Принят закон об увеличении бюджетных мест в вузах

Фото: pexels

Наука и образование
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Документ наделяет Правительство РФ правом увеличить в 2022 году контрольные цифры приема по программам магистратуры. Как отметил Председатель ГД Вячеслав Володин, принятие закона позволит вырастить высококвалифицированные кадры, которые будут строить независимую экономику.

Государственная Дума на заседании приняла в первом чтении и в целом закон о возможности увеличения бюджетных мест в вузах в 2022 году.

Как отмечается в документе, принимая во внимание непростую экономическую ситуацию, важно предоставить гражданам возможность получения высшего образования по программам магистратуры за счет средств федерального бюджета. При этом действующее законодательство не позволяет обеспечить дополнительное выделение бюджетных мест в 2022–2023 учебном году в связи с тем, что общие объемы контрольных цифр приема на обучение в указанный период уже утверждены.

«С учетом изложенного представляется целесообразным внести изменения… предусмотрев возможность Правительству Российской Федерации в 2022 году принять решение об установлении дополнительных контрольных цифр приема на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета по направлениям подготовки высшего образования по программам магистратуры», — говорится в документе.

Кроме того, закон поможет продолжить учебу в российских учебных заведениях гражданам РФ, которые обучались за рубежом, но из‑за сложившейся обстановки были вынуждены прервать освоение программ.

«Законопроект даст возможность большему числу студентов учиться в магистратуре бесплатно, получать государственные академические стипендии и иные виды поддержки, претендовать на место в общежитиях. Это позволит вырастить высококвалифицированные кадры, которые будут строить независимую, сильную экономику нашей страны», — отметил Вячеслав Володин.