Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

«В 2020 году исполнится восемьдесят лет с момента выхода фильма «Тимур и его команда». На экраны он вышел в 1940 году. Съемки проходили в Куйбышеве. Предлагаю администрации города к этому юбилею создать скульптурную композицию и установить у входа в Загородный парк.
В.Б. Глот, г. Самара».

Сибиряки придумали акцию «Бессмертный полк» в 2012 году, а наш земляк провел её на два десятка лет раньше

В семидесятые годы в СССР музеями боевой и трудовой славы трудно было кого-то удивить. Они открывались и на заводах, и в институтах, и почти в каждой школе, чтобы все поколения помнили о подвиге советских солдат, победивших фашизм. Но пришли девяностые, и собранные с такой любовью и старанием экспозиции начали исчезать. Тем большего уважения достойны предприятия, где сохранились эти удивительные островки памяти. Один из таких уголков есть на самарском заводе «Салют». Разумеется, в первую очередь это заслуга руководителей предприятия. Однако со счетов не стоит сбрасывать характер и авторитет создателя музея – Петра
Леонтьевича Моисеенко.

Почему именно курник? Все началось с недавней поездки в Исаклинский район. Наш журналистский десант запланировал ряд встреч, и одну из них – в селе Два Ключа, где живёт давняя читательница «Социалки» библиотекарь Валентина Васильевна Семёнова. Для гостей она приготовила в печи курник невероятного размера. Пирог произвёл на нас неизгладимое впечатление: порадовал вкусом и очень удивил тем, что в начинке была домашняя курочка прямо с костями. Следовательно, и есть его предстояло особым способом – сняв верхний слой теста.

Как встречали Новый год в мордовском селе 

Я живу в селе Мордово-Аделяково, и до райцентра от нас по трассе километров пятьдесят. А в хорошую погоду можно срезать, добравшись напрямую – через лес. Зимой же, понятное дело, доступна только длинная дорога. Но, слава Богу, она хорошая, асфальтированная.

Что читали в этом году журналисты «Социалки»? 

В 2019 году мы провели конкурс «Книга в моей жизни», который вызвал неподдельный интерес у читателей из всех уголков Самарской области. Итоги давно подведены, а письма мы получаем до сих пор. Наши подписчики с книгой дружат, вкусы у них разносторонние, а знания, подкрепленные хорошей литературой, многогранные. Многие из них смогли привить интерес к чтению внукам и правнукам, что сегодня, когда молодежь предпочитает проводить время с гаджетами, бесценно.
Участники конкурса составляли списки литературы, обязательные к прочтению, делились мнениями о произведениях, оставивших в душе и в жизни особый след. И мы, журналисты «Социальной газеты», решили последовать их примеру. Быть может, вы, дорогие читатели, благодаря нам откроете для себя какую-то новую книгу. Будем рады, если позже вы нам об этом расскажете.

Самара отличилась на федеральном конкурсе

Пожалуй, мимо самарской бани №13, что на улице Санфировой, 93, не пройдешь: это эффектное отдельно стоящее здание. Мы приехали в среду – в санитарный день. И увидели, что у сотрудников нет ни минуты для отдыха. Полным ходом идёт генеральная уборка, причём с парогенератором и современными средствами. Отмывают все поверхности, проветривают помещения. Отметим, что санитарное состояние муниципальных бань – под регулярным контролем Роспотребнадзора, поэтому чистота здесь – в приоритете.

Я человек от бани далекий: еще в предбаннике у меня начинает кружиться голова и тянет прилечь. А вот мой супруг Николай баню обожает. Туда он ходит с малолетства, и для него это образ жизни. Предоставляю ему слово.

По заданию редакции завотделом писем Сергей Захаров отправился париться вместе с читателем

О том, что предновогодний номер будет посвящен бане, мы решили на планерке. «Нужен доброволец, кто отправится в мужское отделение», – объявила главный редактор Елена Дмитричкова. Вызвался я. У меня дома как раз начался ремонт в ванной, а мыться-то надо.

Такую песню поют банщики в запомнившемся многим с детства фильме по мотивам сказки про Финиста – Ясна сокола. И действительно, невозможно представить русскую баню без веника из березовых веток, аромат которых создает неповторимую атмосферу в парной.

Полезные ссылки

 

Конкурс

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Январь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.