Проще не стало

Самарским «хроникам» по-прежнему приходится стоять в очередях за лекарством.

02152021lekarstva

Фото: duma.gov.ru

Здравоохранение
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

С тех пор, как в области решили ввести систему электронных рецептов на льготные лекарства, прошел месяц. Но то ли это слишком сложно и требует длительной и кропотливой предварительной работы, то ли на местах не успели сориентироваться, но в поликлиниках, как и прежде, творится апокалипсис.

Например, в поликлинике №1, что на улице Тополей, из трех эндокринологов работает… 0,5. Двое на больничном, а оставшегося доктора используют не только по профилю. А куда деваться, если терапевтов физически не хватает, и на участки приходится отправлять узких специалистов. Медсестры эндокринологического кабинета работают на износ, особенно в дни поставок лекарств в аптеку поликлиники, когда за дверью собирается огромная очередь за рецептами.

Инсулинозависимые занимают очередь у кабинета с восьми утра, как только открывается лечебное учреждение. Но получат вожделенные шприц-ручки с лекарством далеко не все. На то есть две причины. Первая – кабинет работает только до часу дня. Вторая – лекарств по-прежнему на всех не хватает. Кто успел прибежать в день поставки и выписать рецепт – тот с лекарством. А если записываться к врачу, то вообще рискуешь остаться без лекарств, а так хоть какой-то шанс есть, поэтому люди штурмуют кабинет в порядке живой очереди. Да и какой смысл записываться, если врач все равно не принимает.

Электронные рецепты? А их вообще будут вводить или так – поговорили и забыли? Так что адресная помощь, когда лекарства выделяют на каждого больного, – это, увы, только на бумаге и в отчетах чиновников. На практике такого и близко нет. Поступила партия лекарств в поликлинику – ее распределили между теми, кто пришел вовремя. Остальные ждут следующую партию. Причем если раньше поставка была дважды в месяц, то сейчас – только единожды. А лекарств люди получают впритык, да и поставляют не всегда тот вид инсулина, что нужен. Приходится докупать на собственные средства, возмещать которые никто не будет.

Одним словом, время идет, а ситуация не меняется. Хорошо что за деньги в частных аптеках нужное можно купить. Хотя бы эту возможность у нас не отбирайте.

Татьяна Тузовская