Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Воскресенье, 26 января 2020


Так выглядел дом №7 на улице Молодогвардейской в Самаре в 2017 году. Через пару дней после того, как был сделан это снимок, площадку сравняли с землей. С тех пор дома не существует. На его месте пустырь. Но это не помешало коммунальщикам в принудительном порядке взыскать с бывших жильцов расходы на содержание общего имущества сразу за пять лет – с 2015-го по 2019 год.

 

Коммунальщики списали долги с жильцов давно снесённого дома

Говорят, что газета без сенсаций годится только на то, чтобы в нее заворачивать рыбу, и коллеги порой сбиваются с ног в поисках скандалов, сплетен и «жареных» фактов. Но эта история сама нашла журналистов. Более того, статья легко могла бы начаться с такой громкой фразы: «Главный редактор «Социалки» пять лет не платит за коммунальные услуги».
О том, что я, привыкшая платить вовремя, вдруг оказалась в списке хронических должников, мне поведали бывшие соседи. В 2015 году жильцов нашего деревянного дома дореволюционной постройки на улице Молодогвардейской расселили, а через два года дом и вовсе снесли. Но вот спустя пять лет коммунальное прошлое этого дома вновь дало о себе знать.
Первой мне позвонила пенсионерка, в разгар новогодних каникул получившая СМС о списании с ее банковской карты 15 тысяч руб­лей и пошлины в придачу. Пожилая женщина получающая минималку, сразу в слезы и за сердечнее капли. Потому что откуда неожиданно появился долг, она понять не могла. И в первый же рабочий день женщина помчалась разбираться в суд, вынесший безапелляционное решение. Выяснилось, что не одна она такая, вдруг на ровном месте обросшая несуществующими долгами. Оказалось, что муниципальное предприятие «Жилсервис» через суд взыскало мнимые расходы с бывших владельцев как минимум трех квартир снесенного дома.
Тем, кто не знает, поясню: сейчас закон позволяет управляющим компаниям действовать по упрощенной схеме. Приказ о взыскании коммунального долга судья может вынести единолично, без разбирательств и без присутствия ответчика, чем многие УК и пользуются. Однако отменить приказ довольно просто – надо в течение десяти дней написать возражение. Но это если вас вовремя уведомят и отправят документы на правильный адрес. А если нет? В нашем случае копию приказа отправили – не удивляйтесь – по несуществующему адресу снесенного дома. Анекдот. Ведь сведения обо мне как о законопослушном гражданине и налогоплательщике есть в любой базе данных, но ни суду, ни УК нет никакого дела до моего реального адреса регистрации. Собственником наших коммунальных квартир пять лет назад стала городская администрация, и не знать этого муниципальной управляющей компании – высшая степень непрофессионализма.
Новая форма судопроизводства – судебный приказ – упростила жизнь судам, но усложнила жизнь гражданам, а еще по всей стране фактически развязала руки аферистам, которые порой специально указывают неверный адрес псевдодолжника, чтобы жертва заранее не смогла узнать о заведенном против нее деле и опротестовать решение. И речь идет не только о коммунальных долгах. На сайте госуслуг чисто, писем нет, и человек живет спокойно, пока в один прекрасный день не обнаружит, что с его зарплатного или пенсионного счета принудительно списана некая сумма.
В случае с нашим домом-призраком спектакль под названием «Без меня меня судили» закончился почти хеппи-эндом. «Социалка» подняла шум, управляющая компания признала свою неправоту, извинилась и отозвала судебные приказы, сославшись на техническую ошибку. Правда, деньги пострадавшим пока не вернули, но обещали вот-вот. Хорошо, что это муниципальное предприятие, а не фирма-однодневка в стадии банкротства, с которой получить свои кровные практически невозможно.
Денежки нашлись, но осадочек остался. Как же получилось, что ни УК, ни суд Самарского района не «увидели» в своей маленькой вотчине фактически липового адреса? Какие документы, подтверждающие задолженность жильцов, «Жилсервис» предоставил суду? Кто несет ответственность, и несет ли вообще, за недостоверные сведения и необоснованное списание долгов?
Боюсь даже представить, сколько всего по стране людей, попавших в подобную ситуацию и вынужденных обивать пороги и доказывать, что они не имеют долгов. Их ждут долгие тяжбы и миллионы потраченных нервных клеток, которые никто не компенсирует.

Елена ДМИТРИЧКОВА.
Фото автора.

Опубликовано в slaid
Воскресенье, 26 января 2020 15:57


Высокая символика и сувенирная продукция – вещи вполне совместимые. Если, конечно, стремление к прибыли не переходит в кощунство и манипуляцию патриотическими чувствами людей. 

