Звери готовятся к приёму гостей

Фото: Алёна Киреева

Новости губернии
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Под Самарой откроют сафари-парк.

– Витька, смотри, кто это? – завопил мальчишка, показывая однокласснику на рогатую голову, выглядывающую из осинника.
Витька, очевидно, более продвинутый в вопросах биологии, небрежно бросил в ответ:
– Это, Петька, сибирский марал. В дикой природе они на Алтае живут. А теперь вот и к нам добрались.
Честно признаюсь: я этот диалог придумал, забегая вперед на несколько месяцев. Мне кажется, подобного рода разговоры станут реальностью если не летом, так уж осенью точно. Именно на это время запланировано открытие сафари-парка на окраине поселка Формальный Кинельского района.

 

Даже для лосихи Лады у Деда Мороза и Снегурочки нашлись вкусные подарки. Мечтаете погладить лося по густой шубке и покормить его с рук? Тогда вам сюда – в сафари-парк. С нетерпением ждем его открытия для посещения.


Сафари-парк – это путешествие по территории обитания диких животных. Если там живут хищники, как в африканских странах, то посетители в целях безопасности передвигаются в закрытых вагончиках или в автомобилях. А если в таком парке обитают миролюбивые животные, то их можно даже кормить. Парк хотя и огорожен, но гости не увидят в нем ни клеток, ни вольеров, звери свободно перемещаются в условиях максимально приближенных к естественным, и сами выбирают, где порезвиться, а где прилечь отдохнуть.
– Будущий парк в Формальном – по сути наш филиал, –говорит директор Самарского зоопарка Олег Шепталов. – Создается он на базе уже существующего питомника, основанного в 2018 году. Это будет второй такой питомник в стране после новосибирского. На площади около шестидесяти гектаров построены объекты для содержания копытных животных, мелких хищников, птиц семейства тетеревиных. В питомнике уже есть редкие и исчезающие виды животных и птиц.

Лошади Пржевальского: В поселке Формальный сейчас живут занесенные в Красную Книгу лошади Пржевальского – две кобылы и один жеребец. Еще раньше новоселами стали сибирские косули и три самки маралов.

В ходе экскурсий можно будет увидеть лошадей Пржевальского, которых в мире осталось около 550 особей, маралов, верблюдов, гуанако, пятнистых оленей и косуль. Кроме того, сотрудники парка займутся выращиванием молодняка редких видов копытных животных, которых потом выпустят в дикую природу. А на небольших водоемах будут гнездиться утки и лебеди.
– Согласитесь, увидеть обитателей дикой природы в естественных условиях, да еще, условно говоря, в шаговой доступности, гораздо интереснее, нежели смотреть на них в клетках и вольерах зоопарка, – говорит заведующая научно-просветительским отделом Самарского зоопарка Алена Киреева. – Особенно интересно это должно быть детям. Уверены, что именно они и станут нашими основными посетителями. Сейчас в парке уже живут маралы и сибирские косули, лосиха Лада, лошади Пржевальского. В питомнике обитают глухари и тетерева, потомство которых мы выпустим в естественную среду их обитания. Помимо этого, в питомнике открыт центр по спасению и реабилитации травмированных или кем-то подстреленных диких животных. После курса лечения здоровых особей мы вернем в дикую природу, а остальных оставим в сафари-парке, потому что в естественной среде обитания они могут быстро погибнуть. Например, лосиха Лада попала к нам совсем малышкой да так и осталась, поскольку выросла среди людей и к жизни в лесу не приспособлена.

Такие парки примечательны, в первую очередь, отсутствием решеток и клеток. Условия пребывания животных максимально приближены к естественным.

Согласно статистике, на территории региона ежегодно терпят бедствие до полутора десятков крупных копытных, сотни и даже тысячи мелких видов птиц, амфибий и рептилий. Поэтому реабилитационный центр при сафари-парке позволит решить еще и серьезную экологическую проблему.

Наша справка:

Уважаемые читатели, если вы обнаружите попавшее в беду дикое животное, обязательно сообщите об этом в областное Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования, чьи сотрудники свяжутся с зоопарком и примут все необходимые меры для спасения. Телефон приемной министра, который мы нашли в открытом доступе на официальном сайте ведомства,

- 8 (846) 263-31-70.

 

Аркадий Соларёв