Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

В Самаре нынешней весной крыши рушатся одна за другой

Когда в квартире пенсионерки Лидии Степановны Ашмаркиной, расположенной в двухэтажном доме №7 на улице Загорской, рухнул потолок, она едва не лишилась чувств. В шоковом состоянии пожилая женщина наблюдала, как сыпалась штукатурка и рухнули кирпичи, обнажив потолочную дранку. Спустя несколько минут она немного пришла в себя, смогла встать и выбраться из комнаты. К счастью, сидела Лидия Степановна чуть в сторонке, иначе ЧП закончилось бы трагедией.

«Мусорная» реформа идёт пока ни шатко ни валко

Вот уже третий месяц в Самарской области, как и по всей стране, идет «мусорная» реформа, основная цель которой, по словам заместителя регионального министра энергетики и ЖКХ Антона Алимова, – жесткий контроль над вывозом и переработкой мусора, ежегодный объем которого (с 2007-го по 2015 год) увеличился в 2,7 раза. 

Когда завхоз-воришка Альхен из романа «Двенадцать стульев» лгал, то он хотя бы краснел. От «мусорного» регоператора такой реакции не дождешься. Контейнеры возле моего дома первый раз в этом году очистили только 8 января. То есть мусорщики как минимум дважды пропустили нормативный срок вывоза ТКО. Но в квитанциях этот факт никак не отразился – счета выставили по полной. Если учесть, что общая площадь дома составляет более 13 тысяч квадратных метров, то, по моим подсчетам, речь идет о сумме около пяти тысяч рублей, фактически приписанной за невыполненную услугу.

Оттепель приносит не только ясное солнышко и птичьи трели, но и серьезные коммунальные проблемы. В «Социальную газету» поступают десятки обращений от читателей, пострадавших от протечек кровли. Беда у всех общая: коммунальщики зимой либо совсем не чистят крыши жилых домов, либо чистят так «старательно», что в процессе пробивают кровлю насквозь. Неудивительно, что в сезон таяния снега квартиры верхних этажей то и дело заливает. Люди звонят во все инстанции – начиная с ЖЭУ и заканчивая чиновниками. Но коммунальщики устранять протечки не торопятся, а чиновники считают, что чинить крыши – не их компетенция.

Начало года заставило всех нас изрядно понервничать 

И двух месяцев не прошло, а самарцы уже в легком шоке от пережитого. Редакционный телефон разрывается от звонков. Отчаявшись дозвониться до ответственных лиц, люди обращаются к нам – жалуются, возмущаются. С одной стороны, вроде бы понимают, что журналисты ни при чем, но с другой – от радости, что хоть куда-то смогли дозвониться, выплескивают накопившийся негатив на сотрудников редакции. И мы выслушиваем, записываем, передаем сигналы, в душе полностью разделяя возмущение наших читателей: ну почему нельзя сначала продумать механизм, а потом запускать его, четкий и понятный, в массы? 

Из-за таяния снега в квартирах самарцев начинается потоп. И это еще не весна

Огромные нависшие глыбы снега и льда на крышах двухэтажных домов на улице Митирёва еще издали бросаются в глаза. Рядом высятся пятиэтажки с чистыми крышами, а эти желтые домишки словно изгои на фоне современных многоквартирных «соседей».

Проблем с вывозом ТКО всё ещё хватает

В редакцию продолжают поступать сигналы, связанные с «мусорной» реформой. Например, уже получившие платежки жители не понимают, почему им не сделали перерасчет за несвоевременно вывезенный мусор. Если помните, в начале года мусор вывозили с серьезными нарушениями графика: у кого-то вывезли 4 января, а у кого-то – 9 января. В квитанциях же сей факт не учли. И как делать перерасчет, никто пока не знает.

И продолжатель трудовой династии

Рабочая смена 22 января у Александра Шульгина плавно перетекла в 23-е. Он уже потерял счет времени и перестал обращать внимание на трескучий мороз, хотя столбик термометра в ту недобрую ночь в Самаре опустился до минус 27 градусов. Но рабочим, участвовавшим в ликвидации серьёзнейшего прорыва теплотрассы на пересечении улиц Ташкентской и Стара-Загоры, было не до комфорта. Ещё бы: в лютый холод без отопления остались 470 домов и более 60 тысяч жителей.

Кому придётся заявить о себе 

Региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) ООО «ЭкоСтройРесурс» принял решение поддержать некоторые категории граждан, для которых платёж за вывоз мусора может стать крайне чувствительным.

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Март 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.