 

Как агрессивный маркетинг играет на чувствах россиян накануне 75-летия Великой Победы

Наверное, многие видели по телевидению или в печатных изданиях рекламу, извещающую о том, что каждому гражданину России полагается к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне бесплатная памятная медаль.
«9 мая 1945 года произошло самое важное событие в истории нашей страны – победа в Великой Отечественной войне, – гласит текст на интернет-странице данной акции. – Наш народ одержал величайшую победу в истории всего человечества! Благодаря мужеству и отваге каждого участника тех событий мир был избавлен от фашизма, наша страна осталась свободной, а народ – единым! В ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Императорский Монетный двор отчеканил бесплатную памятную медаль для каждого россиянина. Просто заполните форму заказа, чтобы получить ваш экземпляр памятной медали. Цена медали – 0 рублей. Упаковка и пересылка – 299 рублей».
Журналисты, как известно, народ скептический. И реклама после прочтения оставила, прямо скажем, очень неприятный осадок. Что же с ней не так? Попробуем разобраться.
Начнем с того, что ООО «Императорский Монетный двор» – это не государственная организация, а частная фирма, которая специализируется на выпуске памятных медалей и коллекционных монет. И с какой стати ей заниматься такой благотворительностью – бесплатно выпускать медали для каждого россиянина, а это, представьте, около 147 миллионов человек? Даже если себестоимость каждой медали один рубль? Ведь ясно же, что «0 рублей» – это лишь маркетинговый ход, а настоящая стоимость входит в те 299 рублей, в которые оценены упаковка и пересылка.
Один блогер, публикующий статьи в интернете, решил проверить, можно ли в действительности получить бесплатно «памятную медаль для каждого россиянина». Он так описывает свой диалог по телефону с сотрудником «Монетного двора»:
«Я спросил: «А если закажу десять штук сразу?». Увы, только одну медаль на человека.
Далее «коварный» вопрос: «Как получить медаль бесплатно? Доставка и упаковка мне не нужна. Я готов приехать к вам в офис и забрать. У вас в рекламе так и написано: «Получите ваш экземпляр».
На что последовал категорический отказ: медаль можно заказать только с обязательной доставкой и упаковкой».
Далее блогер пытался подсчитать, сколько в реальности может стоить такая штампованная медалька-монетка, не содержащая никаких драгоценных металлов, а также ее пересылка по почте в конверте, простым письмом. Но это ладно. В конце концов, триста рублей не такая уж большая сумма, в сувенирных киосках и магазинах подобные медальки стоят и дороже. Например, некоторые коллекционеры-нумизматы, отзывы которых я также нашла в интернете, остались вполне довольны приобретением.
Проблема тут не в цене, а совсем в другом. Представьте, если бы реклама этой сувенирной продукции звучала примерно так:
«ООО «Императорский Монетный двор» проводит массовый выпуск памятных медалей в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Это прекрасный сувенир для каждого россиянина, напоминающий о величайшем событии в истории нашей страны. Закажите себе на память, а также в подарок родным и близким. Цена медали вместе с упаковкой и пересылкой – 299 рублей».
В этом случае было бы всё честно: монетный двор предлагает россиянам сувениры своего производства по указанной цене, а вы, граждане, если хотите, покупаете. Или не покупаете, если не хотите. Другое дело, что агрессивный маркетинг (а именно так называется прием, который используют менеджеры «Императорского Монетного двора») этого самого «не хотите» и не предполагает. Его задача – «впарить» покупку любой ценой. Поэтому это не «покупка», а «подарок», не «товара хватит на всех», а «получите СВОЙ экземпляр». Ведь он уже ВАШ – какие могут быть отказы?
Причем эксплуатируют тут вопреки распространенному стереотипу вовсе не «страсть к халяве», а гораздо более серьезные чувства. Слова «Императорский Монетный двор», «подарок каждому россиянину» явно вызывают ассоциации с некой государственной акцией (и неважно, что правитель нашей страны не носит титул императора).
Но если уж эти слова звучат на фоне высокопарных рассуждений о Великой Победе, о мужестве и отваге защитников страны и о единстве народа, то из всего этого в сознании неискушенного гражданина складывается целостная картина: государство сделало мне подарок к 75-летию Великой Победы, этот подарок где-то лежит, ведь медали УЖЕ отчеканили для всех россиян! Значит, хочешь не хочешь, его нужно получить, ведь мне это ПОЛОЖЕНО. Тем более что это почетный подарок – медаль, почти как те юбилейные медали, что вручают ветеранам.
И обвинить «Монетный двор» в мошенничестве и намеренном обмане тоже не получится – нигде не утверждается, что акция имеет какое-либо отношение к государству. А цену на товар и упаковку какую хотим, такую и ставим… Только вот при чем здесь победа?

Надежда ЛОКТЕВА.

Опубликовано в slaid
Воскресенье, 26 января 2020 15:56


Наш земляк Вячеслав Демин в Антарктиде среди самых известных местных «жителей», которые являются символом шестого континента. Да, Антарктида – это вотчина ученых и пингвинов. Согласно конвенции, подписанной в 1959 году, материк не принадлежит ни одной стране. Все государства могут вести здесь научную деятельность.

