Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

В свежем номере

При неукоснительном соблюдении правил вождения маломерных судов на акваториях рек и озер
Нередко на парковке для инвалидов автомобиль оставляют те, кто фактически на это не имеет
Никогда прежде вой сирен машин скорой помощи не резал слух больше, чем сейчас. Завывание,
  В редакции одновременно заболели десять человек. ПЦР-тест подтвердил коронавирус у
  В фонде ОМС достаточно средств для всех, и не только для пациентов с коронавирусом 

ЕСЛИ О НАСЛЕДСТВЕ НЕ СООБЩИЛИ

Автор  июнь 25, 2011 - 1762 Просмотров

Не ожидала пенсионерка Анна Викторовна АВДЕЕВА, что ее обманет родная сестра. Однако жизнь показывает, что подвоха можно ждать на каждом шагу: аферисты звонят на домашний телефон, в дверь стучат молодые люди, предлагающие купить по дешевке сомнительную медицинскую технику, в магазине пытаются обсчитать либо подсунуть бракованный товар. 

Анна Викторовна родилась и выросла в Москве, а выйдя замуж, переехала в Куйбышев. В столице остались две ее родные сестры – младшая Надя и старшая Клавдия. Поначалу родственницы часто виделись, а потом, выйдя на пенсию, в основном перезванивались да писали друг другу письма. Но сестры в последнее время стали писать все реже и реже.

Как-то внучка Анны Викторовны засобиралась в Москву – по работе. Ну как было не попросить ее зайти к сестрам, передать нехитрые подарки? К сожалению, перед поездкой дозвониться ни до одной из них не удалось – телефон Клавдии уже давно был отключен. Как-то она сообщила, что из-за нехватки денег, а шустрая Надя, как водится, дома не сидела.

Из столицы внучка вернулась с плохими новостями. Как выяснилось, Клавдия уже почти год как умерла, а Надя вступила в наследство – продала ее квартиру. И внучке она оказала совсем не теплый прием.

«А ведь я в последнее время получала напечатанные письма от Клавы, – вздыхает Анна Викторовна. – В голове не укладывается, что вот так со мной могла поступить Надежда. Я ведь даже попрощаться с сестрой не смогла, не поминала ее».

Потом у Анны Викторовны возник и другой вопрос: а может ли она тоже претендовать на жилье, оставшееся от одинокой сестры?

Клавдия не оставила завещания, поэтому наследование должно было осуществляться по правилам, установленным законом, разъяснили юристы. При отсутствии наследников первой очереди (детей, супруга, родителей) имущество переходит к сестрам, которые являются наследницами второй очереди.

Согласно статье 1154 Гражданского кодекса, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (смерти наследодателя). Надежда намеренно утаила от Анны факт смерти их общей сестры, что легко доказать при помощи писем, которые получала Анна Викторовна. Такие обманы не часто, но все же происходят: от живущих в других городах людей утаивают кончину родственника, в результате чего они пропускают установленный законом срок для принятия наследства. Более осведомленные и хитрые наследники оформляют квартиру умершего на себя, после чего быстро избавляются от «проблемной» недвижимости.

Пункт 1 статьи 1155 ГК РФ позволяет наследнику, пропустившему установленный законом срок для принятия наследства, обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока. Эта просьба будет удовлетворена, если наследник пропустил срок по уважительным причинам и обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

После того как пропущенный срок для принятия наследства восстанавливается, обманутого человека признают принявшим наследство, подтверждая его право собственности на наследственное имущество. Если же квартира, входившая в состав наследственной массы, к тому времени уже продана, то сделка будет признана недействительной.

Именно так и поступила Анна Викторовна. В судебном порядке она вступила в наследство, затем сделка купли-продажи квартиры Клавдии была признана незаконной. Теперь сестры снова выставили унаследованное имущество на продажу, вырученные средства поделят поровну.

Юлия СУМКИНА.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Ноябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.