Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

По семейным обстоятельствам

Автор  сен 26, 2020 - 297 Просмотров

С июля 2020 года получить российское гражданство стало легче. Разбираемся, что именно упростили

Сама процедура даже с недавно введенными поправками кардинально не изменилась, однако есть маленькие приятные нюансы, на которые стоит обратить внимание.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?
Прежде чем получить гражданство РФ, всем иностранцам необходимо оформить разрешение на временное проживание и вид на жительство. Для этого нужно обратиться в отдел по вопросам гражданства Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Самарской области. Отделы расположены по следующим адресам:
Самара, улица Черногорская, 2, – для проживающих в областном центре и в населенных пунктах, не вошедших в список ниже;
Тольятти, Тупиковый проезд, 4, – для проживающих в Тольятти, Сызрани, Октябрьске, Жигулевске, в Шигонском и Ставропольском районах.
Всю необходимую информацию по вопросу оформления гражданства можно получить дистанционно, позвонив по телефону «горячей линии» 8 (846) 211-01-54.

СОБИРАЕМ ДОКУМЕНТЫ
Перечень документов для получения гражданства РФ определён Указом президента №1325 от 25 июля 2002 года. Он может варьироваться в зависимости от основания приобретения гражданства.
В стандартный пакет документов входят:
– два экземпляра заявления;
– три фотографии;
– паспорт;
– разрешение на временное проживание или вид на жительство;
– документ, подтверждающий владение русским языком;
– документы, подтверждающие изменения данных, – свидетельство о заключении или расторжении брака, свидетельство о перемене фамилии, имени или отчества;
– чек об оплате государственной пошлины.

НОВОЕ ГРАЖДАНСТВО НЕ ОТМЕНЯЕТ СТАРОГО
Теперь не нужно отказываться от имеющегося гражданства, независимо от того, из какой страны и с какой целью прибыл человек. Таким образом, требовать будут на один документ меньше (о выходе из гражданства).
А вот остальные новшества касаются только определенных категорий. Давайте разберемся в деталях.
 Граждане Украины, Белоруссии, Молдовы и Казахстана при получении вида на жительство сразу, без срока проживания (ранее срок составлял не менее пяти лет), могут подавать документы на приобретение гражданства.
 Соискателям из Белоруссии, Казахстана, Молдовы и Украины больше не нужно подтверждать доходы. Им не придется предоставлять справки 2-НДФЛ, справки о вкладах и иные бумаги, из которых был бы понятен источник существования. Впрочем, речь идёт о том, что такие справки не придется приносить повторно. Но, как и прежде, они понадобятся на этапе оформления вида на жительство.
 Лица без гражданства, совершеннолетние и дееспособные, которые являются бывшими гражданами СССР, проживающие в странах, входивших ранее в состав Советского Союза, однако не получившие гражданства этих стран, имеют право получить российское подданство в упрощённом порядке, даже не имея пятилетнего «стажа» проживания на основании вида на жительство.
 Иностранцы, которые состоят в браке с гражданами России, проживают в нашей стране и имеют общих детей, могут не ждать три года после заключения брака и оформить российское гражданство сразу же.
 Согласно ранее действовавшему законодательству, иностранцу, окончившему российский вуз, колледж или техникум и оставшемуся работать в России, необходимо было представлять документ, подтверждающий, что после получения диплома он официально отработал три года со всеми полагающимися отчислениями в различные фонды. Теперь срок трудовой деятельности снизили с трёх лет до одного года.
 Граждане Белоруссии и Украины освобождены от процедуры прохождения собеседования, если они попадают под условия носителей русского языка. Это означает, что украинцам и белорусам, свободно владеющим русским языком, не придется проходить собеседование в специально образованной комиссии МВД России.
 В упрощенном порядке гражданство могут получить те, у кого жив хотя бы один родитель-россиянин, проживающий в нашей стране. Один нюанс: упрощенный порядок работает только в России, он не касается тех, кто оформляет гражданство в консульствах РФ за рубежом.
Всем перечисленным выше категориям, подавшим заявление на получение гражданства после 17 июня 2020 года, ждать ответа придется вдвое меньше – три месяца вместо шести. Однако если потребуется уточнить какие-то факты, срок могут продлить еще на три месяца.

* * *

Сравним обычную и упрощённую схемы. Например, гражданство оформляет человек, состоящий в законном браке с гражданином (гражданкой) РФ.
По браку (не в упрощенном порядке)
Подать документы на получение гражданства можно при следующих условиях:
– три года браку;
– прописка у супруга – гражданина РФ;
– наличие вида на жительство;
– срок проживания по виду на жительство не важен.

По браку, в котором родились дети (при таком варианте действует упрощённый порядок)
Подать документы на получение гражданства можно при соблюдении следующих условий:
– срок нахождения в браке не важен;
– прописка у супруга – гражданина РФ;
– общие дети в этом браке;
– наличие разрешения на временное проживание или вида на жительство;
– срок проживания не важен.

Юлия СУМКИНА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

Как мы в очереди стояли

«Два года назад очередь была немереная. Я два дня стоял с утра до вечера и только на третий день попал», – вспоминает свой опыт получения гражданства один из читателей «Социалки», приехавший работать в Самару из Армении.
Наш собеседник решился на переезд в поисках лучшей доли. Попробовал открыть свое дело – получилось. Вот они с супругой и решили на семейном совете остаться в России насовсем. Как и положено, первым делом оформили разрешение на временное проживание и вид на жительство. Собрать необходимый пакет документов оказалось несложно, а вот дальше пришлось запастись терпением. В первом случае проверка шла два месяца, во втором – полгода.
Перед тем как оформить гражданство, наш читатель сдал экзамен по русскому языку, ряд медицинских анализов, оплатил госпошлину в размере 3,5 тысячи рублей и отправился в управление по вопросам миграции, расположенное на улице Черногорской, 2. Уже тогда работала электронная очередь, и к терминалу, выдающему талончики, выстроилась огромная очередь.
«На каждого посетителя операторы тратили примерно полчаса. Принимали только в трёх окошках, естественно, еще и с перерывом на обед. Причем сдать документы можно было только по вторникам. Конечно, хотелось, чтобы и специалистов, и приёмных дней было побольше», – размышляет наш собеседник.
Теперь он полноправный гражданин России. Здесь, в Самаре, родились его дети.
«Но случилось это, когда мы с супругой ещё были гражданами Армении. Так что наследникам тоже буду оформлять гражданство, но теперь уже в упрощённом порядке, потому что я сам – россиянин. От знакомых услышал, что таких очередей, как два года назад, сейчас нет, поэтому надеюсь, что на этот раз гражданство оформим быстро», – считает житель бывшей союзной респуб­лики.

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.