Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Будут ли платёжки без наценки?

Автор  сен 26, 2020 - 322 Просмотров

Комиссия при оплате услуг ЖКХ бьёт по карманам самых бедных

– У меня шесть платежей в разные организации, и почти по каждой квитанции приходится платить комиссию, потому что интернетом я не пользуюсь. Самый удобный для меня вариант – оплатить через оператора. Может, для кого-то двадцать–тридцать рублей сверху – ерунда, но по кошелькам пенсионеров комиссия больно ударила, – пожаловалась Анна Ивановна Кузнецова из Самары.
К сожалению, подобные жалобы «Социалка» получает ежедневно. Только порадовать читателей нам, журналистам, увы, пока нечем: запрета на взимание комиссии с платежей за жилищно-коммунальные услуги до сих пор нет. Соответствующий законопроект депутаты Госдумы рассматривали, но так и не приняли.
Острая тема оказалась в центре внимания участников заседания комиссии областной Общественной палаты по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ под председательством Виктора Часовских. Общественники, как и журналисты, регулярно получают жалобы от граждан на взимание комиссии.
Сегодня банковская комиссия не заложена в тариф на потребляемые ресурсы. Но в то же время, согласно закону о защите прав потребителей, каждая ресурсоснабжающая организация должна предоставить потребителям хотя бы один вариант оплаты без комиссии. Они это, конечно, делают, но зачастую к вопросу подходят формально. Например, можно заключить договор с крупнейшими банками или с Почтой России, отделения которых есть практически во всех городах и сёлах. А можно договориться с финансовой организацией, у которой три офиса на всю губернию. Перед законом они чисты, а людям от этого не легче.
В 2020 году стало больше коммунальных платежей, за которые берут комиссию. Например, в Самаре комиссию теперь взимают при оплате счетов за холодную воду и водоотведение через операциониста в Сбербанке. Но, как рассказала директор по сбытовой деятельности ООО «Самарские коммунальные системы» Елена Боева, оплатить через терминал или через сайт Сбербанка, а также посредством сервиса «Сбербанк Онлайн» можно без комиссии (если быть точнее, в этом случае комиссию покроет сама ресурсоснабжающая организация).
Примерно такая же ситуация сложилась с оплатой счетов за горячую воду, отопление и газ. А вот у ПАО «Самараэнерго» соглашения о компенсации банковской комиссии заключены с четырнадцатью банками, включая Сбербанк. Счета за электроэнергию можно оплатить без комиссии и в отделениях Почты России.
Потребителям советуют быть внимательнее: доступных способов бескомиссионной оплаты немало, но в рамках одного и того же банка имеет значение то, посредством какого канала (через операциониста, терминал или онлайн-сервис) вы, уважаемые читатели, оплачиваете счет и какой избрали способ оплаты – наличными или банковской картой. Информацию о том, где можно заплатить без комиссии, ресурсники, как правило, размещают на квитанциях.
Ящики для приема показаний индивидуальных приборов учета, хорошо знакомые и привычные для потребителей, постепенно исчезают в Самаре.
«Это дополнительные транспортные, временные и финансовые расходы», – поясняют представители ресурсоснабжающих организаций.
Так, сотрудникам ООО «СКС» до пандемии приходилось вручную вбивать данные 140 тысяч лицевых счетов.
– Поэтому мы постепенно переводим абонентов на передачу показаний удаленным способом. Проанализировав наполняемость ящиков, мы сократили их число и перенесли в более приспособленные почтовые отделения, – сообщила Елена Боева.
Кроме того, потребители могут передать данные при оплате счета в Сбербанке, а также через три установленных по городу интерактивных терминала и посредством личного кабинета на сайте компании.
– Обслуживание ящиков – затратное мероприятие, – поддержал коллегу руководитель управления биллинга Самарского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Александр Гречиха. – Однако пока такие ящики, куда можно сдать показания индивидуальных приборов учета горячей воды и отопления, в Самаре установлены по ста двадцати адресам.
– За последний год наша клиентская база существенно увеличилась за счет роста прямых договоров. В условиях пандемии многие абоненты перешли на онлайн-обслуживание. Со своей стороны мы активно развиваем онлайн-сервисы, и сегодня все вопросы абоненты могут решить удаленно. Осуществляется прием показаний через контакт-центр – посредством оператора или робота. Кроме того, можно отправить показания через смартфон, набрав номер лицевого счета. Тем не менее в ноябре мы планируем открыть новый офис обслуживания клиентов в Самаре, на улице Мирной, 162, – рассказал Александр Гречиха.
– Мы покрываем практически всю область. При этом 99 процентов наших абонентов имеют индивидуальные приборы учета. «Бумажные» показания составляют не более семи процентов, – отметил начальник отдела расчетов и контроля ПАО «Самара­энерго» Аркадий Краснов.
Как и другие ресурсники, энергетики в этом году начали активно продвигать онлайн-сервисы. Внутренние кассы в отделениях компании закрыты, а личный прием граждан ведут с ограничениями.
– Ящики для приема данных на бумажных носителях у ООО «Газпром межрегионгаз Самара», обслуживающего более 1,1 миллиона лицевых счетов, остались только в самых удаленных районах области, – пояснила заместитель начальника отдела по работе с населением Инна Исаева.
Конечно, работать онлайн удобно и в условиях пандемии безопасно. Однако ресурсникам не стоит забывать, что самые ответственные плательщики – люди старшего возраста, и они, как правило, с компьютерами и смартфонами не дружат. И хочется надеяться, что ресурсные организации позаботятся об их удобстве в первую очередь. На заседании комиссии прозвучала здравая мысль: может, стоит привлечь волонтёров, которые помогли бы пожилым людям в индивидуальном порядке «подружиться» с новыми технологиями или же доступно разъяснили об альтернативных способах оплаты без комиссии. А начать нужно с председателей советов домов, которые затем помогут жильцам.

Дарья ЗЕМСКОВА.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.