Центры реабилитации СФР: ключ к восстановлению после травм и профилактика заболеваний

В каких центрах реабилитации могут пройти лечение самарцы? Кому положена реабилитация и санаторно-курортное лечение в таких центрах? Как оформить путёвку?

Наш регион
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Подробнее об этом нам расскажет управляющий Отделением Социального фонда России по Самарской области Елена Кривошеева.

Центры реабилитации СФР: ключ к восстановлению после травм и профилактика заболеваний

— Елена Николаевна, здравствуйте! Расскажите, кто может получить путевки на санаторно-курортное лечение и каким образом можно бесплатно поправить свое здоровье в реабилитационных центрах?

– Здравствуйте. Путевки на санаторно-курортное лечение в центрах реабилитации предоставляются пострадавшим на производстве или от профессионального заболевания, которым разработана программа реабилитации с рекомендациями к санаторно-курортному лечению.
Также на базе центров проходит реабилитация работников, пострадавших непосредственно после тяжелого несчастного случая на производстве. Центры СФР ориентируются на концепцию комплексной реабилитации, включающую в себя профилактику, лечение и социальную адаптацию, и практикуют индивидуальный подход к каждому пациенту.
Наша цель — это возвращение граждан к активной трудовой и общественной жизни, минимизация последствий производственной травмы, восстановление физического и психологического здоровья, пострадавшего на производстве, предоставление возможности достижения максимальной экономической и социальной независимости.

— Расскажите подробнее о центрах реабилитации Социального фонда: где они находятся, какую медицинскую помощь оказывают?

– Специализированные центры реабилитации СФР — это 12 многопрофильных санаторно-курортных учреждений, оснащенных современным оборудованием и имеющих все необходимые ресурсы для эффективного лечения, восстановления и реабилитации. Специализация реабилитационных учреждений, куда Отделение фонда направляет жителей Самарской области, довольно широка: травматология и ортопедия, неврология, нейрохирургия, хирургия, офтальмология и урология. Информация о каждом центре размещена в открытых источниках, в том числе на сайте Социального фонда России (sfr.gov.ru) в блоке «Меню», в разделе «О Центрах реабилитации». Там можно ознакомиться с детальным описанием каждого центра — узнать о его местоположении, климатических условиях, природных лечебных факторах, специализации, а также об условиях проживания.

— Где именно самарцы предпочитают проходить реабилитацию?

В прошлом году реабилитационные центры Социального фонда приняли на лечение 2430 самарцев, которые получили травмы на производстве или профессиональные заболевания. Наше Отделение предлагает выбрать любой из центров реабилитации. Выбор зависит от медицинских показаний по возможности с учетом личных предпочтений пациентов. Чаще всего мы направляли граждан в реабилитационные центры «Волга» (Саратовская область), там реабилитацию прошли свыше 700 человек, «Тинаки» (Астраханская область) — 429 человек, «Волгоград» (г. Волгоград) — 411 человек, «Тараскуль» (г. Тюмень) — 300 человек, «Реабилитационный и учебный центр СФР» (г. Одинцово) — 240 человек. Всего за прошлый год на эти цели Отделение направило 247 миллионов рублей.

— Мы знаем, что Отделение фонда значительное внимание уделяет участникам СВО. Могут ли они поправить свое здоровье в реабилитационных центрах?

– Вы правы. Военнослужащим СВО и их семьям положен ряд социальных выплат и льгот. Это — порядка 15 различных мер социальной поддержки. Среди них – ежемесячные денежные выплаты ветеранам и инвалидам боевых действий, пенсии по инвалидности и технические средства реабилитации.

С января 2025 года демобилизованные участники специальной военной операции также могут получить услуги по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению в подведомственных фонду центрах.
Фонд обеспечивает персональное сопровождение каждого участника СВО на протяжении всего процесса: с момента подачи заявления, пока они находятся на лечении и до возвращения домой. Посетить центры можно раз в год. Герои России и инвалиды I группы получают направление в центры Социального фонда во внеочередном порядке.
Стоит сказать, что у нас уже есть отзывы участников специальной военной операции, прошедших реабилитацию в наших центрах. Мы всегда рады, когда бойцы рассказывают нам о своих впечатлениях, возвращаясь домой полными сил и оптимизма.

