Тепло родного очага

Кто из жителей области может бесплатно провести газ до собственного участка?

ЖКХ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

В Самарской области полным ходом идёт программа социальной догазификации – это бесплатное подведение голубого топлива до границ земельного участка домовладения (при условии, что населённый пункт уже газифицирован). Программа реализуется по поручению президента Владимира Владимировича Путина.

О том, как воспользоваться условиями программы, рассказал генеральный директор «Газпром межрегионгаз Самара» Михаил Андреевич Смирнов.

080320222

Он сообщил, что в нашей области попасть в программу догазификации могут более 35 тысяч домовладений. Пока газораспределительные организации региона приняли около 7,8 тысячи заявок. А специалисты «Газпром газораспределение Самара» - более пятисот заявок (отметим, это не единственная организация, участвующая в реализации программы догазификации), из них почти триста уже исполнены – газопроводы подведены к земельным участкам.

«После подачи заявления в течение тридцати календарных дней должен быть выдан проект договора. В нём прописаны сроки выполнения работ. Они зависят от многих факторов – удалённости точки подключения, наличия возможных преград – к примеру, автомобильных дорог. Однако срок подведения газа к участку обычно не должен превышать 135 дней. Сейчас лето, самые благоприятные условия для строительства, работы идут полным ходом», – разъяснил Михаил Смирнов и призвал граждан, в чьих домах до сих пор нет голубого топлива, не откладывать подачу заявки на потом, а воспользоваться своим правом сегодня.

У «Газпром газораспределение Самара» ресурсов хватает: компания выполняет геодезические работы, разрабатывает проектную документацию, ведёт строительно-монтажные работы. И техники, и материалов достаточно.
«Сейчас мы активно ведем строительство новых газопроводов в городе Жигулевске, в селах Ставропольского района - в Сосновом Солонце, в Валах, в Сосновке, в Ягодном, в Жигулях, Солнечной Поляне, в Ермаково, Большой Рязани, в Зольном, Александровке», - сообщил Михаил Смирнов.

Впрочем, бывают случаи, что заявки граждан на догазификацию отклоняют. Это случается, если они не соответствуют критериям программы - например, дом не оформлен в собственность либо деревня, где проживает нуждающийся, пока не газифицирована вовсе.

0803202211

Напомним, что бесплатно подводят газ только до границ участка. А вот проведение газопровода внутри участка выполняется за счет средств домовладельца, как и покупка газоиспользующего оборудования. Объем затрат зависит от стоимости газового оборудования, которое вы выберете. Калькулятор Единого оператора газификации на портале connectgas.ru (или Догазификация.РФ) поможет узнать примерную стоимость подключения вашего дома к газу.
Чтобы поддержать участников программы, из областного бюджета выделяют денежную компенсацию в размере до 145 тысяч рублей на газификацию, в том числе на приобретение газового оборудования, двенадцати категориям граждан, среди которых инвалиды и участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, семьи с детьми-инвалидами, многодетные граждане, имеющие троих и более детей в возрасте до восемнадцати лет, инвалиды первой и второй группы, а также граждане, вышедшие на заслуженный отдых, чья пенсия не превышает величины областного прожиточного минимума пенсионера на дату обращения за назначением выплаты. В правительстве области сейчас рассматривают вопрос о расширении списка тех, кто имеет право на помощь из губернской казны.

Важно помнить, что подключение голубого топлива осуществляют только газораспределительные организации. Поэтому, прежде чем заключать договор и пускать в дом специалистов, попросите их предъявить удостоверения, позвоните в структуру, которая обслуживает газовые сети в вашем районе, и проверьте, направляли ли к вам сотрудников. Телефон «своей» газораспределительной организации можно узнать в управляющей компании.

Как подать заявку на догазификацию?

• Можно прийти лично в любой из 39 абонентских пунктов компании «Газпром межрегионгаз Самара».
• Обратиться в местную газовую службу, обслуживающую вашу территорию.
• Очно заявление примут в МФЦ.
• Заявку в электронном виде легко подать через портал «Госуслуги».
• Онлайн-заявку также можно оформить на сайте Единого оператора газификации connectgas.ru.
Обратите внимание: не нужно подавать заявку дважды, воспользовавшись разными способами. Это не ускорит процесс, а может привести к тому, что ваше обращение отклонят.
Дополнительные вопросы можно задать, позвонив по телефону Единого оператора газификации 8-800-101-00-04.

Юлия Сумкина