Успех молодых учёных: Четыре самарца получили президентский грант

Наука и образование
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Молодым ученым Самарского университета им. Королёва торжественно вручили свидетельства на грант президента России. В университете рассказали, какие проекты получили поддержку.

По итогам конкурса 2022 года обладателями гранта среди докторов наук по направлению «технические науки» стал Ярослав Ерисов, тема проекта «Исследование эволюции кристаллографической текстуры при инкрементальном формообразовании листовых заготовок».

Среди кандидатов наук:
  • По направлению «Социальные и гуманитарные науки» грант получил Андрей Инюшкин, тема проекта «Правовое регулирование использования баз данных и технологии блокчейн в области геномных исследований»;
  • По направлению «Компьютерные науки и информатика» победителем стал Вадим Печенин, с темой проекта «Разработка информационно-аналитической системы сопровождения научных статей, основанной на методах машинного обучения»;
  • По направлению «Компьютерные науки и информатика» грант получил Дмитрий Артемьев, тема исследования «Анализ Рамановского рассеяния тканей эндометрия и плазмы крови для диагностики раковых заболеваний».

По словам Михаила Феоктистова, гранты президента Российской Федерации присуждаются наиболее перспективным и талантливым исследователям:

«Исследовательские работы самарских ученых направлены на достижения в различных сферах передовых цифровых, интеллектуальных производственных технологий. Разработки применяются в авиа- и ракетостроении, медицине, юриспруденции, социально гуманитарных направлениях, многих других отраслях. Признание и поддержка со стороны государства важны для внедрения новых научных технологий, достижения поставленных целей в обеспечении технологической безопасности современном мире».

Председатель Самарской губернской думы, председатель Совета ректоров вузов Самарской области, академик Российской академии наук Геннадий Котельников поздравил победителей конкурса и пожелал успехов в реализации научных проектов.

«Санкции, введенные в отношении нашей страны, «рубят» международные связи. Время сейчас непростое, но каким бы оно не было, важно принять вызов и обеспечить технологический прорыв, сохранить преемственность поколений, которые обеспечили мощь нашей страны, ее лидерство в самых разных сферах научной деятельности», – сказал Геннадий Котельников.

Ректор Самарского университета им. Королёва Владимир Богатырев отметил, что в прошлом 2021 году гранты Президента получили только два человека от Самарской области, а в этом году пять человек удостоены этой высокой награды.

«Поддержка молодых ученых крайне важна. На сегодняшний день научно-преподавательский состав университета представлен преимущественно двумя возрастными категориями – 60-70 лет и 30-40 лет. Между нами провал. При этом с ростом контингента университета и количества научных проектов растет и потребность в преподавателях и ученых. Именно поэтому на федеральном и региональном уровне выстроена система мер поддержки молодых ученых», – подчеркнул ректор и поблагодарил правительство Самарской области и губернатора Дмитрия Игоревича Азарова за губернские премии и стипендии для молодых ученых.

Наша справка

Гранты Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук и докторов наук учреждены Правительством Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 февраля 2009 г. № 146 "О мерах по усилению государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов и докторов наук" и назначаются ежегодно в размере 600 тыс. рублей в год для кандидатов наук и 1 млн. рублей в год для докторов наук сроком на два года.

ssau.ru