Успешные в творчестве, первые в спорте: Талантливая молодёжь получила поощрительные стипендии

Самара
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

«Не только наше будущее, но и наше настоящее», – так говорят о школьниках и студентах, ставших получателями стипендий городского округа Самара для одаренных детей и талантливой молодежи в области культуры, искусства, физической культуры и спорта. Эти ребята уже сейчас достойно представляют родной город на соревнованиях областного, российского и даже международного масштаба.

Все они – увлечённые трудяги. Не сомневаемся, что с присущей им целеустремленностью, они, и став продолжат покорять новые высоты и еще многое сделают для своей малой родины и всей страны.

Лучшие из лучших собрались на этой неделе в Самарском театре оперы и балета. Стипендию городского округа Самара ребятам вручила Глава Самары Елена Лапушкина. Отметим, поддержка талантливой молодёжи – одно из приоритетных направлений государственной политики.

Подобное мероприятие проходит уже в десятый раз. Стипендия была учреждена в 2012 году Дмитрием Азаровым, который тогда был главой города.

Конкурсная комиссия выбрала пятьдесят ребят, которые не только хорошо учатся и занимаются дополнительно спортом или творчеством, но и результативно участвуют в конкурсах и соревнованиях. Более того, с этого года по распоряжению Главы Самары Елены Лапушкиной увеличили размер стипендий: с пяти тысяч до семи с половиной тысяч рублей. Выплату ребята будут получать ежемесячно в течении календарного года. Председатель Самарской городской Думы Алексей Дегтев подчеркнул, что образование – приоритетная статья расходов муниципального бюджета, и финансирование по ней из года в год только увеличивается. Причем среди лауреатов есть дети с инвалидностью. Например, одним из стипендиатов стал глухой спортсмен Александр Никифоров, блестяще проявивший себя на футбольном поле.

– Для ребенка, который обладает творческими способностями и лидерскими качествами, этот фактор не должен стать преградой в самореализации, - уверен спикер городского парламента.

В одном зале собрались такие разные юноши и девушки, они знакомились, общались и поддерживали друг друга бурными аплодисментами.

Маргарита Золотухина – капитан баскетбольной команды самарской школы олимпийского резерва № 13.

– Мы в этом учебном году завоевали три медали, одержав две громкие победы. Стали чемпионами области, а затем Приволжского федерального округа, – рассказала девочка.

В спорте она пять лет, баскетбол – её личный выбор, который поддержали родители. Несмотря на регулярную занятость на тренировках, Маргарита на «хорошо» и «отлично» закончила восьмой класс в общеобразовательной школе № 33. А впереди её ждёт не менее насыщенное лето, на которое у стипендиатки запланированы два спортивных сбора в лагере.

Степан Егоров, ученик школы № 101, успешно закончил девятый класс. Мальчику всегда нравился спорт, ранее он попробовал себя в хоккее и футболе, однако высоких результатов добился в лёгкой атлетике, на которой и сосредоточился в последние годы.

– Бег помогает выплёскивать свои эмоции, это замечательная физическая нагрузка, – поясняет юноша.

Рядом со спортсменами расположились люди творческие и разносторонне одарённые. Студент Самарского областного училища культуры и искусств Илья Ведяскин в нынешнем году не только учился, но и работал в двух театрах, пробуя себя в различных амплуа. К третьему курсу юноша успел стать лауреатом всероссийских и международных театральных конкурсов. Стипендия от городского округа Самара в его жизни первая – это награда за его активность и желание добиваться большего.

– Блажен, кто смолоду был молод, блажен, кто вовремя созрел, - процитировала Александра Пушкина ректор Самарского государственного института культуры Ольга Наумова, пояснив, что эти строки также относятся и к собравшимся в зале одарённым юношам и девушкам.

– Стипендия – это не только оценка ваших достижений, но и некий кредит доверия, – обратилась она к молодёжи. – Помните поговорку: где учился – там и пригодился? Так вот: мы на вас рассчитываем.

В этот день также звучали слова благодарности в адрес педагогов, тренеров и родителей, которые воспитали таких замечательных ребят и во всем их поддерживали. А молодые дарования подготовили для публики концерт, продемонстрировав на сцене свои таланты, за которые их поощрили стипендиями.

«Самое сложное при назначении стипендий – это работа конкурсной комиссии, членам которой предстоит выбрать лучших из лучших. Каждый из поощрённых достоен своей награды. Самара гордится своим подрастающим поколением. И где бы мне не доводилось выступать, я каждый раз акцентирую внимание на том, насколько талантливая в Самаре молодёжь. Их упорству в достижении поставленных целей могут позавидовать даже взрослые. Победа сегодня – это важный шаг, за которым последуют еще более значимые успехи», – сказала Елена Лапушкина, глава г.о. Самара.

Юлия Сумкина