Помогать – это по-самарски

Фото: Роман Грамотенко

Новости губернии
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Областному профсоюзу работников социальной защиты населения 14 декабря исполнилось пятнадцать лет.

Единственные в России

Когда в 2005 году самарские социальные работники решили создать свой отраслевой профсоюз, они не могли знать наверняка, получится ли. Инициатива была рискованной, поскольку аналогов подобной организации в стране не существовало. К слову, их и до сих пор нет, Самарский профсоюз работников соцзащиты – по-прежнему единственный в России.

«До тех пор мы состояли на учете в обкоме профсоюзов госучреждений Самарской области. Почувствовав, что до социальных работников очередь практически не доходит, Галина Дмитриевна Светкина, занимавшая тогда пост министра социального и гуманитарного развития, предложила отделиться в отраслевой профсоюз, который отстаивал бы интересы соцработников и помогал им в сложных жизненных ситуациях. К тому времени в регионе работали 47 центров и 47 управлений соцзащиты, а также 38 пансионатов для ветеранов труда и инвалидов, в сфере трудились около 20 тысяч сотрудников, чьи интересы и намеревался отстаивать профсоюз. Где-то, например, могли возникнуть сложности со спецодеждой, где-то – проблемы с доплатами или с повышением квалификации. Время доказало нашу эффективность, иначе в профсоюзе не состояли бы 94 процента всех сотрудников социальной сферы губернии, в том числе и пенсионеры» – председатель организации, заслуженный работник социальной защиты населения РФ Лидия Николаевна Катина.

Своих не бросаем

Особая миссия легла на плечи профсоюза три года назад, когда все российские центры социального обслуживания населения, оказывающие соцуслуги на дому, обрели самостоятельность и стали автономными некоммерческими организациями (АНО). По уставу им требовался учредитель. В то же время существовала опасность, что в сферу могут прийти недобросовестные люди, по вине которых пострадают рядовые сотрудники. Поэтому учредителем АНО и выступил областной профсоюз работников соцзащиты.
В период пертурбаций людям помогала профсоюзная касса взаимопомощи, из которой нуждающиеся члены профсоюза могли получить материальную поддержку в размере десяти тысяч рублей, а семьи соцработников, воспитывающих первоклассников, – матпомощь к первому сентября.
Настоял профсоюз и на проведении конкурса профмастерства «Лучший социальный работник», по результатам которого директоры АНО помимо основной зарплаты ежемесячно доплачивают победителям года по 2300 рублей.
Причем поддерживает профсоюз своих членов не только материально. Любые изменения в трудовом соглашении и штатном расписании также обязательно согласуются с профсоюзом. Облпрофсоюз – постоянный участник грантовых социальных проектов, в том числе и президентских. Например, благодаря выигранному президентскому гранту в размере двух миллионов рублей профсоюз провел 46 обучающих семинаров для юристов, экономистов и бухгалтеров.

«А еще, опросив подопечных, мы выяснили, что пожилые люди мечтают выглядеть красиво, многие женщины хотели бы сделать себе модную стрижку и маникюр. Сельчане нередко жаловались на то, что не в силах скосить разросшуюся траву во дворе. Проанализировав пожелания, мы закупили технику, в том числе триммеры для покоса и парикмахерское оборудование» – Лидия Катина.

Молодёжь голосует за спорт

Есть в профсоюзе и свое молодежное «крыло». В состав совета Ассоциации молодежи входят 2279 социальных работников в возрасте до 35 лет. Это активные и деятельные люди, которые участвуют практически во всех серьезных социальных проектах и общественно значимых инициативах.

«В областном конкурсе методических проектов «Социодрайв», который мы ежегодно помогаем проводить, участвуют психологи, социальные работники, врачи и педагоги. Каждый конкурсант защищает свой проект работы с пожилыми, инвалидами или семьями с детьми. Самые лучшие из них потом внедряют в повседневную практику. В рамках всероссийской акции профсоюзов «За достойный труд» мы предложили внести в коллективный договор ежедневную производственную зарядку, а также спортивные соревнования и конкурс КВН. И наши инициативы были приняты» – председатель Совета Юлия Некорыснова.

В год пандемии

В 2020 году, который из-за новой коронавирусной инфекции навсегда войдет в историю, областной профсоюз работников социальной защиты снова выступил в интересах своих подопечных и инициировал множество акций.
В частности, сотрудникам закупили и раздали 15 тысяч защитных масок. Членов профсоюза – работников подведомственных министерству соцдемографии учреждений (пансионатов), которые перешли на особый режим работы и посменно в течение двух недель живут и работают в условиях стационара, чтобы заботиться о подопечных, – освободили от уплаты членских взносов с сумм дополнительных выплат. Членам профсоюза, заболевшим ковидом и пневмонией, решено было оказывать материальную помощь. Выплату получили около шестисот человек на общую сумму два миллиона рублей.
А двести сотрудников, работавших в «красной зоне», смогли отдохнуть и оздоровиться в самарских санаториях по путевкам «Мать и дитя». Стоимость такой путевки 95 тысяч рублей, но социальные работники получили их бесплатно – все расходы взял на себя областной бюджет. По словам Лидии Николаевны Катиной, сейчас обсуждается возможность продлить такую меру поддержки и в следующем году.

К слову, предоставленная возможность отдохнуть с детьми в санатории вызвала самый горячий отклик среди членов профсоюза. «Спасибо вам большое, что нам и нашим детям дарите радость и заряд здоровья на всю предстоящую долгую зиму», – написала слова благодарности семья Банновых. 
«Мы в восторге от отдыха в сосновом бору. Масса положительных эмоций и море позитива для дальнейшего вдохновения в работе. Спасибо, наш профсоюз», – откликнулись сотрудники социально-реабилитационного центра «Гармония».

 

Марина Васильева