Google заблокировал канал "Дума ТВ" в YouTube

Tymon Oziemblewski/Pixabay

Политика
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

«Вашингтон, перечеркивая все принципы демократии, делает все, чтобы на платформах, в том числе YouTube, присутствовала только его точка зрения и никакой другой. США хотят получить монополию на продвижение информации. Мы этого допустить не можем», – отметил Вячеслав Володин. 

Блокировку канала прокомментировали депутаты ГД. 

Заместитель Председателя ГД Петр Толстой отметил, что от блокировки пострадают «лишь граждане страны, наши избиратели, которые могли смотреть на канале заседания ГД, выступления парламентариев, получать разъяснения относительно принимаемых законопроектов, следить за работой депутатов в их избирательных округах». «То есть эта недружественная акция направлена не против самого СМИ, а против граждан России и их права на получение достоверной и официальной информации», — сказал парламентарий.

«При этом YouTube буквально наводнен чудовищными фейками и контекстной рекламой, направленной на дискредитацию российских военных и на раскачивание внутриполитической ситуации в России. Это, согласно правилам ресурса, не возбраняется. Пора признать, что YouTube – ресурс, ведущий откровенно подрывную и антироссийскую деятельность, поэтому пора принять соответствующие меры», — заявил Петр Толстой.

Председатель Комитета по по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн считает, что блокировку YouTube-канала «Дума ТВ» можно расценивать только как провокацию.

«Действия Google уже не поддаются никакой логике. „Дума ТВ“ — официальное парламентское ТВ. Здесь никогда не появлялось оценочных суждений, фейков или еще какой‑либо информации, которая может стать причиной блокировки. Это можно расценивать только как провокацию», — сказал он.

Заместитель Председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин заявил, что вопрос применения жестких мер по отношению к YouTube после блокировки канала «Дума ТВ» — теперь дело времени.

«Призываю всех переходить на российские видеохостинги и переносить туда свой контент: специальные программы для авторов действуют на всех наших площадках», — сказал он.

По мнению Первого заместителя Председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергея Боярского, YouTube провоцирует собственную блокировку, поскольку на этот раз подвергся цензуре высший орган представительной власти.

«YouTube официально «заткнул рты» десяткам миллионов россиян, которые своими голосами говорили через связь с нами — депутатами. Очередной вероломный, недружественный шаг, который, к сожалению, делает блокировку этого популярного видео-хостинга все реалистичнее», — сказал он.

Заместитель Председателя ГД Борис Чернышов заявил, что видеохостинг все ближе подходит к своей блокировке.

«Это история Роскомнадзора, который определит. Но все ближе и ближе YouTube подходит к своей блокировке. Больше так или иначе идти некуда. Они делают абсолютно все для того, чтобы стать односторонним средством влияния. И Россия терпеть это не сможет», — заявил парламентарий.

По его словам, «иностранные социальные сети испытывают терпение».

Член Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Ткачев считает, что видеохостинг YouTube, к сожалению, повторяет путь META (запрещена в России).

Председатель Комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев заявил, что блокировка парламентского телеканала «Дума ТВ» видеохостингом YouTube «это очередной возмутительный акт цензуры в отношении нашей страны».

«Очевидно, что компания Google, владеющая хостингом, абсолютно несамостоятельна в своих решениях и действует исключительно по указке американских властей, становясь «дубиной информационной войны» в руках Вашингтона. Администрация Байдена, наплевав на все принципы демократии и свободы слова, желает перекрыть любую возможность получать достоверную информацию из России — блокируются аккаунты наших телеканалов, официальные ресурсы, страницы известных журналистов», — напомнил парламентарий.

«Нам фактически не оставляют выбора. Россию вынуждают принять в отношении YouTube максимально жесткие меры реагирования, предусмотренные нашим законодательством. Не мы объявили информационную войну», — подчеркнул Василий Пискарев.

Председатель Комиссии заявил, что Комиссия, со своей стороны, призывает YouTube «одуматься». «Мы по‑прежнему открыты к диалогу. Комиссия в прошлом году общалась с директором YouTube по взаимодействию с органами государственной власти в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Марко Панчини. Тогда удалось выработать определенные решения, наша позиция была услышана. Мы готовы провести такое общение вновь в самое ближайшее время на площадке Комиссии. Соответствующий запрос будет направлен», — отметил парламентарий.

Во‑вторых, по словам Василия Пискарева, Комиссия изучит, как Google зарабатывает на нашей стране. «Американская компания, несмотря на свою открытую антироссийскую позицию, никогда не гнушалась зарабатывать в России миллиарды. На днях Роскомнадзор принял ограничительные меры в отношении рекламы любых сервисов Google, а также обязал российские поисковые системы информировать пользователей о нарушениях Google при переходе на его ресурсы. Но надо проанализировать, какие еще способы заработка у Google в России остаются, и ограничить и их. Зарабатывать в России тем, кто нарушает наши законы и оскорбляет нашу страну, недопустимо», — заключил Василий Пискарев.