«Классный» папа

В наши дни деревни, к сожалению, опустевают: молодежь, сердце любого поселения, «выпархивает» из гнезда и редко остается жить в родных краях. Но есть и исключения.

Наш регион
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Алексею Зайцеву (для учеников – Алексею Михайловичу) – 24 года. В школу села Старосемейкино Красноярского района губернии он пришел работать сразу после окончания исторического факультета. Сегодня Алексей – учитель истории и обществознания, советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными организациями, а еще «классный папа» для пятнадцати пятиклашек.

«Классный» папа

ВЫБИРАЛ ОСОЗНАННО

– Через три месяца, 1 сентября 2025 года, исполнится ровно два года со дня, когда я стал учителем, – кажется, и сам немного удивляется Алексей, не понимая, как так быстро пролетело время. Не зря Грибоедов писал: «Счастливые часов не наблюдают». А на работе Леша точно счастлив. Никто из родных в школе прежде никогда не работал, так что идея стать педагогом принята парнем самостоятельно и осознанно.

– Кажется, я с первого класса понимал, что хочу стать учителем, работать с детьми. Все начиналось с вожатства, работы в детских лагерях, волонтёрства. Потом я поступил на исторический факультет в Самарский университет и понял, что хочу попробовать себя в роли педагога. Я считаю, что образование, которое ты получил, обязательно должно быть реализовано на практике, нельзя оставлять его лишь на «бумажке», – говорит Алексей.

В старосемейкинской малокомплектной школе – 83 ученика. В самом маленьком классе учится пять человек, в самом большом – пятнадцать. Именно его дали на классное руководство энергичному Леше. Он быстро завоевал доверие коллег: уже по итогу первых шести месяцев работы молодого педагога назначили советником директора.

– Я понял, что мне интересно работать с ученическим самоуправлением, организовывать мероприятия, – делится своими ощущениями Алексей. – Особенность нашей школы – проведение слетов. У каждого слета – свое направление, в зависимости от пожеланий детей. Последний был посвящен истории села Старосемейкино – ребята пытались разобраться в происхождении малой родины. Согласно одной из версий, название пришло из мордовского языка. И ребята подготовили мордовские танцы, песни, национальную еду. Мы проводим спортивные, культурные, творческие мероприятия, дискотеки, лирические вечера, где дети могут не только узнать что-то новое, но и просто пообщаться, потанцевать, ближе узнать друг друга и учителей.

Алексей для ребят – не просто учитель, но и пример человека с активной жизненной позицией. За время работы в школе он успел побывать волонтером Всемирного фестиваля молодежи в Сочи, участником форума «Территория смыслов» в Подмосковье, участником стратегической сессии в центре знаний «Машук» и многих других мероприятий. А еще Леша готовит учеников к экзамену по обществознанию, и результаты радуют.

ДОВЕРИЕ ДЕТЕЙ – ГЛАВНАЯ ЗАСЛУГА

В двадцать четыре года, имея за плечами всего лишь год учительского стажа, Алексей стал одним из лучших в профессии – его достижения отметили на региональном этапе проекта «Флагманы образования». У молодого педагога свои подходы к процессу обучения, в основе – интерактивность и творчество. Леша признается: так дети намного лучше запоминают информацию.

– Все ученики любят посмеяться – я внедрил в наше обучение «мемологию», – делится секретами педагог. – Мне кажется, использование ярких, смешных элементов на уроке – только плюс. Допустим, я спрашиваю: «Кто был отцом Петра Первого?». И в ответе вставляю свою фотографию – меня тоже зовут Алексей Михайлович. Дети это точно запомнят.
Уроки обществознания у молодого учителя всегда ориентированы на практику. Ученики анализируют тему, смотрят новости, подбирают примеры из жизни.

О современном поколении детей – зумерах – отзываются неоднозначно. Кто-то говорит, что им интересны только гаджеты и жизнь в интернете, а для кто-то это поколение, наоборот, самое осознанное. Леша признается: плохих детей не бывает. О положительных качествах учеников он знает не понаслышке, ведь он сам ведет работу волонтерского отряда в школе. Говоря о главных достижениях в роли учителя он, улыбаясь и не медля ни секунды, отвечает: дети.

– Когда я захожу в школу, то вижу, что некоторые дети тянутся ко мне, прибегают в кабинет на перемене, чтобы поговорить, - размышляет Алексей. – Для меня очень ценно, что ребенок откликается на просьбы, спрашивает совета. Современное поколение растет в духе патриотизма. Они учат историю страны, участвуют в олимпиадах и побеждают. Недавно узнал, что мой ученик стал призером заключительного этапа международной олимпиады «Звезда» по обществознанию. Поэтому я не считаю, что это потерянное поколение. Это поколение, к которому нужен особый подход. Лучше сделать все, чтобы тебя запомнили человеком, который сумел научить, подсказать, поддержать и помочь. Поставьте себя на их место – хотели бы вы выполнять только домашнее задание или, например, постоянно слушать монотонные уроки? Я всегда за творческий подход.

Сегодня Алексей уже не самый молодой педагог в школе Старосемейкина – очень радостно, что молодежь хочет работать в селах и «сеять разумное, доброе, вечное». У современных учителей новые подходы к образованию – и интерактивность, и «мемология». Но одно остается вечным – любовь к детям и забота о подрастающем поколении.

Диана ДИСОНОВА.

Фото предоставлены автором.