 

На днях мы отметим двухсотлетие открытия Антарктиды русскими мореплавателями

Великое открытие, датированное 28 января 1820 года, принадлежит экспедиции во главе с Михаилом Лазаревым и Фаддеем Беллинсгаузеном. Буквально на пару дней наши соотечественники все же опередили англичан, заметивших ту же землю 30 января. Накануне знаменательной даты журналист «Социалки» пообщался с нашим давним знакомым – начальником отдела метеорологии Приволжского УГМС Вячеславом Деминым, которому посчастливилось в течение полутора лет поработать на ледовом континенте в составе 33-й советской антарктической экспедиции.

– Вячеслав Александрович, недавно вышел документальный фильм про покорение самого загадочного континента «Антарктида. Хождение за три полюса». Какое впечатление он произвёл на вас, в свое время ходившего этими дорогами?
– Фильм 2015 года «Русская Антарктида. XXI век» лично мне показался больше познавательным. Тем не менее новой работе я рад, поскольку для подавляющего большинства населения такое телепутешествие – уникальный источник информации, без которого юбилей вообще мог остаться незамеченным.
– А древние греки вроде бы предвосхитили это открытие более двух тысяч лет назад.
– Они чисто теоретически предположили, что если есть земля на севере, то она должна быть уравновешена землей на юге. Не бог весть какое открытие… А русские на деревянных суденышках обошли вокруг всего антарктического материка, открыли и нанесли на карту десятки новых островов.
– Узнали из фильма что-нибудь новое?
– Ну, один эпизод, по крайней мере, точно. Оказывается, в районе американской станции Амундсен-Скот имелась «зона чистого воздуха», которую должны обходить стороной все летательные и наземные средства передвижения. Кроме того, фильм зацепил меня искренними признаниями участников, к примеру, о шикарных условиях в походе. Сейчас здесь есть накатанная трасса, мощная техника, интернет, навигация и возможность практически круглосуточно общаться с Большой землей.
– В вашей экспедиции было иначе?
– Моя экспедиция закончилась тридцать лет назад. Конечно, многое тогда было иначе. Радиотелефонные переговоры с родными предоставляли раз в два месяца, причем часто связь была отвратительная. Ни телевидения, ни интернета не было. Оторванность от мира – запредельная. Ну а в остальном антарктическая жизнь мало чем изменилась. Самые суровые условия на планете – они никуда не делись. Морозы не стали слабее, ветра тише, а трещины – мельче. Правда, есть одно маленькое, но существенное «но». Моя экспедиция длилась полтора года, и для многих товарищей это была пятая, шестая, а то и десятая зимовка. А съемочная группа данного фильма провела на материке всего полтора летних месяца. Правда, и за это время они умудрились испортить отношения в коллективе. Что бы они делали, продлись их одиссея десятикратно, да еще в условиях полярной ночи, – трудно представить. Но в этом коренное отличие настоящих полярников от одноразовых путешественников.
– Что можете сказать о «полярной романтике»?
– Хотя бы то, что она существует. Но только не в том виде, в котором ее представляют люди, читающие приключения в экстремальных условиях вроде книги «Трудно отпускает Антарктида» Владимира Санина. Да, трудно. Иногда и не отпускает. Антарктида навсегда входит в жизнь каждого, кто здесь побывал. В одной песне есть строки: «Из года в год передаем мы знамя тем, кто стремится к этим берегам». Все двести лет так и происходит. Открытый еще во времена молодого Пушкина материк осваивали именно романтики. То была своеобразная «полярная рулетка». Бороться и искать, найти и не сдаваться – вот самый верный девиз людей, для которых созвездие Южного Креста постоянно над головой. Причем метеорологи всегда были в первых рядах исследователей. Достаточно сказать, что открытие любой станции знаменуется не только подъемом государственного флага, но и одновременной высылкой в эфир метеорологической сводки. Мне до сих пор не хватает моей Антарктиды, снятся ее ледяные замки-айсберги, всполохи полярных сияний, ураганные ветра, заглушающие рев самолетных двигателей.
– А фантастические рекорды?
– Да, их хватает. Например, глубочайшую скважину на российской станции «Восток» бурили долгие десятилетия. Керны с глубин сами по себе представляют уникальную ценность – это осадки и атмосфера планеты возрастом сотни тысяч лет. А обнаруженное в Антарктиде уникальное озеро вошло в десятку самых крупных и в тройку самых глубоких на Земле. Кстати сказать, станция «Восток» знаменита еще одним мировым рекордом: на ней зафиксирована самая низкая температура на земном шаре – почти 90 градусов Цельсия. Вот такой он – удивительный и загадочный материк нашей планеты.

Беседовала Елена ПЛАТОНОВА.
Фото из архива В. Демина.

Опубликовано в slaid
Воскресенье, 26 января 2020 15:55

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Январь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.