю свою жизнь без музея – это моя душа».
А началось все с путешествия итальянцев в Россию. Ну хорошо, пусть не совсем так, но итальянцы все же оказались замешаны. Дело в том, что иностранцы приехали в Волжский район на молокозавод – решать свои деловые вопросы и укреплять связи. Для заграничных гостей была предусмотрена культурная программа, в том числе и посещение местного музея. Делегацию здесь ждали с трепетом и страхом. Изольду Ивановну пригласили помочь развесить картины, переданные из областного музея имени П.В. Алабина в село на временную экспозицию. Естественно, одним только размещением картин дело не ограничилось – Изольда Ивановна не тот человек, чтобы не копнуть поглубже. Ей захотелось узнать о репродукциях побольше. И когда она насобирала в интернете информацию, то предложила провести для иностранных гостей экскурсию. Итальянцы тогда до музея, увы, так и не добрались, зато Изольда Ивановна стала проводить экскурсии для местных школьников.
Любовь к живописи – это у нее семейное. Обе дочки, внуки – архитекторы, дизайнеры. Сама Изольда Ивановна в юности все стенгазеты в школе выпускала, ни одна без ее рисунков не выходила. И хотя по образованию она инженер-энергетик, любовь к искусству не пропала даром.
А однажды Изольду Ивановну попросили принять участие в конкурсе, где садоводы-любители представляли плоды своих трудов. Но почему-то конкурсантов оказалось маловато.
«Я, конечно, не могла отказать, – смеясь, рассказывает она, – да вот только гордиться-то особо было нечем. Растет у меня в саду дикая слива, терновник, вот его и нарвала. Предварительно собрала на просторах интернета информацию об этих плодах. Оказывается, они очень полезные, а я об этом и не знала. Кто ко мне подойдет, я всем с удовольствием о тёрне рассказываю – что с ним делать, от чего помогает. И так мои дикие сливы всем понравились, что я на том конкурсе неожиданно для самой себя третье место заняла».
А еще Изольда Ивановна – настоящая рукодельница. На ее счету и костюмы к праздникам, и куколки для маленьких победительниц конкурса «Русская краса – длинная коса», который проходит во время детского этнографического фестиваля «Волжские забавы». Кстати говоря, кукол она делает с запасом. Жалко ей девчонок-конкурсанток – не у всех же косы ниже талии да толщиной в руку. Проиграют девчушки – плакать начинают. Поэтому Изольда Ивановна старается выбрать как можно больше победительниц, а остальным раздает утешительные призы, чтобы с праздника никто в плохом настроении не ушел.
Она и простых дел не чурается. Увидела, что в музее не хватает бахил для посетителей, – взяла и нашила. На окна занавески новые просились – сшила шторы. Даже обычных тряпок для мытья полов – казалось бы, здесь-то чего мудрить – и тех эксклюзивных наделала. Будете, говорит, перед праздниками полы ими мыть.
Когда в Иваново у нее родилась правнучка, поехала помогать. Так с тех пор вот уже три года Изольда Ивановна живет на два дома. И там нужна, и здесь ее держат дом и любимый музей. Зиму она провела в Иваново и 24 марта вернулась в Волжский район по делам. Думала, ненадолго – ан нет, из-за объявленного режима самоизоляции уехать обратно уже не успела, пришлось остаться. Но без дела Изольда Ивановна не сидит ни минуты. Успела для музея и бахил с запасом нашить, чтобы в ее отсутствие недостатка в них не испытывали. А как тепло пришло, так сад-огород скучать не дает.

