Самарские кардиохирурги освоили уникальные операции врожденных пороков сердца

В Самарском областном клиническом кардиологическом диспансере имени В. П. Полякова в прошлом году внедрили сразу несколько новых уникальных оперативных вмешательств и технологий диагностики. Это помогает не просто спасать пациентов всех возрастов, но и намного улучшать качество их жизни.

Здравоохранение
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

История восьмилетнего Сережи попала в федеральный топ кардио новостей. Ведь именно ему впервые в России в центре врожденных пороков сердца и детской кардиоревматологии Самарского кардиодиспансера установили сердечный клапан из донорской ткани. До сих пор в кардиохирургии при оперировании врожденных пороков сердца у детей использовали искусственные импланты. Такой стоял и у Сережи с 1,5 лет. Благодаря чему ребенок со сложным сердечным диагнозом жил, но был зависим от кроворазжижающих препаратов и постоянного контроля за свертываемостью крови, не мог вести активный образ жизни. Например, гонять мяч со сверстниками во дворе, посещать спортивные секции. Да и других ограничений было немало.

Поэтому, когда пришло время заменить выработавший свой ресурс искусственный клапан на новый, самарские кардиохирурги предложили родителям ребенка имплантировать протез из специально обработанных донорских тканей человека. Это совсем новая разработка российских ученых. Она позволяет жить фактически без ограничений.

Операция шла почти четыре часа. Но мама Сережи Ангелина не сомневалась ни на минуту, что все будет хорошо. Семья очень благодарна докторам. Тем более, что эта уникальная операция проведена бесплатно. Конечно, в ОМС такие вмешательства и индивидуальные импланты пока не входят, но есть ведь программа высокотехнологичной медпомощи. К слову, в Самарской области полностью финансово обеспечена ежегодная потребность в высокотехнологических кардиохирургических вмешательствах у пациентов детского возраста. Ежегодно в отделении кардиодиспансера лечатся свыше тысячи детей.

Завотделением, главный внештатный специалист Минздрава региона по детской кардиохирургии Сергей Шорохов выразил надежду, что новый опыт (установка гомографа) поможет растиражировать такую операцию при подобной сердечной патологии у ребят.

Оперируют самарские доктора и такую сложнейшую для кардиохирургов врожденную патологию, как аномалия Эбштейна, это примерно 1% от всех пороков сердца у малышей. Хотя еще несколько лет назад в регионе не практиковали такое вмешательство, в больнице только корректировали, улучшали состояние пациентов на некоторое время. Сейчас же аномалию Эбштейна, при которой портится половина детского сердечка, научились полностью устранять. Только представьте себе, что хирургам приходится изменять строение половины сердца (желудочка, клапана и так далее)! Коварность этого диагноза еще и в том, что чаще всего сами дети не жалуются на боли. Но с такой патологией ребенок может прожить очень недолго. Важно еще и убедить родителей, что затягивать с вмешательством нельзя.

«Так как диагноз этот крайне редкий, за все годы прооперировано около 60 пациентов, все они даже не вспоминают о патологии, ведут привычный для детей образ жизни, могут быть активными и общительными», – пояснил Сергей Шорохов.

Оперируют самарские кардиохирурги не только местных пациентов, но и больных из других областей и краев, где за аномалию Эбштейна пока еще не берутся. Ежегодно в центре выполняют несколько десятков вмешательств по направлениям из разных российских регионов и стран ближнего зарубежья.

Между тем

Cпасать жизни больных помогают не только высокотехнологичные операции, но и новые методы диагностики. Так, в прошлом году в Самарском кардиодиспансере провели свыше тысячи МСКТ коронарографий (многосрезовая компьютерная томография сердца). Это исследование позволяет диагностировать на ранних стадиях ишемическую болезнь.

Как рассказал завкардиохирургическим отделением Самарского кардиодиспансера Дмитрий Кузнецов, если исследование показывает, что есть значительные, характерные изменения в сосудах сердца – выраженные атеросклеротические бляшки, то пациента оперативно направляют на стентирование либо шунтирование. Это помогает спасти жизни пациентам, которые по разным причинам затягивали поход к доктору, занимались самолечением, принимали обезболивающие от сдавленной боли в груди. Больных спасают от неминуемого инфаркта, и они возвращаются к активной жизни без потери работоспособности.

«Рисунок» – это внутренний контур сосудов сердца, отображенный на рентгенограмме. Получают его так: просвет сосуда заполняется контрастным веществом, и под рентгеном становятся очевидными сужения в сосудах, тромбы и другие проблемы, которые мешают нормальному кровотоку и приводят к недостаточному кровоснабжению.

Коронарография сосудов сердца используется не столько для диагностики, сколько для определения тактики лечения и выбора оптимального вида операции.

Анна Шепелева