Зимний сад

В обновленной оранжерее пальмы, араукарии, стрелиции и другие тропические и субтропические растения живут под прочной светлой кровлей из современных материалов, высота которой достигает восьми с половиной метров по коньку. 
Научный сотрудник Светлана Вячеславовна Минеева знает каждое растение «в лицо» и ухаживает за всем этим цветочным великолепием, как за малыми детьми.

Зимний сад

Фото: Роман Грамотенко

Самара
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Сейчас при взгляде сквозь ограду на заснеженные дорожки, на деревья, дремлющие в одеянии из пушистого инея, может легко показаться, будто жизнь там замерла до весны. Что работа сотрудников Ботанического сада – сезонная, как у многих сельскохозяйственных рабочих, для которых зима – это время отпусков и вынужденного ничегонеделания. Но так ли это на самом деле?

«Работы у нас еще больше, чем летом, ведь мы научно-исследовательское учреждение. У нас четыре научных отдела: отдел дендрологии, который изучает деревья и кустарники, отдел цветоводства, отдел флоры и отдел тропических и субтропических культур с оранжереей на 1200 квадратных метров.
Наши сотрудники занимаются исследованиями, у нас работают четыре кандидата наук, один из них готовит докторскую диссертацию. Мы пишем отчеты, статьи, участвуем в конференциях и в учебном процессе Самарского университета, к которому мы принадлежим.
У нас появилась новая лаборатория, совместная с кафедрой экологии, ботаники и охраны природы, где сотрудники проводят исследования семян, полученных в нашем Ботаническом саду. Этими семенами мы обмениваемся с другими ботаническими садами в России и за рубежом, таким образом пополняем коллекции растений. Поэтому все сотрудники заняты, и скучать нам некогда» – Светлана Алексеевна Розно, директор Самарского ботанического сада.

Площадь Самарского ботанического сада – 34 гектара. Его коллекция насчитывает около 4,5 тысячи таксонов – то есть видов, сортов, форм растений. Но среди своих собратьев – а в мире их около 2800 – он не относится ни к самым большим, ни к самым маленьким.
Самарский ботанический сад входит в Международный совет ботанических садов по охране растений и в Совет ботанических садов России. В нашей стране подобных заведений 67, при этом 44 из них принадлежат университетам и другим вузам, а остальные – Академии наук. Поэтому основная сфера их деятельности – наука, а также сохранение биологического разнообразия растений.
Из всех существующих в мире растений примерно треть содержится в коллекционных фондах различных ботанических садов, благодаря чему удается сохранить многие исчезающие виды. В Самарском ботаническом саду можно увидеть множество краснокнижных растений, например, редкие тюльпаны, которые были привезены из экспедиций в начале 30-х годов, на заре существования сада.
Некоторые исчезнувшие растения даже удается вернуть в природу – так, в Красной книге Самарской области записано, что пион тонколистный не растет на нашей земле уже на протяжении пятидесяти лет. А в Ботаническом саду его сберегли и даже высадили на нескольких участках в степи. «Это очень красивый пион – он похож на тот аленький цветочек, про который писал Сергей Аксаков, – говорит Светлана Алексеевна Розно. – Ведь Аксаков жил здесь, в степном районе, и, конечно, мог видеть эти цветы». Удалось возвратить в природу и другие растения – например, бересклет европейский, можжевельник, ломонос, некоторые виды ирисов.

В прошлом году завершилась реконструкция Ботанического сада. Теперь все уголки его стали доступны для посетителей. Проложено около семи километров дорожек, покрытых экологичной гранитной крошкой, которая пропускает влагу к корням деревьев. Появился новый вход на углу Московского шоссе и улицы Врубеля, заменено ограждение по всему периметру. Исчезли железобетонные столбы с проводами – провода теперь спрятали под землю, появились новые фонари. Существенно укрепили дамбу пруда, сделали две смотровые площадки – над прудом и родником. 

Занимается Ботанический сад и интродукцией, то есть введением в культуру растений из других регионов, не свойственных природе нашего края. Например, самарские абрикосы – это во многом заслуга нашей «Ботаники»: исследования и селекцию абрикоса специалисты сада ведут с 50-х годов прошлого века.
Есть здесь и грецкие орехи, саженцы которых также охотно покупают дачники. Немало растений, характерных для субтропиков, живут под открытым небом – так, в конце апреля в саду цветет южная магнолия, хорошо себя чувствуют и дальневосточные субтропические деревья и кустарники. Многие прежде южные растения, которые мы уже привыкли видеть на улицах города – каштаны, белая акация, некоторые хвойные, – также акклиматизированы на нашей почве в Ботаническом саду, где раньше брал семена городской питомник декоративных культур.
И, конечно, одна из главных составляющих работы Ботанического сада – это экологическое образование и просвещение. Здесь проходят учебную и производственную практику студенты Самарского университета, а также других вузов, техникумов, училищ – например, медуниверситета: они изучают лекарственные растения.

Работа с посетителями – тоже важная часть экологического просвещения. Хотя многие моменты – не слишком удобное расписание, большое количество запретов – вызывают нарекания у гостей сада. Но, как пояснила Светлана Алексеевна, задачи ботанического сада отличаются от задач парка культуры и отдыха – ведь туда зачастую идут просто погулять жители ближайших микрорайонов, уже обступивших сад со всех сторон. И далеко не все посетители готовы соблюдать правила – гулять только по дорожкам, не срывать и не ломать растения, а ведь некоторые из них представлены в единичном экземпляре. Летом число посетителей доходило до двух тысяч в день – это бесконечный поток. Поэтому крайне важно, чтобы люди, приходящие сюда, относились к саду и его правилам с уважением и пониманием.

В Ботаническом саду мало сотрудников – от трех до семи человек в каждом отделе. Поэтому делать практически всё приходится самим – от ухода за растениями до спила сухостоя. Правда, для санитарной обрезки деревьев нанимают фирму промышленных альпинистов.
Приходят на помощь волонтеры, студенты, а также школьники, которых трудоустраивают летом за счет городской администрации, помогают город и университет. Но все равно работать приходится не покладая рук, так что и зима – это время не для отдыха, а для того, чтобы, закончив летние заботы, полноценно заняться научными исследованиями.

Зима пройдет быстро. И желающие, что придут весной в Ботанический сад, смогут полюбоваться и красотой пробуждающейся самарской природы, и уголками умеренных широт других континентов, и экзотическими гостями с юга.

Наша справка

Официальной датой создания Самарского ботанического сада считается 1 августа 1932 года. Основан он был на территории бывшей Борщевской дачи, где сохранились плодовые сады, пруды, строения. Уже в 1933 году по саду проводили экскурсии, появилась маленькая теплица, в которой высевали семена, полученные из других ботанических садов СССР и мира.
Первоначально сад входил в состав научно-исследовательского института по изучению и охране природы Средневолжского края, но затем институт перевели в Пензу, и Ботанический сад принадлежал различным учреждениям образования: так, с 1962-го по 1974 год он относился к Куйбышевскому пединституту, а затем – к государственному университету. В настоящее время Ботанический сад входит в состав Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева.
С 1989 года Ботанический сад является памятником природы регионального значения, а с 1995-го, в соответствии с новым законом, – особо охраняемой природной территорией.


Надежда Локтева