Поддержаны поправки о бесплатном двухразовом питании детей-инвалидов в школах

Фото: Marcus Aurelius / pexels

Федеральная власть
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Детям с ограниченными возможностями, которые обучаются в школах и организациях среднего профессионального образования, но не посещают их, будет гарантировано право на бесплатное двухразовое питание.

Законопроект, принятый в первом чтении, устанавливает единый порядок предоставления льготы по всей стране вне зависимости от формы обучения. Сейчас он не регламентирован. В результате в одних регионах детям с ограниченными возможностями здоровья, находящимся на домашнем обучении, выдавали сухой паек, в других — денежную компенсацию, а в третьих — не выдавали ничего.

«Из 17 млн российских школьников более 700 тыс. — дети с ограниченными возможностями здоровья. Около 95 тыс. из них проходят обучение на дому. Сейчас порядок реализации права на питание детей с ОВЗ, проживающих в образовательных организациях — детских домах, интернатах, — регламентирован в достаточной степени. С детьми, которые посещают школу или находятся на домашнем обучении, ситуация другая», — поясняла суть поправок заместитель Председателя ГД Анна Кузнецова.

Изменения в статью 79 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» устраняют возможность вольной трактовки при исполнении этой льготы, устанавливают единый для всех регионов подход и определяют источники финансирования. Это могут быть средства муниципального, регионального и федерального бюджетов.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 сентября 2022 года.