Криминалистический полигон: Новая площадка для студентов Самарского университета

Фото: Самарский университет

Наука и образование
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

На базе юридического института Самарского университета им. Королёва открыт криминалистический полигон. Это учебное пространство, в котором смоделированы условия для инсценировки широкого спектра преступлений. Полигон позволит студентам, которые специализируются в области уголовного права и уголовного процесса, получить практические навыки расследования различных видов нарушения закона, не покидая учебных аудиторий.

Открытие полигона прошло при участии студентов, сотрудников юридического института и работодателей - представителей прокуратуры, ГУВД области, Самарского регионального отделения Ассоциации юристов России, а также коллег с юридических факультетов других вузов области.

«Для нас это знаменательное событие. Криминалистический полигон для ведомственных вузов - обязательная необходимость, но мало какой гражданский университет может себе его позволить. Полигон дает возможность студентам связать теорию с практикой. Наш полигон - многомодульная конструкция. Пока у нас три модуля: полигон на пятом этаже, криминалистическая лаборатория и зал судебных заседаний. Мы собираемся расширять его. Например, создать пространство для исследования дорожно-транспортных происшествий», – отметил исполнительный директор юридического института Самарского университета им. Королёва Артур Безверхов.

Первый проректор – проректор по научно-исследовательской работе Андрей Прокофьев на открытии отметил: «Студенты, обучающиеся по специальности "Юриспруденция", должны знать о тонкостях работы с документами. Но также они должны получить и практические навыки, полигон позволит сделать это непосредственно в процессе учебы. Появление криминалистического полигона заслуга коллектива юридического института, который практикует креативные подходы к обучению».

Представители работодателей - председатель правления ООО "Средневолжская газовая компания" Иван Аветисян, руководитель Главного следственного управления ГУВД Самарской области Алексей Зеленов, прокурор Самарской области Сергей Берижицкий, представитель Самарского регионального отделения Ассоциации юристов России, адвокат Алексей Кокин – высказали свою заинтересованность в практикоориентированном подходе к учебному процессу, который осуществляет Самарский университет им. Королёва.

Криминалистический полигон включает в себя три помещения – прихожую, кабинет следователя и кухню – как наиболее криминальное место в квартирах.

В этих локациях в ходе практических занятий будут инсценироваться различные преступления – от взлома, краж и экономических преступлений до нанесения "преступником" "жертве" легких и тяжелых телесных повреждений - вплоть до совершения "убийства".

Студенты научатся технологии снятия отпечатков пальцев при помощи дактилоскопической пленки и кисти, обнаружению важных улик на месте преступления, составлению протоколов осмотра.

Инсценировка в локациях полигона будет осуществляться за счет оборудования криминалистической лаборатории института: тут есть и манекены "жертв", и различные виды огнестрельного и холодного оружия - кастеты, ножи, сабли, пистолеты и ружья (все не в боевом состоянии). Полученные в локациях полигона улики, студенты будут изучать как раз в криминалистической лаборатории, которая оборудована инструментами для расследования - чемоданами экспертов-криминалистов, цифровыми фотоаппаратами для подготовки экспертных заключений, микроскопом, лупами.

Особенностью полигона является использование кафедрой уголовного процесса и криминалистики Самарского университета метода включенного наблюдения при помощи онлайн-трансляции. Две веб-камеры транслируют все происходящее на локациях полигона на экраны в соседнее помещение или по защищенному каналу в любое другое место. Это позволяет одной группе студентов проводить на "месте совершения преступления" все необходимые следственные действия, а другой группе учащихся - наблюдать через онлайн-трансляцию в режиме реального времени за действиями своих сокурсников и параллельно давать оценку их действиям.

«Таким образом тренируется метод включенного наблюдения и приобретаются практические навыки. После чего группы меняются местами. Веб-камеры фокусируют внимание студентов на ключевых моментах осмотра места преступления. По итогам каждый студент составляет протокол осмотра, прикладывает фото найденных улик и формирует собственное уголовное дело, которое затем рассматривается в точной копии зала судебного заседания. Это помещение находится на 4-м этаже корпуса и позволяет осуществлять непрерывный, подкрепленный практикой учебный процесс будущих следователей, адвокатов, правозащитников», – пояснил заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики Константин Савельев.

Кроме того, применение дистанционных образовательных технологий позволяет получать практические навыки студентам, находящимся на удаленном обучении, а также иностранным студентам. Также они помогают осуществлять сетевые и обменные программы и привлекать на показательные занятия внешних экспертов - представителей следственных органов, имеющих богатый опыт реальных расследований, из Москвы, Санкт-Петербурга и любых других городов. Использовать инструментарий полигона студенты смогут для подготовки курсовых и выпускных работ.

Для большего погружения учащихся в учебный процесс сотрудники кафедры планируют инсценировать на полигоне преступления, известные из художественной литературы или по произведениям живописи, например, "Преступление и наказание" или "Иван Грозный убивает своего сына" – смоделировать на криминалистическом полигоне можно практически все известные человечеству виды преступлений.

Полигон будет использоваться в учебном процессе сразу двух кафедр: кафедрой уголовного права и криминологии и кафедрой уголовного процесса и криминалистики.

Источник: Самарский университет