25
Вс, июль
33 Новые статьи

Особое место

Новости губернии
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times
Вместо автознака «Инвалид» – запись в федеральном реестре.

Нередко на парковке для инвалидов автомобиль оставляют те, кто фактически на это не имеет никакого права. Опознавательный знак псевдоинвалиды покупают и выставляют его на лобовом стекле. Так что разместить номер конкретного авто в реестре – значит восстановить справедливость.

«Билет» на льготную парковку
 Сегодня автомобили с жёлтым знаком «Инвалид» на дорогах и парковках – обычное явление. В 2018 году такие знаки стали именными, и до недавнего времени их выдавали в Бюро медико-социальной экспертизы. С первого июля текущего года сведения об автомобиле, которым управляет человек с ограниченными возможностями здоровья, или перевозящем такого гражданина, должны размещаться в Федеральном реестре инвалидов. С начала следующего года парковаться на специально отведённых местах смогут только внесенные в этот перечень автомашины. Сотрудники ГИБДД, уже получившие доступ к реестру, будут выявлять и штрафовать нарушителей. Напомним: штраф за парковку в зоне, отведенной под транспорт инвалидов, составляет пять тысяч рублей. А автомобиль нарушителя, как правило, отправляют на штрафстоянку, и за его возврат придется раскошелиться еще на несколько тысяч.
Но до конца текущего года действителен прежний порядок – еще два месяца знак «Инвалид», полученный в Бюро МСЭ, дает право на льготную парковку. Впрочем, даже с введением новых правил обращаться никуда не нужно. Подача сведений в реестр – это не обязанность, а право человека. Дело это добровольное и актуальное для тех, кто постоянно пользуется парковкой для инвалидов. Если инвалид живет в селе и ездит только к родным да на рыбалку до ближайшего озера, он может легко обойтись и без регистрации в реестре. Но если он решит выбраться в райцентр или в Самару, да хоть в Москву и по привычке оставит авто под знаком «Парковка для инвалидов», то с 2021 года наличие справки и знака на лобовом стекле не спасет – ему выпишут штраф, поскольку сведений о владельце как об инвалиде в федеральном реестре нет.
Как попасть в реестр?

Право на бесплатную парковку на специально выделенных местах имеют транспортные средства, управляемые или перевозящие:

  • инвалидов первой и второй группы;
  • детей-инвалидов;
  • инвалидов третьей группы, имеющих ограничение способности к самостоятельному передвижению любой степени выраженности;
  • инвалидов третьей группы, получивших до 1 июля 2020 года в Бюро медико-социальной экспертизы знак «Инвалид» для индивидуального пользования.
    Оператором Федерального реестра инвалидов назначен Пенсионный фонд России, однако заявления это ведомство не принимает.
Заявление можно подать:
  • онлайн – через портал гос¬услуг или через портал Федерального реестра инвалидов (sfri.ru);
  • лично через МФЦ.

Онлайн-формат подходит тем, кто имеет подтвержденную учетную запись на портале госуслуг. Порядок действий следующий.
В разделе «Услуги» нужно выбрать вкладку «Органы власти».
В перечне госучреждений найдите ПФР, после чего откроется страница со списком услуг, которые предоставляет Пенсионный фонд.
Среди услуг выберите «Прием заявлений для размещения сведений о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или транспортном средстве, перевозящем инвалида и (или) ребенка-инвалида, в федеральной государственной информационной системе….» и нажмите на надпись в синем поле «Получить услугу», чтобы заполнить заявление.

Вам понадобятся:
  • Сведения об инвалиде.
    Личные данные – фамилия, имя, отчество и номер СНИЛС.
  • Сведения о транспортном средстве.
    Номер автомобиля, которому требуется парковка на специальных местах, его марка и модель.
  • Период эксплуатации автомобиля.
    Укажите самостоятельно любой период, в течение которого требуется разрешение на парковку (с датой начала и окончания).
    Заполнив разделы, нажмите надпись «Подать заявление».
    Если у вас, уважаемые читатели, нет доступа к интернету, то заявление можно подать через любое отделение МФЦ – они есть во всех городах и районах области.
Не все имеют выход в «онлайн»

Данные в реестр добавляют в течение пятнадцати минут. Такой способ удобен для уверенных пользователей интернетом. Он позволяет оперативно подать сведения о такси, об арендованном авто, о машине родственника, который повезёт по делам. И во всех этих случаях можно будет парковаться на специально отведённых местах.
Но есть среди инвалидов те, кто не пользуется компьютером. Для них самый оптимальный выход – один раз посетить отделение МФЦ (или послать туда своего представителя) и зарегистрировать свой автомобиль бессрочно. Увы, но без записи в реестре со следующего года оставить автомашину под знаком «Парковка для инвалидов» не получится – придется искать свободное место на общих основаниях.
Сегодня слово «онлайн» стало превалировать во многих законодательных актах, что, бесспорно, удобно. Только вот за бортом остаётся целое поколение, у которых нет компьютера и смартфона, а также сельчане – у них и сотовая связь плохая, и с интернетом проблемы. Хочется, чтобы о них при обсуждении очередных нововведений не забывали.

  • С момента подачи нового заявления автоматически прекращается право парковки транспортного средства, указанного вами в ранее поданных заявлениях. На каждого человека, признанного инвалидом, может быть зарегистрирован только один автомобиль. В случае, если при переосвидетельствовании группа инвалидности не будет установлена, право парковки снимут автоматически.
  • Во время поездки человек с ограниченными возможностями здоровья обязан иметь при себе документы, подтверждающие инвалидность. Правила дорожного движения требуют предъявлять такие документы сотруднику ГИБДД для проверки, если возникнет необходимость. Если автомобиль внесен в Федеральный реестр, то пользоваться выделенными парковочными местами можно будет в любом регионе.
Екатерина Сизова, молодой водитель с инвалидностью:

«Внесение автомобилей в Федеральный реестр – мера логичная и отвечает правилам современного мира. Только как получится на практике? Всегда ли представители соответствующих органов, перед тем как эвакуировать автомобиль с парковки для инвалидов, будут сверяться с реестром? Да, я уверена, что система требует пересмотра, поскольку приравнивать инвалида-колясочника, инвалида по зрению, человека с ДЦП или ребенка-инвалида с теми, у кого инвалидность по диабету или слуху, именно в ключе правил парковки как минимум странно. Но на данный момент хотя бы от знаков на обычной бумаге отошли, и это уже радует».

 Анатолий Винокуров, водитель с инвалидностью, за рулём почти шестьдесят лет:

«Мне не нравилось, как прежде была организована выдача знаков «Инвалид», предполагающая сбор документов в Бюро МСЭ. Поэтому я за новый порядок. Сам я давно пользуюсь интернетом и уже внёс данные о своем автомобиле в Федеральный реестр. Такой вариант я одобряю. Но я смотрю на ситуацию глазами водителя. А пассажиры с инвалидностью вряд ли смогут быстро вписать в реестр автомашину, на которой они собираются куда-то поехать. Может, для них предусмотреть иной порядок? Например, им было бы достаточно предъявить справку об инвалидности».

Юлия СУМКИНА
Фото Романа ГРАМОТЕНКО