Быстро и без комиссии: как оплатить услуги газоснабжения через онлайн-сервисы

ЖКХ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Сегодня трудно представить себе жизнь без интернета. Его осваивают и люди старшего возраста – читатели «Социальной газеты». А ещё всемирная паутина открывает новые возможности – например, с помощью компьютера или смартфона можно не выходя из дома передать показания счётчика и оплатить коммунальные услуги без комиссии. Для расчётов за газ можно воспользоваться несколькими онлайн-сервисами – на выбор. О том, как это сделать, рассказал директор «Газпром межрегионгаз Самара» Михаил Смирнов.

Как передать показания счётчика?

«Если потребитель вовремя подаёт показания, то в его квитанциях прогнозируемая и понятная цифра», – уверен Михаил Смирнов.

Показания газовых счётчиков необходимо передавать до 17 числа текущего месяца. А сделать это можно следующими способами:

  • Воспользоваться «Личным кабинетом» на сайте samararegiongaz.ru. Уважаемые читатели, если вы не зарегистрировали «Личный кабинет» на данном ресурсе, то можете передавать показания в разделе «Потребителям». Вам нужно будет ввести номер лицевого счета, израсходованные кубометры и свой номер телефона;
  • С помощью приложения «Мой газ» – мойгаз.смородина.онлайн или «PayGas» paygas.ru (доступно в AppStore и Play Маркет на мобильных телефонах);
  • Отправив смс-сообщение на номер +7-917-142-57-77. Формат сообщения такой: номер лицевого счета (12 символов), пробел, заводской номер счетчика, пробел, показания. Пример: 163033000029 03273762 12500;
  • Воспользовавшись голосовым помощником, позвонив по номеру 8-800-201-04-04;

Также через Личный кабинет на сайте samararegiongaz.ru и мобильные приложения можно оплатить услуги газоснабжения без комиссии. Напоминаем: делать это нужно до десятого числа месяца, следующего за отчетным.

«Постановление правительства РФ №1164 от 5 сентября 2019 года устанавливает прямой запрет на включение в состав экономически обоснованных расходов организаций – поставщиков коммунальных ресурсов, расходов потребителей на платежные услуги, оказываемые банками и иными организациями. Поэтому теперь комиссию должны оплачивать сами граждане», – рассказал Михаил Смирнов.

ООО «Газпром межрегионгаз Самара» – одна из немногих ресурсоснабжающих организаций, которая до последнего не возлагала комиссию на потребителей. Однако в ближайшее время, согласно требованиям законодательства, ситуация изменится.

На этом фоне расчеты онлайн выгодно отличаются, ведь таким образом можно заплатить только за то, что израсходовано, без дополнительных трат. Мобильные приложения удобны ещё и тем, что в них можно зарегистрировать сразу несколько лицевых счетов. К примеру, внук, который с новыми технологиями на ты, может передавать показания счётчика своей бабушки и вносить за неё плату. Так что, уважаемые читатели, если вы не пользуетесь интернетом, обращайтесь за помощью к младшим родственникам. Они смогут передать показания и оплатить квитанции за считанные минуты, находясь в любой точке мира.

Нужна поверка? Вам напомнят!

Когда подойдет время поверки прибора учёта газа, пользователи онлайн-сервисов получат уведомление в Личный кабинет. Как правило, межповерочный интервал газового счётчика – десять лет. Затем нужно обратиться в любую организацию, относящуюся к государственной метрологической службе (их контакты также легко найти в сети интернет). Если прибор подлежит замене, то сделает это та компания, с которой у вас заключен договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ТО ВДГО).

После поверки (или замены) счётчика необходимо обратиться в любой абонентский пункт ООО «Газпром межрегионгаз Самара» и написать заявление на опломбировку.

При замене счетчика из документов нужно будет предоставить копии акта установки и паспорта прибора учёта газа.
При поверке прибора учёта газа к указанным бумагам следует добавить копии документов, подтверждающих результаты прохождения последней поверки.
Определение объема потреб­ленного газа по показаниям счётчика начнётся со дня установки пломбы на месте, где прибор учета присоединен к газопроводу. За сохранностью пломбы потребитель должен следить, и если она повреждена, незамедлительно сообщить об этом в «Газпром межрегионгаз Самара».


Наша справка:
  • На данный момент Личный кабинет зарегистрирован почти у 400 тысяч потребителей газа.
  • Платежи из Личного кабинета осуществляют около 125 тысяч абонентов.

С начала 2022 года ООО «Газпром межрегионгаз Самара» направило должникам около 19 тысяч уведомлений об ограничении поставки газа. Получив предупреждение, большинство граждан внесли средства. Тем не менее за пять месяцев текущего года сотрудники компании отключили от системы газоснабжения около полутора тысяч абонентов, задолжавших в общей сложности более 55 миллионов рублей. Крайняя мера применяется только к тем, кто систематически не исполняет свои обязанности.

Юлия Сумкина