«Газпром межрегионгаз Самара» рассказал о социальной газификации

Наш регион
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Знаете ли вы, друзья, что голубое топливо до своего участка сейчас можно подвести абсолютно бесплатно?

Слово «догазификация» появилось в нашем обиходе год назад с подачи президента РФ, подписавшего закон о бесплатной подводке природного газа до границ земельного участка. Владимир Путин поставил задачу – максимально быстро подключить людей там, где для этого уже есть техническая возможность, а именно: сам населенный пункт должен быть газифицирован.

Необходимая нормативная база была принята осенью прошлого года, но именно сейчас, с приходом весны, у газовиков работы заметно прибавилось: количество заявок от потребителей растет день ото дня. Весенне-летний сезон, когда все мы, пользуясь благосклонностью природы, активно строимся, ремонтируем, латаем, облагораживаем свои дома и участки, стартовал. Самое время воспользоваться подарком от государства и газовиков и протянуть трубу к своему домовладению – услугу, которая прежде обходилась от ста тысяч до миллиона рублей, в этом году оказывают безвозмездно.

Об условиях и сроках исполнения заявок на догазификацию частного сектора «Социальной газете» рассказал генеральный директор «Газпром межрегионгаз Самара» и «Газпром газораспределение Самара» Михаил Андреевич Смирнов.

– Михаил Андреевич, в чем суть догазификации?

– Суть проста. Если населенный пункт газифицирован, то любой владелец зарегистрированного жилого дома, который желает использовать природный газ для личных бытовых нужд, имеет право, подав заявку, на доведение газопровода до границ своего земельного участка без взимания платы. Причем такая возможность не зависит от удаленности точки подключения, что в конечном итоге позволит огромному количеству людей – и не только сельчанам – подключиться к газу.

– За чей счет реализуется программа?

– Основной источник финансирования – средства Единого оператора газификации (ЕОГ, ООО «Газпром газификация»).

– Проводилась прогнозная оценка – сколько примерно объектов попадают под действие программы? Насколько востребована она в нашем регионе?

– Несмотря на то что Самарская область имеет высокие показатели по газификации в целом – свыше 94 процентов, тысячи людей до сих пор по-прежнему вынуждены топить печь дровами или углем. Всего на территории Самарской области расположено около 1,4 тыс. населенных пунктов, более 1 тыс. из них газифицированы. В актуальный план-график догазификации в настоящее время входит около 16 тыс. домовладений, от жителей поступило уже более 10 тыс. заявок.

– По какой причине заявку могут отклонить?

– Самая частая причина отказа - отсутствие зарегистрированного жилого строения на земельном участке. Объекты незавершенного строительства жилыми домами не являются. Также бывает, что участок, претендующий на догазификацию, находится за административными границами населенного пункта или же расположен в садовом некоммерческом товариществе. В случае с СНТ трубу в рамках догазификации проведут только до границ товарищества, потому что участки – это коллективная частная собственность. А вот разводка газа по территории СНТ – за счет членов садоводства.  

Важный момент: если до участка трубу тянут бесплатно, то работы непосредственно на участке собственник оплачивает из своего кармана. Но, во-первых, это не мешает подать заявку на догазификацию, а, во-вторых – и это самый востребованный сценарий, – можно заключить комплексный договор. В этом случае газовики помимо гарантированного государством бесплатного отрезка выполняют и дальнейшие работы за счет средств домовладельца «под ключ». Сейчас делается все возможное, чтобы данный этап тоже оказался минимально затратным для населения. Собственник волен сам выбирать исполнителя – это может быть как сторонняя компания, так и местная газораспределительная организация, обслуживающая ваш район. Причем расценки в ГРО, как правило, установлены и контролируются государством. Здесь же, в ГРО, можно приобрести внутридомовое оборудование – газовый котел, плиту и счетчик. Например, в «Газпром газораспределение Самара» используют проверенную с точки зрения безопасности, но доступную по цене продукцию отечественного производства, что позволяет удешевить логистику и не опасаться возможных сбоев. Стоимость прокладки сети внутри участка с минимальным типовым набором оборудования обойдется потребителю в пределах 70-80 тысяч рублей. Тут все зависит от индивидуальных пожеланий и запросов заказчика.

– Можно ли рассчитывать на льготы?

– Да, для отдельных категорий льготников, участвующих в программе социальной газификации, региональными властями предусмотрено возмещение затрат в размере 145 тысяч рублей на покупку газового оборудования и строительство внутридомовых газовых сетей. Со своей стороны, мы информируем всех заявителей, имеющих право на компенсацию, о финансовой поддержке из региональной казны.

– Как можно подать заявку на подключение домовладения к газовой сети в рамках федерального проекта по догазификации?

– Вариантов несколько. Можно прийти лично в любой из сорока абонентских пунктов компании «Газпром межрегионгаз Самара» или в местную, обслуживающую вашу территорию газовую службу – их адреса обычно хорошо знакомы потребителям. Также очно заявление примут в МФЦ. Если есть доступ в интернет, то заявку в электронном виде легко подать через портал Госуслуги или на сайте Единого оператора газификации connectgas.ru. К заявке нужно будет приложить комплект документов, куда входят копии паспорта, СНИЛС, правоустанавливающие документы на дом и участок и ситуационный план земельного участка. Не надо бояться последнего термина и ломать голову, где его заказывать. Ситуационный план – это по сути картинка, на которой отмечены границы расположения дома и участка на местности, чтобы газовики могли понять, с какой стороны предстоит тянуть трубу. Ее можно получить в местной администрации, а можно сделать самостоятельно – например, распечатав из «Яндекс.Карт».

Срок строительства сетей до участка прописываются в договоре. Все зависит от того, насколько далеко находится ближайшая точка присоединения. При заключении комплексного договора работы за пределами участка и внутри него выполняются параллельно и не удлиняют сроки.

Если ваш населенный пункт газифицирован, то Вы можете принять участие в догазификации. Подавайте заявку – и живите в комфорте.
Остались вопросы? Звоните по телефонам «горячей линии» 8-800-101-00-04 и 8-800-201-04-04


Наша справка

Согласно Постановлению регионального правительства № 811 от 27.10.2021 года, денежная компенсация на газификацию, в том числе, на приобретение газового оборудования размером до 145 тысяч рублей полагается:

  • инвалидам и участникам Великой Отечественной войны;
  • вдовам погибших фронтовиков;
  • несовершеннолетним узникам концлагерей;
  • блокадникам;
  • труженикам тыла;
  • семьям, имеющим детей-инвалидов;
  • многодетным семьям, имеющим трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет;
  • инвалидам первой и второй группы;
  • одиноким пенсионерам, чей размер пенсии не превышает величины прожиточного минимума в области, установленного на дату обращения в управление социальной защиты по месту жительства за назначением выплаты.