13
Вс, июнь
37 Новые статьи

Дорога в лето

Новости
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Детский отдых начнётся по графику, и к нему практически всё готово. Совсем немного осталось до открытия оздоровительных лагерей для школьников. В последнюю неделю мая комиссия, в которую войдут и депутаты, посетит все загородные оздоровительные центры и большинство образовательных учреждений, где будут работать пришкольные лагеря, и оценит их состояние и готовность к приему детей. Под особым вниманием – организация питания школьников.

В этом году летняя оздоровительная кампания для школьников начнётся в срок – с первого июня. В областном центре более 15 тысяч детей смогут отдохнуть в пришкольных лагерях, а ещё пять тысяч – в муниципальных загородных центрах. Подготовка к сезону идёт по плану, и она уже практически завершена. Об этом шла речь на заседании комитета по образованию, социальным вопросам, охране здоровья, культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту Думы городского округа Самара под председательством Вячеслава Звягинцева.

«В этом году изменился порядок зачисления в первые классы. Заявления подают с 1 апреля, а результаты будут известны только 30 июня. Длительный период ожидания и неопределенность тревожат родителей. Считаем необходимым обсудить этот вопрос на консультационном совете при главе города и внести предложение в Министерство образования Российской Федерации, чтобы скорректировать ситуацию. Сейчас тенденция такова: мы уходим от излишней бюрократии, бумажных справок и длительного ожидания. Не должен стать исключением и приём в первые классы», – Вячеслав Звягинцев, председатель комитета по образованию, социальным вопросам, охране здоровья, культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту Думы городского округа Самара.

Пандемия не осталась в прошлом, поэтому и нынешнее лето пройдёт с соблюдением мер безопасности. Все детские лагеря будут наполнены лишь на 75 процентов. Сотрудники перед началом смен сдадут тесты на возможное наличие коронавирусной инфекции. В загородных центрах персонал будет посменно работать и жить в течение двух недель – именно столько длится смена. Большинство мероприятий пройдут на открытом воздухе. А вот родительских дней не предвидится, потому что в целях безопасности детей центры будут работать в режиме обсервации.

«Отрадный момент – детей в Самаре стало больше. Национальный проект «Демография» даёт свои результаты. Однако наш город развивается и расширяется – активно застраиваются Красноглинский, Куйбышевский районы. Кроме того, осталось и «наследство» былых лет – новостройки в центре Самары, когда сдавали дома, но не создавали новые учебные места. Всё это повлекло нехватку социальных объектов. 
Процесс строительства школ и детских садов в Самаре уже запущен и будет продолжаться. Сдан первый корпус образовательного учреждения на Пятой просеке, построена школа в микрорайоне «Новая Самара», на очереди – микрорайон «Волгарь», Октябрьский район. Также выходом в этой ситуации может стать возведение пристроев к уже существующим школам.
Поставлена цель, чтобы каждый ребенок мог учиться, получая качественное образование в комфортных условиях, в шаговой доступности от места своего проживания», – Алексей Дегтев, председатель Думы городского округа Самара.

В этом году в лагере «Волжский Артек», как и раньше, организуют смены для детей с ограниченными возможностями здоровья. Причем не только традиционно для колясочников и ребят с общими заболеваниями, но и для детей-инвалидов с ментальными нарушениями. Особенных детей примут на отдых в сопровождении родителей, вожатые уже прошли специальное обучение.

В преддверии летних каникул в «Волжском Артеке» заменили окна, провели ряд ремонтных работ. В ближайшем будущем здесь планируют реконструировать трансформаторную подстанцию и отремонтировать крыши корпусов. Вячеслав Звягинцев отметил, что данные работы депутаты возьмут под контроль.
Также смену для школьников с инвалидностью проведёт спортивно-оздоровительный туристический центр «Олимп». По мнению председателя Думы Самары Алексея Дегтева, важно, что ребята с ограниченными возможностями отдохнут вместе со здоровыми сверстниками. Это залог формирования лучших человеческих качеств – взаимовыручки и умения сострадать. Затем депутаты рассмотрят возможность, как улучшить материально-техническую базу «Олимпа» к следующему сезону.

А поскольку лагеря будут заполнены на три четверти, то сумма средств из бюджета на питание каждого ребёнка возрастёт до 350 рублей в день. По мнению депутатов, в будущем сезоне её необходимо сохранить даже при полной загрузке учреждений отдыха. Ведь Роспотребнадзор рекомендует, чтобы детский рацион был максимально разнообразным и питательным, и в меню должны ежедневно присутствовать свежие фрукты и много овощей.
Перед началом летней оздоровительной кампании и во время неё депутаты Думы Самары планируют провести ряд выездных мероприятий, чтобы на месте оценить обстановку и степень готовности лагерей к приёму детей.

В ходе работы комитета депутаты обсудили порядок приёма заявлений на зачисление детей в первые классы муниципальных образовательных учреждений. В этом году зачисление проводится в два этапа: первый – с 1 апреля по 30 июня, второй – с 6 июля по 5 сентября 2021 года.
В случае отказа на первом этапе подачи заявления родители могут выбрать другое учебное заведение, уже независимо от регистрации места жительства ребёнка, и подать заявку туда, где будут свободные места. Одновременно можно подать заявление сразу в несколько школ. Правда, три месяца мамам и папам придётся поволноваться, ожидая результатов зачисления «первой волны». Этот факт тревожит родительскую общественность, и народные избранники всецело на их стороне.

Более 14 тысяч заявлений уже подано. В некоторые школы больше, чем учебное учреждение сможет вместить. Чтобы решить проблему, нужно строить новые объекты образования. И депутаты даже предложили рассмотреть некоторые дополнительные площадки. Есть и уже сформированные участки под будущее строительство новых школ в микрорайоне «Волгарь», в Октябрьском районе, на 19-м километре Московского шоссе. Это будут учреждения, возведённые по современным нормативам, с просторными, хорошо оснащёнными кабинетами, актовыми и спортивными залами, а также приспособленные к особым потребностям детей-инвалидов. В Самаре обязательно решится вопрос о «шаговой доступности» школ, и это дело ближайших лет. Задача поставлена и целенаправленно решается. Впрочем, и в этом году никто из первоклашек не останется за бортом, мест хватит всем, чтобы первого сентября приступить к занятиям.

Юлия Сумкина