Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Баллы на «удалёнке»

Автор  сен 26, 2020 - 283 Просмотров


Учителя гимназии №11 уже освоили новую онлайн-платформу, на базе которой проводится Всероссийская олимпиада школьников. 

 

Всероссийская олимпиада школьников в Самарской области впервые пройдет в новом формате 

В Самарской области начинается школьный этап Всероссийской олимпиады школьников. В этом году наш регион выбран фондом «Талант и успех» в качестве пилотной площадки, на которой впервые интеллектуальные состязания по шести предметам (математика, физика, информатика, химия, биология, астрономия) пройдут в онлайн-режиме на платформе образовательного центра «Сириус».
Напомним: этот центр открыли в Сочи в 2014 году по инициативе президента России Владимира Путина, и предназначен он в первую очередь для развития талантов и поддержки одаренных детей.
На базе «Сириуса» разработали специальную программу, которая позволит проводить интеллектуальные состязания среди школьников в удаленном режиме. Для этого понадобятся лишь компьютер и доступ в интернет. Каждый участник олимпиады должен будет ввести персональный код доступа к сайту, и после регистрации он получит задания, которые нужно выполнить в течение двух часов. После завершения испытаний умная система автоматически подсчитает результаты и ранжирует школьников по количеству набранных баллов.
Первыми в нашем регионе новую систему опробовали учителя самарской гимназии №11. Сначала специалисты из «Сириуса» провели для педагогов видеомастер-класс, рассказав о формате предстоящего тестирования и техническом регламенте. А затем пришло время практики: учителя сами сели за компьютеры, чтобы освоить новую систему и потом объяснить принцип ее работы детям.
– Современное поколение школьников, уже не представляющее своей жизни без гаджетов, справится лучше, чем взрослые. Они легко решают самые сложные задачи, – считает Александра Николаевна Воловик, учительница физики. – А благодаря новым технологиям у ребят сейчас имеется намного больше возможностей для развития своих талантов и способностей, нежели в те годы, когда мы были школьниками. Это и разнообразная учебная литература, и видео­уроки, и образовательные онлайн-площадки. Развитие технологий стирает границы и расстояния.
– На олимпиаде появились межпредметные задачи, которые находятся на стыке сразу нескольких наук – например, физики и химии или химии и биологии. Вопросы стали более практико-ориентированными, – добавляет преподаватель химии Светлана Олеговна Осипова.
Кстати говоря, во Всероссийской олимпиаде может принять участие любой школьник. Интеллектуальные соревнования проходят в несколько этапов – от начального школьного до заключительного федерального.
Муниципальный этап преду­смотрен для учащихся 7 – 11 классов, а на региональном и финальном этапах могут участвовать школьники 9 – 11 классов.
Высокие результаты на всероссийском уровне олимпиады традиционно дают победителям преференции и льготы при поступлении в профильные вузы страны. В этом случае ребята могут претендовать на сто баллов по предмету олимпиады автоматически, что избавит их от необходимости сдавать вступительный экзамен.
В гимназии №11 Всероссийская олимпиада пройдет в кабинете информатики. Также в учебном заведении имеются два мобильных бокса с ноутбуками, что позволит развернуть «мобильный класс» в любом помещении с соблюдением всех условий, установленных Роспотребнадзором. То есть обеспечить между учащимися социальную дистанцию.

Сергей ЗАХАРОВ.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

Лилия Викторовна Галузина, директор гимназии №11:
– Когда в марте школы перевели на дистанционный режим, нам пришлось многое переосмыслить, оперативно перестроиться и освоить новые образовательные платформы. И хотя нынешний учебный год мы начали в очном формате, учебный процесс все равно существенно отличается от того, как работали прежде. Составлено расписание, согласно которому учащиеся разных классов приходят в гимназию в разное время и для них предусмотрены отдельные входы, чтобы разделить потоки детей и тем самым свести к минимуму их контакты между собой. Кроме того, теперь за каждым классом в гимназии закреплен отдельный кабинет, куда приходят вести уроки учителя-предметники. Сами дети помещение не меняют.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.