Дымит труба у дома

Самара
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Четвертый год производство деревянных изделий отравляет жизнь жителям соседних домов. Ядовитый дым, стоящий над детской площадкой, идет из трубы практически беспрерывно, отравляя жизнь жителям соседнего дома.

Ни погулять, ни проветрить

Маленькая Тася зажала нос рукой и заплакала: «Мамочка, пожалуйста, давай уйдем отсюда, здесь дым, он плохо пахнет». В кои-то веки она с мамой вышла погулять на детской площадке рядом с домом, но прогулку вновь отравила «труба-вонючка». Прямо за забором, за баннерами с мультяшными героями столбом стоит густой сизый дым, который пахнет настолько отвратительно, что хочется, зажав нос, бежать без оглядки. Вот поэтому местные мамы ходят гулять с детьми либо в соседние дворы, либо (что чаще) в находящийся в пешей доступности парк имени Щорса. Который, кстати сказать, грозятся закрыть на реконструкцию, и тогда гулять с малышней будет практически негде.
Так сильно не повезло жителям двух новостроек в центре Самары – домов №3 и №5 на улице Мечникова. Покупая квартиру в строящемся доме, люди даже предположить не могли, что их ждет неприятное соседство с предприятием по производству «прочих деревянных изделий» ООО «ВУД ЭНД ЛЭЗЕР ТЕХНОЛОДЖИС» (ООО «ВЭЛТ»), из-за которого, как оказалось, нельзя ни окошко открыть, ни выйти прогуляться. Неприятный запах бьет в нос, стоит зайти во двор, а в зоне видимости злополучной трубы без преувеличения начинают слезиться глаза.

Запах есть, нарушений нет

Пока дом заселялся, предприятие развивалось, и было более-менее терпимо. В новостройке жужжали перфораторы, постоянных жильцов было мало, а за забором (не так, чтобы очень) дымила труба. Чаще всего выброс дыма не сильно пересекался с детскими прогулками, да и по ночам ничего не сжигали.
Но время шло, дом №5 заполнили, как это часто бывает в новостройках, семьи с детьми, а производство деревянных паззлов поднялось и разрослось. И запах горелых отходов неизвестного происхождения стал беспокоить не только время от времени по будням в рабочее время, но и в выходные, и в праздники – и днем, и ночью. Причем выбросы происходили все интенсивнее. Разговаривать с рабочими было бесполезно – они утверждали, что сжигают отходы деревообрабатывающего производства, которые безвредны для экологии и здоровья людей.
Однако жителей постоянная тошнотворная вонь во дворе не устраивала. И что это за «деревянные отходы», которые при горении выделяют столь отвратительный запах? Такое ощущение, что помимо дерева там присутствуют клей и смолы.
Несмотря на заверения о безвредности выбросов, жители стали жаловаться на проблемы со здоровьем, у многих начались сильные головные боли, чего прежде не наблюдалось. Да и за детей страшно, ведь не запахом единым опасен дым – все химические вещества, которые образуются в результате горения, оседают на детской площадке. Гулять там практически перестали.

Проверки и предписания

За минувший год жильцы многострадального дома собрали и отправили не одну коллективную жалобу - в Самарскую межрайонную природоохранную прокуратуру, в Управление Роспотребнадзора по Самарской области, в районную и городскую администрации. Администрация Железнодорожного района организовала проверку, в ходе которой подтвердилось, что из дымоотвода «ВЭЛТа» действительно происходили выбросы веществ, поскольку рядом чувствовался неприятный запах. Сотрудники районной администрации встретились с руководителем производства Д.А. Рахмановым и обязали его перенести дымоотвод и установить воздухоочистительное оборудование.
Ответ жителям многострадального дома пришел в начале августа. Вскоре за забором закипела работа – метрах в десяти от него стали возводить новую трубу, которая, видимо, должна была избавить нюхачей поневоле от вонючего дыма. Однако, даже если сделать трубу выше самого высокого в доме девятнадцатого этажа, от вреда это не избавит, поскольку все вредные вещества все равно будут оседать на близлежащей территории. Конечно, руководитель предприятия обещал установить фильтры, но, как гласит народная пословица, обещанного три года ждут, а на четвертый прощают.
В начале осени состоялось выездное обследование, проведенное департаментом городского хозяйства и экологии. Чиновники и на этот раз выявили нарушение. Провели административное расследование. Правда, о результатах его до сих пор не сообщили. Зато «порадовали» тем, что «внеплановая выездная проверка ООО «ВЭЛТ» на предмет соблюдения им обязательных требований в сфере охраны окружающей среды в 2020 году не может быть проведена». Все в рамках закона – на основании постановления правительства РФ проверки должны проходить по плану, за рамки которого ни-ни.
Вызывали жители и полицию, чтобы зафиксировать вредные выбросы из дымящей трубы. Правоохранители выбросы фиксировали и уезжали. Как сообщили потом из Управления Роспотребнадзора, куда полиция передала результаты проверки, на ООО «ВЭЛТ» был составлен протокол об административном правонарушении, по результатам рассмотрения которого нарушителю назначили административное наказание в виде - внимание! - предупреждения. Также директору предприятия велели устранить нарушения. Но будут ли это проверять – неизвестно. Может, и тут лимит проверок исчерпан?
В общем, новая труба худо-бедно, но справлялась, отдаляя дым и запах от жилого дома и детской площадки. А в декабре за забором снова задымила старая труба. Даже в новогодние выходные кочегарила. Что понятно и объяснимо: производство оказалось прибыльным – по объемам выручки среди предприятий такого же профиля «ВЭЛТ» занимает 23-е место. Работа кипит, сотрудники, которых уже под сотню, трудятся не покладая рук. Вот и дымит, дымит труба у дома, вонючая железная труба. А живущие рядом люди нюхают – им некуда деваться. Жильцы вновь собираются писать письма, но надежды на успех все меньше и меньше.

Татьяна Тузовская