«В ходе специальной военной операции у меня проявилось заболевание — асептический некроз бедренной кости. Пока был на передовой, заболевание лечилось симптоматически. После демобилизации мне пришлось сделать операцию на тазобедренном суставе. Шок, неуверенность в будущем, непонимание, что делать. Через два месяца после операции мне позвонила сотрудница Отделения СФР по Самарской области и предложила пройти реабилитацию. Честно говоря, не верил, что может быть положительный результат, но отказываться не стал. Единственное, попросил реабилитационный центр поближе. Мне предоставили путевку в «Волгу» в городе Балаково Саратовской области. От места проживания буквально 4 часа на маршрутном транспорте. В «Волге» созданы отличные условия для восстановления после операции. Я посещал все предписанные процедуры: вихревые ванны, прессотерапию, ЛФК, бассейн, массаж, душ Шарко и другие. Проживал в комфортных условиях — в двухместном номере, оснащенным всем необходимым. Весь этаж, где размещался мой номер, был заселен такими же участниками СВО, как я. Недостатка в общении не было, всегда находились и собеседники, и темы для разговоров. Питание прекрасное: ежедневно заранее за 2 дня необходимо определить перечень блюд, которые хочешь увидеть на своем столе, включая бутерброды с красной икрой. Все очень свежее, вкусное и сытное. В качестве культурной программы центр предлагал выездные экскурсии и посещение кинотеатра. Благодаря экскурсиям я узнал, что в Балаково есть дом-музей В.И. Чапаева и биофабрика медицинских пиявок, довольно известная. Моя путевка была рассчитана на 21 день. После лечения самочувствие значительно улучшилось. Я не ожидал такого эффекта и был приятно удивлен. Хочу сказать спасибо Отделению Социального фонда за путевку, за внимательное отношение сотрудников, которые проявили заботу о моем здоровье и подсказали о возможности его поправить. А всем участникам СВО, попавшим в похожую ситуацию, советую не пренебрегать такой прекрасной возможностью бесплатно пройти курс реабилитации», — рассказал Дмитрий Сергеевич Н.

— Расскажите, каким образом граждане, получившие путевку в реабилитационный центр, добираются до него? Видим, что в некоторых случаях лучше воспользоваться авиатранспортом, а это — дополнительные расходы.

– Конечно, поэтому компенсация понесенных расходов на проезд действительно предусмотрена. Сначала граждане оплачивают дорогу сами, а уже после окончания санаторно-курортного лечения обращаются в Отделение СФР по Самарской области с заявлением на возмещение затрат на проезд к месту лечения и обратно. К заявлению прикладываются документы, подтверждающие понесенные расходы: проездные билеты или кассовые чеки. Граждане могут возместить потраченные средства на общественный транспорт или даже компенсировать траты на горюче-смазочные материалы, если до места лечения добирались на собственной машине.

— Как и где можно оформить путевку?

– Чтобы получить путевку на санаторно-курортное лечение в центр реабилитации, у пострадавшего на производстве должна быть действующая на дату заезда программа реабилитации. Далее гражданину нужно обратиться с заявлением о предоставлении государственной услуги в Отделение СФР по Самарской области любым доступным для него способом: дистанционно через единый портал государственных услуг или лично в клиентскую службу по удобному для него адресу. Решение по заявлению принимается в течение 5 рабочих дней, а о результате пострадавший уведомляется.

Чтобы получить услуги по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению в специализированных центрах, уволенные или демобилизованные участники СВО должны обратиться в Отделение СФР по Самарской области с заявлением о предоставлении услуг по санаторно-курортному лечению, медицинской реабилитации в реабилитационном центре Фонда. К такому заявлению прилагаются медицинские документы, подтверждающие наличие показаний и отсутствие противопоказаний для санаторно-курортного лечения и реабилитации. Решение по заявлению принимается в течение 2 рабочих дней, о результате так же сразу сообщается заявителю.

В заключение позвольте сказать, что медицинская реабилитация — это очень важная составляющая лечебно-профилактического процесса. Мы призываем граждан использовать все возможности, оказывающие положительное влияние на сохранение и укрепление здоровья!

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться в единый контакт-центр (ЕКЦ) Социального фонда России: 8 (800) 100-00-01. Звонок бесплатный. Также вся актуальная информация размещена на официальных страницах Отделения СФР по Самарской области в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники и Telegram.

Фото из архива "Социальной газеты" (основное) и предоставленное ОСФР Самарской области.