«МНЕ ХОРОШО ТАМ, ГДЕ Я НАХОЖУСЬ»
Все знают пословицу «Хорошо там, где нас нет», суть которой сводится к следующему: где бы мы ни были, нам кажется, что в другом месте наверняка лучше. Изольда Ивановна полная противоположность этой народной мудрости. Где бы она ни находилась, везде ей нравится.
«Мне хорошо там, где я нахожусь. Кажется, я смогу жить в любом месте, потому что я его подстрою под себя, сделаю теплым и уютным», – признается активистка.
В Дубовый Умет Изольда Ивановна с мужем переехали из Иваново. Оба типичные городские жители, о деревне имевшие слабое представление. Там, в городе, у них были прекрасная большая квартира в центре, друзья, дочка, насыщенная культурная жизнь. Но в голове засела мысль: а не осесть ли в деревне. И вот вторая дочка, которая вслед за мужем уехала в Самарскую область, однажды позвонила и сказала: «Мама, тут по соседству дом продается, может, приедете с отцом?»
Время было тогда трудное – девяностые годы, и у дочки дети родились. В общем, подумали они с мужем и решили ехать. Продали квартиру в Иванове, купили в Дубовом Умете домик и стали сельчанами.
«Я городской человек, о жизни на селе толком ничего не знала, да и многое не умела, – вспоминает Изольда Ивановна. – Поначалу боялась, конечно. Но вид из окна моего дома меня сразу очаровал – чистый горизонт, ровная линия, где небо соединяется с землей. Я как только увидела эту картину, так сразу и влюбилась. А когда встретила здесь восход солнца, испытала еще больший восторг. У меня дыхание перехватило, и какое-то непередаваемое ощущение счастья поселилось внутри. Ни в одном городе такое не увидишь, не испытаешь. Так что на волжской земле меня крепко держат музей и этот горизонт».
Домик оказался маленький, всего тридцать пять квадратных метров, но супруги дом использовали по максимуму, обустроив его под себя. Сделали три комнаты, пристрой, поставили котельную, вырыли погреб и зажили счастливо. Все делали вместе, помогая друг другу. Муж завел хозяйство, скотину. Изольде Ивановне, как она говорит, все это было чуждо – животных она не касалась. Супруг сам доил корову, свинью растил и курами занимался. А она научилась делать из молока сметану, сыр и творог.
Избытки молока и молочной продукции ходила сбывать на рынок, торговала. Ну как торговала? Продавец из нее получился не очень хороший. Другие сельчане свой товар продадут быстро, а она все стоит. Уже подумывали завязать с торговлей, как подвернулись городские, что привозили товар в местный магазин, а заодно местное себе покупали. Приехали они однажды к обеду, а с молоком одна Изольда Ивановна осталась. Разок купили у нее, а в следующий приезд попросили другим не продавать – всё им оставлять. С тех пор Изольда Ивановна на рынок больше не ходила – постоянные клиенты сами приезжали к ним домой.
Каждое лето в их маленьком домике не умолкали детские голоса – гостили внуки. Помогали, веселили и радовали, где-то мешали, где-то смешили, а потом выросли и стали бывать все реже и реже. Сейчас если несколько дней за лето выкроят – уже хорошо. Но Изольда Ивановна не унывает: если надо, она сама в гости приедет. Тем более что ее всегда рады видеть.

«ЧУВСТВУЮ СЕБЯ НА ВОСЕМНАДЦАТЬ»
О возрасте Изольда Ивановна говорить не любит. «Точно знаю, что я с 1941 года. Так что считайте сами, сколько мне лет, – шутит она. – А чувствую я себя на восемнадцать. Про возраст и болезни не разговариваю – это запретные темы для меня. Ну есть они и есть, что о них разговаривать. Если что-то где-то болит, это надо лечить, а не смаковать. Все болезни, что были в Иваново, как-то незаметно у меня сошли на нет. Несмотря на то, что нагрузка возросла – я и в саду, и в огороде, и дома по хозяйству успевала. Проблемы? По-моему, проблемы зависят от человека. Если человек ищет проблему, он всегда ее найдет. Я же, когда появляется что-то сложное, ищу способ, как можно разрешить сложившуюся ситуацию. Не зацикливаюсь на плохом – ни на болезнях, ни на неприятностях. Так что нет, не знаю я, сколько мне лет».
Общается Изольда Ивановна больше с молодежью. С молодыми, говорит, интереснее и веселее. Как-то раз она поучаствовала в посиделках с ровесницами. Некомфортно было. «Они все мудрые и знают так много всего, что я почувствовала себя словно не в своей тарелке, я была чужой в их компании, – рассказывает Изольда Ивановна. – Больше я в таких посиделках не участвую, мне с молодежью найти общий язык проще, с ними я на одной волне и о возрасте вспоминать не приходится».
Изольда Ивановна действительно молода душой. А уж ее энергии и оптимизма на десять человек хватит. Рядом с Изольдой Ивановной не получится ни унывать, ни сидеть сложа руки.
«Я по жизни фантазерка, – отмечает женщина. – Я открыта для новых впечатлений, не боюсь общаться с людьми и пробовать что-то изменить в своей жизни. Мне кажется, меняться и менять никогда не поздно».

Татьяна ТУЗОВСКАЯ.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.