Закон на стороне природы

Новости
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

На суше и на воде: Самарские полицейские продолжают отлов браконьеров, уничтожающих природу нашего края.

Ночью 28 мая трое жителей области были остановлены сотрудниками полиции, когда пытались скрыться с места преступления на автомобиле через плотину реки Большой Иргиз. Сотрудники уголовного розыска совместно с инспекторами ДПС по Пестравскому району остановили автомобиль подозреваемых. За рулем сидела жительница Самары 1988 года рождения с двумя пассажирами – самарцем 1982 года рождения и 32-летним жителем Пестравского района.

При досмотре автомобиля, полиция обнаружила разделанную тушу оленя и орудие убийства – карабин «Сайга МК» с глушителем, два ножа. На место прибыли сотрудники следственно-оперативной группы. Сразу было установлено, что к преступлению причастен житель Пестравского района 1988 года рождения.

Задержанный признался, что охотился без лицензии и вне сроков охоты на данный вид животных, указал место убийства самки пятнистого оленя.

Ущерб от противоправных действий злоумышленника устанавливается.

«Отделением дознания Отделения МВД России по Пестравскому району в отношении задержанного по признакам преступления, предусмотренного п. а, б ч.1 ст. 258 УК РФ (незаконная охота, совершенная с причинением крупного ущерба с применением механического транспортного средства), возбуждено уголовное дело. Санкция инкриминируемой злоумышленнику статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до пятисот тысяч рублей, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на срок до двух лет», – сообщают в пресс-службе МВД РФ по Самарской области.

Еще несколько эпизодов произошло с «рыбаками».

Недавно полицией были задержаны двое самарцев 1977 и 1978 годов рождения, которые уничтожали рыбу сетями. Сотрудники отдела полиции №3 Управления МВД России по городу Самаре совместно с работниками отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Самарской области выявили несколько фактов незаконного лова рыбы и раков.

«Нарушители привлечены к административной ответственности. На их плавсредства наложен арест, у них изъят незаконный улов и более 60 метров рыболовных сетей»

Уголовная ответственность за незаконный лов грозит и жителю Самары 1960 года рождения. На него завели уголовное дело по ч. 1 ст. 256 УК РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов».

Согласно материалам дела, он ловил рыбу в местах нереста на реке Самара в Советском районе. Сотрудники полиции задержали его, изъяли рыболовную сеть, лодку, выловленную рыбу. Задержанный не стал отрицать своей вины и рассказал, что добывал рыбу на продажу. Ущерб, причинённый государству, составил 17 000 рублей.

Еще один случай произошел в Хворостянском районе, где участковые полиции выявили нарушение правил рыболовства жителем села Хворостянка. Мужчина, находясь около моста через реку Чагра, «ловил» рыбу сетями. 

«В результате незаконной деятельности мужчина выловил линей, густер, карасей, язей, окуней, а также раков. Ущерб, причиненный государству, составил 10 000 рублей. В отношении подозреваемого отделением дознания ОМВД России по Хворостянскому району возбуждено уголовное дело», – сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Самарской области.  

В Сызранском районе правоохранители задержали 58-летнего жителя села Усинское. Мужчина, ранее судимый за незаконную добычу водных биологических ресурсов, ловил рыбу на реке Уса с помощью лодки и ниточной сети, длиной около 70 метров. Мужчина, поймав 14 лещей, причинил вред государственным ресурсам на сумму 14 000 рублей.

«По данному факту сотрудниками отделения по расследованию преступлений, совершенных на территории Сызранского района отделения дознания МУ МВД России «Сызранское» возбуждено уголовное дело», – пояснили в пресс-службе ГУ МВД по Самарской области.

Сотрудники полиции напоминают, что за ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, предусмотрена административная и уголовная ответственность

 
Анатолий Воронцов