Пришёл, увидел и купил

Муниципальные ярмарки как альтернатива несанкционированной торговле. Депутаты Самарской городской Думы обсудили их работу.

Самара
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Жители и гости областного центра хорошо помнят, как в течение многих лет главная муниципальная ярмарка в Самаре располагалась на площади имени Куйбышева - аккурат напротив театра оперы и балета. Знаковое место, сердце областного центра и одна из главных его достопримечательностей, а кругом – машины, прилавки, шум-гам… Толпы покупателей приходили сюда, чтобы погулять в историческом центре, а заодно и прикупить продуктов от производителя. С одной стороны, удобно, с другой – коробит от такого нелицеприятного соседства. Ну не дело это – превращать культурный центр в торговый. Поэтому и было принято решение открыть муниципальные ярмарки на других площадках. Причем городские власти постарались максимально расширить географию торговли, чтобы жители даже самых отдаленных районов города имели возможность приобрести сельхозпродукцию местных производителей, что называется, в шаговой доступности от дома.

На данный момент в Самаре открыты пять круглогодичных муниципальных ярмарок: в Железнодорожном районе - на пересечении улиц Киевской и Тухачевского, в Октябрьском – на пересечении проспекта Ленина и улицы Челюскинцев, в Ленинском – на углу улиц Дачной и Чернореченской, в Красноглинском – перед ДК «Октябрь» в поселке Мехзавод, в Куйбышевском – на улице Белорусской, 131.
До конца текущего года к ярмарочному многоцветию добавятся еще два адреса. Одна площадка «пропишется» на пересечении улиц Булкина и Дыбенко, вторая – на углу улиц Стара Загора и Гастелло. В планах на следующий год - открыть еще три круглогодичные муниципальные ярмарки: в Кировском, Красноглинском и Советском районах.

Большинство торговцев – местные производители, реализующие свою продукцию: овощи, фрукты, мясо, молочку, рыбу, бакалейный товар. Да, за места им приходится платить. Зато они имеют возможность торговать на законных основаниях и делают это в нормальных, цивилизованных условиях, отвечающих всем санитарным требованиям. Продавцам предоставляют утепленные шатры, в которых в любое время года и при любой погоде поддерживается комфортная температура. Есть специальные места для парковки, установлены биотуалеты.

Кстати сказать, десять процентов от общего числа мест отдают пенсионерам, причем бесплатно. То есть тем самым бабушкам, которые привыкли из года в год торговать излишками урожая, выращенного на собственных приусадебных участках.

Открытие ярмарок не только упорядочит рыночную торговлю, сделав условия продажи более культурными и удобными, но и станет достойной альтернативой стихийной, несанкционированной торговле.
На недавнем рабочем совещании при председателе Самарской городской Думы депутаты обсудили работу организованных муниципальных ярмарок и ликвидацию теневых торговых точек, в том числе и лоточной торговли. Речь идет в основном о незаконной продаже пищевых продуктов, которые никак не контролируются государством и могут быть опасными для здоровья покупателей. Ведь если на тех же городских рынках либо муниципальных ярмарках каждый день проводят ветеринарный контроль, специалисты проверяют и «молочку», и мясо, и рыбу, то самовольные продавцы торгуют бесконтрольно, и люди сильно рискуют, покупая их продукцию. При этом штрафы за такие административные нарушения невысокие и «стихийщиков» не особо пугают.

Обсудив проблему с правоохранителями и специалистами Роспотребнадзора, депутаты решили, что каждый из них отследит факты незаконной торговли на своем избирательном участке. Затем будет составлен реестр таких опасных точек, и пройдет работа по их ликвидации. «Нужно понимать, что незаконный объект не имеет права на существование и должен быть ликвидирован или же легализован», - отметил председатель городской Думы Алексей Дегтев.

«Самара всегда была торговым, купеческим городом, поэтому развитие сельскохозяйственной торговли в городе мне видится не только экономически важным моментом (тут и поддержка местного производителя, и возможность для горожан, особенно пенсионеров, передвижение которых ограничено пандемией, купить фермерские продукты в шаговой доступности от дома), но еще и возвращением к своим историческим истокам», – Алексей ДЕГТЕВ, председатель Думы г.о. Самары.