Версия для печати

Куда податься дачнику?

Автор  авг 15, 2020 - 959 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)


Дачники стараются выносить на продажу выращенные овощи и фрукты в те места, где есть поток покупателей, и прилавком чаще всего становится асфальт.

 

Где купить свежие овощи и фрукты, если мини-рынки постепенно исчезают с карты города?

Звонки читателей с жалобами на закрытие мини-рынков, где самарцы годами привыкли покупать свежие продукты, – не редкость. Особенно задевает тот факт, что альтернативы людям не предложили. Супермаркеты с «пластиковыми» помидорами длительного хранения и безвкусными персиками покупателей не устраивают.
Еще один плюс небольших ули­­-чных рынков – возможность дачникам реализовывать излишки своего урожая. Теперь же им либо выходить на улицу с ягодами и зеленью на свой страх и риск, либо закапывать излишки в землю. Например, закрыли рынок на улице XXII Партсъезда, располагавшийся между улицами Физкультурной и Гагарина, где раньше частенько торговали дачники. Сами продавцы из числа садоводов-любителей этим летом никуда не исчезли, только вместо прежних цивилизованных прилавков они раскладывают свой урожай прямо на асфальте.
У горадминистрации на этот счет своя логика. Если речь идет о несанкционированных торговых объектах, которые не включены в реестр розничных рынков и не имеют официального статуса, то они не имеют права работать в принципе, потому что незаконны. Освободившуюся территорию на улице XXII Партсъезда городские власти обещали благоустроить, как это уже делают на месте бывшего рынка на улице Авроры.
С одной стороны, можно понять тех, кто выступает против уличной торговли. Среди их весомых аргументов – бесконтрольность, нарушение норм санитарии и гигиены, а также шум, грязь, крысы и отсутствие общественных туалетов. Но с другой – спросите любого покупателя, и он ответит, что на рынках товар и свежее, и качественнее.
А куда податься дачникам? Департамент экономического развития, инвестиций и торговли администрации Самары обещает организовать целых три сельскохозяйственных муниципальных ярмарки, где будут, цитируем, «предоставлены бесплатные места лицам льготной категории для реализации продукции, выращенной на собственных приусадебных участках». Три ярмарки с бесплатными местами – это, наверное, неплохо. Вот только урожай зреет на протяжении всего летнего сезона – сначала клубника, следом малина, сейчас яблоки, огурцы и помидоры. Но на ярмарке дачникам останется торговать лишь тыквой и капустой.

Татьяна ТУЗОВСКАЯ.
Фото Геннадия КОЛОМЕЙЦА.

Последнее от Socgaz