Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Потрачено совместно

Автор  июль 04, 2020 - 439 Просмотров

Кто заплатит за нужды дома? 

Часто читатели «Социальной газеты» интересуются, почему они, оплачивая, к примеру, расход воды, должны дополнительно платить за общедомовые нужды. Раньше эта графа в квитанции называлась «Общедомовые начисления» (или ОДН), теперь – «Плата гражданами за коммунальные услуги на содержание общедомового имущества». Впрочем, суть осталась прежней. За что же мы платим?
«Во-первых, учитывают расход горячей и холодной воды на промывку систем водоснабжения. Делать это управляющая компания должна один или два раза в год. Как и в случае с обслуживанием газового оборудования, услугу предоставляют разово, а мы оплачиваем её равными частями в течение года, – рассказывает руководитель регионального центра «ЖКХ-Контроль» Виктор Часовских. – Также учитывают воду, израсходованную на мытьё подъездов и на полив цветов (если ее набирают из специальных кранов, которые есть во многих домах). Но эти цифры, как правило, невелики. Во-вторых, мы платим за электроэнергию на освещение мест общего пользования».
Существуют нормативы на расходы коммунальных ресурсов на общие нужды. Их утверждают для каждой категории домов отдельно – в зависимости от этажности и удобств. Например, для девятиэтажки с горячей и холодной водой и канализацией норматив будет по 0,2 куба и для горячей, и для холодной воды. Эту цифру умножьте на площадь подъездов и разделите на число квартир с учётом их метража.
Так же нужно считать и общедомовый расход света, с той лишь разницей, что норматив для того или иного многоквартирного дома умножьте на суммарную площадь не только подъездов, но и подвалов, а также чердаков. Затем полученную цифру разделите на число всех жителей – опять же принимая во внимание занимаемые ими метры.
«Председатели МКД дол­жны знать, что не всегда есть электроснабжение на чердаке. Или свет там теоретически может быть, однако по факту даже лампочек нет. А ведь речь идёт о довольно большой площади, – отметил Виктор Часовских.  – Если в вашем доме так, то на общем собрании нужно принять решение о консервации системы электроснабжения на чердаке, о чём нужно уведомить управляющую компанию. Таким образом ваш платеж уменьшится».
Все вопросы, которые возникают у вас, уважаемые читатели, по поводу общедомовых начислений, адресуйте управляющей компании или ТСЖ. Знайте: этим вопросом не занимаются ресурсоснабжающие организации.
Площадь мест общего пользования указана в техническом паспорте дома, а также должна быть в квитанциях (там обозначены МОП – места общего пользования). Но в любом случае эти цифры вам смогут подсказать в УК.

Дарья ЗЕМСКОВА.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.