Версия для печати

И сердца поют, когда в доме уют

Автор  июль 04, 2020 - 616 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)


По словам Анастасии, они с мужем совершенно разные люди. Он молчун, интроверт, она – активистка и общественница. Тем не менее они уже пятнадцать лет вместе и прекрасно ладят друг с другом. Накануне Дня семьи, любви и верности мы не могли не спросить у супругов про их секрет семейного счастья. Оказывается, ничего сложного. Никакая беда семье не страшна, если в ней царят взаимные любовь и уважение, если муж и жена умеют уступать друг другу и договариваться. Ведь если перестать тянуть одеяло семейной жизни на себя, а стараться укрывать им друг друга, то обоим будет всегда тепло.

 

В многодетной семье Марщиковых из Елховского района талантливы и родители, и дети

Алексей и Анастасия Марщиковы в Елховку переехали относительно недавно – всего семь лет назад. Обжились и своими среди сельчан стали быстро. Более того, Марщиковых нередко ставят в пример другим родителям. А все потому, что они работящие и творческие люди. Глава семьи – мастер на все руки. Днем трудится слесарем по эксплуатации и ремонту газового оборудования, а после работы с удовольствием столярничает. Сам делает домашнюю мебель – столы, стулья, шкафы – и учит мастерству сыновей. Да и дом, в котором Марщиковы живут, Алексей достраивал собственными руками. Анастасия преподает в Елховской детской школе искусств, руководит детским хором.
А их дети – елховские «звёздочки», победители многих фестивалей и конкурсов. Восьмиклассник Влад окончил художественное отделение школы искусств, помогает в оформлении декораций к детским спектаклям. Шестиклассница Алевтина поет в вокальном ансамбле «Серпантин», в хоре «Ультрамарин» и занимается в театральном кружке. По пути старшей сестры пошел и третьеклассник Артем, который тоже занимается в театральном кружке, в ансамбле и в хоре. Только у пятилетнего Елисея достижения еще впереди. Артема и Елисея (они на снимке вместе с родителями) мы застали дома, старшие в день нашего визита гостили у родных.
Главным генератором творческих идей в семье, безусловно, является мама. Она профессиональный музыкант, хотя еще семь лет назад Анастасия даже не предполагала, что судьба вернет ее в сферу искусства. Музыкальное образование Настя получила в юности, но когда вышла замуж, связала свою жизнь с пищевой промышленностью – заочно окончила сельхоз­академию.
В 2013 году Настя приехала на Елховский молокозавод в качестве технолога. И семья вместе с ней. Продали двухкомнатную квартиру в Кинельском районе и купили домик в Елховке.
– Нам село понравилось, – признается Анастасия. – Инфраструктура хорошая, есть два детсада и школа. Рядом лес и речка.
А потом Анастасию пригласили работать в местное управление культуры. Вот так она и вернулась в свою первую профессию. Несколько лет, до рождения младшего сына Елисея, молодая женщина руководила межпоселенческим Домом культуры, а сейчас преподает в музыкальной школе и ведет кружок народного хора.
Семья получает все виды пособий, положенные многодетным: «президентские» выплаты по 10 тысяч руб­лей на детей от 3 до 16 лет, а также единовременную регио­нальную выплату на троих детей-школьников
от 8 до 18 лет в размере 5 тысяч руб­лей на каждого и еще одну выплату на Елисея, которую назначают на детей от 3 до 7 лет. Положена им и компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. На средства, выделенные в рамках социального контракта, Марщиковы установили теплицу, в которой уже зреют первые огурчики и помидоры.
Но что следует подчеркнуть, Марщиковых никак нельзя назвать людьми, которые рассчитывают исключительно на пособия и выплаты. Супруги не сидят без дела, и такими же трудолюбивыми они воспитывают детей. Даже у младшего Елисея есть свои обязанности по дому, а старший Влад уже подрабатывает на геодезической станции.

Марина ГОНЧАРЕНКО.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Последнее от Socgaz