Когда лучшее – враг хорошего

Фото: twitter.com/tsvr_poisk

Самара
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times
Ситуация с центром внешкольной работы «Поиск» разрешилась в лучшую сторону

В «Поиске» под одной крышей работают 43 разноплановых коллектива. В спортивных, творческих, историко-культурных кружках абсолютно бесплатно занимаются дети разных возрастов, национальностей и конфессий – более тысячи человек от 3 до 17 лет.

Наверное, этот материал чуть запоздал. И хорошо, что вмешательство газеты уже не требуется, потому что вопрос решился, и дай Бог, чтобы окончательно. Но такая же ситуация может возникнуть и с любым другим детским и не только детским учреждением, если вдруг кому-то покажется, что ради одного блага следует пожертвовать другим. Поэтому высказаться все же стоит.

В середине ноября в течение недели Самару лихорадило: городские власти неожиданно объявили, что собираются передать здание, занимаемое центром внешкольной работы «Поиск» в Октябрьском районе Самары, под детский сад, а сам центр расформировать, «раскидав» его кружки и объединения по окрестным школам. Мол, помещение центра (как раз типовое здание бывшего детского сада) используется нерационально, а садиков не хватает и в районе, и в городе.
Однако такое рациональное решение не понравилось ни педагогам, ни родителям детей, занимающихся в центре «Поиск». И они (в первую очередь родители) подняли шум в интернете и в прессе, обратились к властям, депутатам, собрали подписи под петицией. И очень быстро добились желаемой реакции – и губернатор, и мэр признали, что идея изъять здание у одного детского учреждения и передать его другому была скороспелой, непродуманной и не согласованной с общественностью, и поэтому центр останется на прежнем месте.
Что и говорить, детский садик – это хорошо. Детских садов не хватает, и это вам подтвердят родители дошкольников, которым приходится порой возить своих детишек за тридевять земель от дома. Но очень скверно, когда требуют сделать выбор между одним хорошим и другим. Или детский сад, или детский центр с множеством кружков и объединений. При этом логика подсказывает, что детсад вроде бы нужнее, важнее и насущнее. Но можно ли в этом случае разрушить одно ради другого?
И дело не только в том, что если распределить многочисленные кружки, секции и студии центра по школам, то детям, занимающимся не в одном, а в двух-трех кружках, будет неудобно успевать по разным адресам. Дело в том, что центр внешкольной работы «Поиск», как и любое подобное объединение, – это не просто энное количество кружков. Это давно сложившийся, сформировавшийся, уже существующий организм. Со своим укладом, со своими традициями. Которые с формальной точки зрения, может быть, и не заметны, но влияют буквально на всё. То же самое, кстати, можно сказать и о школах, по которым собирались распределить кружки. Непросто это всё...
Нужно признаться, что «Поиск» мне не совсем чужой – когда-то очень давно, четверть века назад, довелось вести кружок в одном из входящих в структуру центра подростковых клубов. И, заглянув в расписание занятий на сайте центра, я обнаружила там знакомые имена и фамилии педагогов, что работали в «Поиске» всю эту четверть века и работают сейчас.
Это директор Софья Беньяминовна Железникова. Руководитель клуба юных астрономов «Алькор» Эльза Яковлевна Медведева (кстати, читательница, героиня и автор «Социальной газеты»). Жанна Геннадьевна Духонина, возглавляющая «Салон от Жанны», где юные вязальщицы создают свои модели ручного трикотажа. Ольга Петровна Паньшина, ведущая творческое объединение авторской песни «Союз друзей»...
И, наверное, есть еще немало людей, отдавших долгие годы своей жизни центру и детям. Они, конечно, не пропадут и в любом другом учреждении подобного профиля, но, наверное, стоит ценить и тот собравший их кров, ту питательную среду, в которой работают столько ярких талантливых педагогов.
А куда, например, деть уникальный этнографический музей «Горница», работающий в центре? Или крупные объединения, в которых работают несколько педагогов, – такие, как детский театр эстрады «Льдинка», где и вокал, и эстрадный, и классический танец, и степ, и ритмика, и танец на роликовых коньках, как имидж-школа «Мечта», где дети постигают основы стиля, моды, этикета, хореографии?
В центре «Поиск» есть спортивные секции – дзюдо, айкидо, настольный теннис, рукопашный бой, объединения и кружки декоративно-прикладного творчества, изобразительного искусства, начального технического моделирования, различные студии хореографии, вокала, театрального искусства, клуб юных исследователей родного края «Итиль», грузинская и казахская воскресные школы. Всего эти кружки и студии, занятия в которых, кстати, бесплатные, посещают около тысячи детей и подростков. Которым едва не был преподан разрушительный урок: то, чем они занимаются, не имеет значения.
И очень хорошо, что урок из сложившейся ситуации в конце концов извлекли для себя взрослые – солидные, облеченные властью и ответственностью мужчины и женщины. Это значит, что они как минимум умеют извлекать уроки и учиться на ошибках. А стало быть есть большая надежда на то, что ситуация не повторится.

Надежда Локтева