Поддержан законопроект об оказании первой помощи военнослужащим в условиях военного времени

Фото: ГД РФ

Федеральная власть
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

В ГД сообщают, что в настоящий момент в части оказания первой помощи законодательство Российской Федерации не учитывает особенностей медицинского обеспечения Вооруженных Сил.

Приняты в первом чтении поправки в Федеральный закон «Об обороне» по вопросу оказания первой помощи военнослужащим в условиях военного времени.

В ходе обсуждения законопроекта Председатель ГД Вячеслав Володин призвал оперативно доработать его ко второму чтению, чтобы защитить наших военных.

Он заявил, что необходимо подготовить «как можно быстрее качественный закон, с тем чтобы там были прямые нормы, а не отсылочные и военнослужащие были защищены».

В соответствии с документом первая помощь военнослужащим Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов в условиях военного времени, ведения боевых действий и выполнения служебно-боевых задач до оказания им медицинской помощи осуществляется медицинскими специалистами воинской части, а также военнослужащими в виде само- и взаимопомощи.

Также Министерство обороны РФ должно будет утвердить перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, порядок ее оказания, в том числе стандарт оснащения аптечек, и программы подготовки военнослужащих и медицинских специалистов воинских частей.

Как отмечают авторы инициативы, введение нормы обусловлено тем, что законодательство Российской Федерации в части оказания первой помощи не учитывает особенности медицинского обеспечения ВС, других войск, воинских формирований и органов при выполнении ими задач по предназначению.

Председатель Комитета по обороне, соавтор инициативы Андрей Картаполов назвал законопроект крайне важным и актуальным.

«Главное — не допустить гибели раненого (пораженного) военнослужащего. Оказание первой помощи в первые полчаса с момента ранения даже при отсрочке первой врачебной помощи до суток снижает вероятность смертельных исходов примерно в три раза. Поэтому уверены, что вносимые изменения позволят сохранить жизни наших солдат и офицеров, выполняющих боевые и специальные задачи по защите нашей Родины», — подчеркнул он.