Самара помнит о трагедии 1999 года

Фото: samara.sledcom.ru

Самара
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Сегодня в Самаре почтили память сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей. 10 февраля 1999 года в здании полиции на улице Куйбышева в Самаре произошел пожар. В тот день там погибло 57 человек. Тогда огонь полностью уничтожил здание, руины которого пришлось снести.

После этого трагического события в Самарской области ежегодно вспоминают всех погибших тогда людей. Эта страшная трагедия не может быть забыта и сегодня.
Мемориальный комплекс на Куйбышева, 42 – это дань уважения не только погибшим при исполнении служебных обязанностей, но и воинам – сотрудникам органов внутренних дел Самарской области, не вернувшимся с полей Великой Отечественной войны.

Сегодня в траурном мероприятии приняли участие начальник ГУ МВД России по Самарской области Александр Винников, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, руководитель следственного управления СКР Валерий Самодайкин, руководители законодательной и исполнительной власти, правоохранительных органов и силовых структур губернии, представители Общественного совета при региональном МВД, ветераны, родные, близкие. Они возложили цветы и почтили минутой молчания погибших.

Как это было

В тот трагический вечер в здании ГУВД находилось много людей. Это было вызвано переводом ведомства на ЧП. Пожар начался не позже половины шестого. Само возгорание было обнаружено, однако оповещение людей, находящихся на тот момент в здании, произведено не было. В пожарную часть сообщили в 17:52.
Позже строились самые разные версии возгорания, в том числе высказывались предположения даже о намеренном поджоге здания Тольяттинскими криминальными структурами - в сгоревшем архиве тогда хранились материалы по их разработке. По официальной версии кто-то из сотрудников выбросил тлеющий окурок в пластиковую урну. В связи с тем, что в старинном здании были деревянные перекрытия, пожар распространялся с невероятной скоростью. Люди теряли сознание от нехватки кислорода и умирали от отравления угарным газом. Когда находящиеся в здании люди разбивали стекла, чтобы у них была возможность дышать, ветер стал мгновенно раздувать пламя еще больше.
Борьба с пожаром тогда длилась более суток. Спасти удалось более 200 человек, многие из которых находились в критическом состоянии. Когда пожар был ликвидирован, в здании обнаружили останки пятидесяти погибших.

 

Роман Грамотенко