Принят закон об ужесточении ответственности за побои

Фото: Pavlofox / Pixabay

Федеральная власть
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

В соответствии с поправками за побои, которые совершаются в третий и более раз, преступнику будут грозить обязательные работы сроком до 480 часов, исправительные — до одного года, ограничение свободы до одного года или арест на срок до шести месяцев.

Депутаты на пленарном заседании приняли в третьем чтении закон, уточняющий ответственность за нанесение побоев для тех, у кого уже есть судимость за преступления, совершенные с применением насилия.

Согласно действующему законодательству, уголовное наказание за побои предусмотрено для лиц, которых уже привлекли к административной ответственности за аналогичное деяние и ее срок еще не истек. При этом не учитывается привлечение по той же статье ранее. «То есть лицо с неснятой судимостью в новом случае побоев привлекут снова к административной ответственности. Законопроект устраняет выявленные Конституционным судом РФ противоречия в действующем законодательстве», — пояснял суть изменений Председатель профильного Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Дополняется статья 116.1 УК РФ частью второй, предусматривающей ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших проблем для здоровья, то есть последствий, указанных в статье 115 УК «Умышленное причинение легкого вреда здоровью».

За повторные побои будут наказывать обязательными работами сроком до 480 часов, либо исправительными — до года, либо ограничением свободы на срок до года, либо арестом — до полугода.

Закон подготовлен во исполнение постановления, указавшего, что действующая статья 116.1 УК РФ «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию» не позволяет вновь привлекать к ответственности граждан с непогашенной судимостью за нанесение побоев родственникам.