«…Нет уз святее товарищества! Отец любит свое дитя, мать любит свое дитя, дитя любит отца и мать; но это не то, братцы: любит и зверь свое дитя! но породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек. Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было...»
Эти слова Николая Гоголя из повести «Тарас Бульба» учат в школе наизусть. Не случайно они стали названием книги под редакцией Захара Прилепина. Так называется второй выпуск воспоминаний и рассказов солдат, офицеров, военкоров, участвовавших и участвующих в специальной военной операции. Первая часть сборника «Жизнь за други своя» разошлась по библиотекам, школам, театрам страны. По ней поставлены спектакли. Она востребована у молодежи. Не так давно самарский филиал фонда «Защитники Отечества» провел презентацию второй книги.
Это проза и стихи о судьбоносных для страны событиях, рассказанных от первого лица. Сорок три истории отобраны писателем Захаром Прилепиным из семисот пятидесяти, присланных из разных уголков России. Среди вошедших в сборник – четыре истории о наших самарских ребятах. Одна из них рассказана мамой пропавшего без вести бойца – Ляной Аркадьевной Петросян.
Ее рассказ называется «Василек». Такое нежное название носит далеко не безобидный вражеский миномет, который каждый день калечил и уносил жизни солдат и мирных жителей. Давид Петросян внимательно рассчитал с карандашом в руках местоположение орудия. Ночью они с товарищем его обнаружили. Вытаскивая из грязи, погнули кардан у «Нивы», но доставили в расположение части. На вопрос командира «Куда ночью ходили?» ответили, что за цветами, да попался только один «Василек». Вроде обычная история, а как мать сумела её передать!
Один из очерков печатан в «Социальной газете» («Ты, Грек, мне брат», в № 23 от 8 июня 2024 года). Его рассказчик Денис Давыдов приехал с фронта на презентацию всего на один день. Он поделился размышлениями об истинных товарищеских отношениях.
История от Александра Соловьева душещипательная. Невозможно читать без слез о спасении мирных жителей, просидевших двести двадцать дней в заминированном подвале. Первой на руки воин взял двенадцатилетнюю девочку. Вы помните, раньше в Трептов-парке в Берлине был большой монумент русскому солдату со спасенным ребенком на руках. Его уже нет, но как повторяется история! Александр нес истощенного ребенка на руках, прикрывая ей глаза своей шапкой – зачем девочке видеть результат сражения? Таня всю дорогу до «УАЗа» убеждала солдата, что скоро всё кончится, и взойдет солнышко. Она выжила и поправилась, а Александр стал считать ее второй дочкой.
Рассказ Вячеслава Безрукова маленький, но очень значимый. Про чудо. Оно в жизни бывает разное. Ты не можешь знать, что спасет тебя в самый неожиданный момент. Были случаи во время Отечественной войны, когда пуля пробивала партийный билет и застревала в нескольких миллиметрах от сердца. В истории Вячеслава его спасло удостоверение ветерана боевых действий. Оно стало символом надежды, торжества отступающей угрозы. Пуля до сердца не дошла.
Наш общий долг – сохранить историческую правду, а здесь, в книге, люди войны говорят сами за себя, рассказывают свои истории, не вымышленные и не приукрашенные. А также на мероприятии прозвучала моя песня «Молитва женщины» в исполнении Михаила Стрельцова:
«Я прошу, чтоб Бог тебя сберег
От беды, от горя и от раны.
Пусть в душе не гаснет огонек,
Пусть тебя не тронет враг поганый…»
Татьяна ВОРОНИНА.
Фото предоставлено автором публикации.