Контроль за иноагентами: Законопроект в ГД

Федеральная власть
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

В Госдуму внесен проект закона «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Его авторами стали депутаты – члены Комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, а также сенаторы РФ.

Как подчеркивается в пояснительной записке, законопроект направлен на повышение эффективности регулирования института иностранных агентов с учетом текущих вызовов безопасности и суверенитету.

Авторы напоминают, что действующее законодательство об иноагентах содержит разрозненные положения. Их же инициативой «предусматривается консолидация и актуализация положений действующих законов, регулирующих статус иностранного агента».

«Законопроект определяет, что иностранным агентом может быть признано любое российское или иностранное юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, иное объединение лиц или физическое лицо независимо от его гражданства или отсутствия такового, если такие лица получают иностранную поддержку или находятся под иностранным влиянием и осуществляют политическую деятельность либо целенаправленный сбор сведений в области военно-технической деятельности России», – говорится в документе.

Соответствующие лица или организации будут включаться в специальный реестр.

«Также иностранные агенты обязаны сообщать о наличии такого статуса своим работникам, органам публичной власти, в которые они обращаются, лоббируя свои интересы, обязаны маркировать производимые ими материалы», – сказано в пояснительной записке.

Кроме того, поправками предлагается запретить иностранным агентам преподавать детям, а также ограничить для них возможность инвестирования в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства.

«Главная цель введения нашего законодательства об иноагентах все же не запретительная, не репрессивная, а в первую очередь информационная, направленная на обеспечение прозрачности их деятельности», – отметил соавтор инициативы, председатель Комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев.