Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Обсерватория в Спиридоновке

Автор  авг 08, 2020 - 238 Просмотров


Обсерватория Валерия Ковригина построена по классическому проекту. Она состоит из башни, купола и пристроя. В центре башни выложен специальный монолитный фундамент – колонна для телескопа.

 

Астроном-любитель показывает односельчанам звёздное небо 

Я хочу рассказать вам об удивительном человеке, нашем земляке Валерии Ковригине, и пригласить вас к нему в гости – в его астрономическую обсерваторию.
Астрономией Валерий Петрович увлёкся в раннем детстве. В те времена звезды горели особенно ярко, потому что уличного освещения не было, и мальчишке не давал покоя один вопрос.
– Почему светятся звезды? – спросил он как-то у своей набожной бабушки.
– Это Господь их зажигает, – ожидаемо ответила старушка.
На том и разошлись. А в феврале 1961 года восьмилетнего Валеру напугала жуткая темнота средь белого дня. То было полное солнечное затмение. Позже учитель астрономии Мария Тихоновна Емельяненко рассказала мальчику об этом природном явлении и, почувствовав его искренний интерес к теме, многое объяснила ему из жизни небесных светил.
В четырнадцать лет Валера написал письмо в Абастуманскую астрофизическую обсерваторию с просьбой разъяснить, есть ли жизнь на Марсе. Подростку ответили и даже пригласили его на научное собрание. Так он впервые побывал в настоящей обсерватории.
Однако одно дело посетить обсерваторию и совсем другое – свою построить, пусть и любительскую. Идею Валерий Петрович вынашивал долго – лет тридцать. А потом наконец решился. К тому времени он сменил город на село – переехал в Спиридоновку Волжского района. И в 2013 году заложил первый камень будущей обсерватории. Он сам разработал проект, нарисовал эскизы, купил стройматериалы.
У Валерия Петровича все получилось. Сейчас при обсерватории есть наглядные пособия – всевозможные плакаты, карты звездного неба, глобусы Луны и Марса, пять линзовых телескопов, действующая настольная модель солнечной системы, коллекция книг по астрономии.
Валерий Петрович с удовольствием проводит экскурсии для всех желающих и, бывает, даже лекции во дворе гостям читает.
Одна мечта Валерия Петровича осуществилась. Правда, и планов на будущее осталось немало. И купол нужно реконструировать, и стены покрасить. А еще планирует создать музей астрономии. Кто знает, может, и эта его мечта претворится в жизнь.

Наталья Георгиевна Пудова,
г. Самара.

Другие материалы в этой категории: « Солим огурцы

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.