В Самаре отметили Сабантуй

Культура и история
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

В субботу, 4 июня, в Самаре в парке культуры и отдыха имени Юрия Гагарина отмечали народный татарский праздник Сабантуй. Ознакомиться с работой тематических выставок и площадок приехали Глава региона Дмитрий Азаров, Глава Самары Елена Лапушкина, муфтий Самарской области Талип-хазрат Яруллин и другие почетные гости.

С приветственным словом к участникам и организаторам праздника обратился Дмитрий Азаров:

«Уважаемые гости, я от всей души поздравляю вас с этим замечательным, многовековым праздником. Самарская земля бережно хранит традиции, заветы предков. И я очень рад что праздник — день плуга, Сабантуй, - традиционно собирает людей разных национальностей, разного вероисповедания, людей, объединённых одной заботой - о родной земле. Я очень рад, что этот праздник во многом стал символом братской любви между народами, которые проживают на самарской земле. Это наше достояние, это наша традиция».

Сабантуй является одним из главных татарских праздников. Это одновременно и фестиваль, и ярмарка, показывающие традиции татарского народа, красоту и своеобразие культуры и языка. Организаторами праздника выступили Самарская региональная творческая общественная организация «Дуслык» и Самарская областная татарская национально-культурная автономия.

На территории парка были развернуты игровые и спортивные площадки. Спортивная программа включала соревнования по армрестлингу, поднятию гири, перетягиванию каната, разбиванию горшков, а также соревнования по национальной борьбе «керэш». Кроме того, в парке работала выставка-ярмарка, где гости Сабантуя могли приобрести предметы религиозной и татарской национальной атрибутики, народных промыслов, попробовать блюда татарской кухни.